Fox

Цой жив?

В эти выходные исполняется 20 лет со дня гибели Виктора Цоя. Вот не скажу, что я или кто-то из моих приятелей по нему фанатели. Ну, да, слушали. Фильм смотрели. Помню, как в 80-е возле поселкового кинотеатра застали группу парней не из числа местных. Спросили, дескать, вы как тут, пацаны?
А они так скромно: "Мы "Иглу" пришли посмотреть. А то в городе кончилась уже".
Мы их даже не тронули. А вообще из рокеров нам ближе всего, наверное, был тогдашний Кинчев. Больше всего нам понравилось, как он троллейбус разнес на свалке. Хорошо хоть у нас троллейбусов не было...
Если же говорить о музыке в целом, то у нас вообще преимущественно росли на Асмолове, Новикове и Розенбауме. "Машину времени" я и тогда терпеть не мог и сейчас на дух не выношу. Тех, кто не вписывался в наше мироощущение еще тогда называли емким словом - пидарас. Например, Казаченко. "А чё он белые перчатки напялил, ваще?!". А еще у нас напевали частенько "пацаны, пацаны, вы держите штаны". Не помню, кто поет. У нас вообще иногда можно услышать по ночам самые неожиданные хоровые пения. Вот с месяц назад я ночью стоял на крыльце и курил, а сверху вдруг донесся пьяный хор "Наш друг веселый паре-е-нь. Об этом знают все...". Меня согнуло в приступе истерики, потому что я понял - петь это может кто-то из моих ровесников, смотревший фильм "В джазе только девушки". Я еще подумал, нет ли у них там торта с автоматчиком внутри.
Не знаю, осталась ли еще та "стена плача" на пересечении Ленинградской и Фрунзе, вся исписанная словами "Цой жив". Помню, кто-то там потом переправлял букву Ц на Х. Да и вообще, остались ли сейчас истые фанаты Цоя... У нас в Запанском на заборахе если и есть "фанатские" надписи, то только такие - "Сектор газа". Недавно, правда, на заборе парфюмерки увидел - "Тимати - мудак". Кто бы  возражал.
О как! А я и не знал, что он тольяттинский. Не, а мы Цоя-то слушали, но на нем не росли. Хотя кто-то и рос...
Так время было такое. Кто не из Запанского, тот враг
(Anonymous)
Да, в то время "Ямы", "Запанской", "Кресты", "Афоны", "Шары", "Сквер", "Металлург", "Пентагон" и т.д. были не просто слова. Впрочем, пожалуй что первые два названия и сейчас не просто слова, ибо до сих пор "чужие там не ходят". Но мне кажется, что в основном дело все же не во времени, а в сознании людей, которым их окружение вбило в головы бесперспективную и ущербную модель поведения - считать врагом каждого, кто "не такой, как мы" или "с чужого района". Хотя, с другой стороны, традиции ходить стенка на стенку достаточно стары у нас - и в дореволюционных деревнях такое было. Наверное, причина в убогости жизни и нежелании/неумении направлять энергию на созидание вместо разрушения.
С тех пор много что изменилось. Сейчас так оголтело уже не гоняют
жив Цой, жив. хоть я и не ярый фанат, ибо в принципе фанатизма ни в чем не признаю.
Как-то вот так получилось, что Цоя у нас слушают меньше, чем Хоя
Обожаю Цоя и до сих пор считаю актуальным. Есть что-то необъяснимо-притягательное в его песнях...