Fox

Игра слов

Увидев в новостях заголовок "Гитлер был евреем" я тут же вспомнил одно печатное издание. Некогда выходила такая газета с говорящим названием "Скандалы". Подхожу я как-то к киоску, а там шапка этой газеты торчит, где кричащее : "Ленин был женщиной!".
Поржал я тогда от души. А потом мне попалась другая газета. Названия сейчас уже не вспомню, но заголовок там был под стать: "Каменев и Зиновьев были любовниками". Это в редакции, когда трава кончалась, наверное догонялись манягой, вот и перло у них не по-детски.
Я, кстати, заметил, что в интернете не больно-то заморачиаются насчет заголовков. Быстрей-быстрей запихнуть, да и фиг с ней. То ли дело помню благопристойный "Коммерсант".
Была у них статья про Альберта Макашова. Ну и там, в частности, упоминалось, как он на митинге грозился "нассать этим жидам в их голубые окошки". Сначала-то его хотели обструкции за это подвергнуть, а потом, здраво рассудив, пришли к выводу, что дедушка старый, ему все равно. И простили. А "Коммерсант" после этого выдал эпохальное "Макашов может ссать спокойно".
Был у нас в Самаре веселый чудак Александр Князев, который некогда руководил газетой "Будни". Коллеги рассказывали, как в газете шло интервью с одним самарским дирижером. И вот значит Князев звонит ему и говорит: "Простите, Иван Иваныч, а ничего если мы под вашим интервью поставим, скажем так, не очень симпатичный заголовок?".
Дирижер интересуется: "Какой?".
Редактор, немало не смутившись выдает: "Выступает Сионист Пидоров... Пардон, Пианист Сидоров"
Последовала долгая пауза, после чего дирижер смущенно сказал, что дескать если это надо для имиджа газеты, то можно и так.
У меня, помню, тоже была страсть к игре с заголовками, но в серьезной газете не больно-то покреативишь.
Зато я иногда вспоминаю наше юношеское развлечение, которое заключалось в следующем. Представляешь себе такую картину: негр дрючит (простите за подробности) кого-то в соответствующей позе. Представили? А теперь под эту картину ставьте любой заголовок. Я, к примеру, с Рамблера и Ленты надрал:

«Гринпис России» прогнали с концерта U2

Путин пообещал помочь обезопасить Камчатку от землетрясений

Ашхабад лишился вращающейся статуи Туркменбаши

"Молодая гвардия" лишится лидера из-за постановочных фото с пожаров

Активиста "Другой России" задержали при подаче заявки на митинг

Вот такие невинные развлечения были у нас в СССР, когда я еще и не помышлял о работе в СМИ и об игре с заголовками.
Да, почему-то после истории с премьером Виктором Пиписькиным интернет перестал нас смешить.
Неужели все так грустно...
Tags:
вспомнился тоже заголовок из "Коммерсантъ" к маленькому материалу о первой какой-то тусовке американских и российских геев в Москве: "Американские и российские геи свели наконец концы с концами". А это, помните, статья про телемагазин: "Шопы на диванах". А анекдот с заголовками из "Правды" до сих пор неплохо срабатывает.
Да, про геев я тоже заголовок припоминаю. А с советскими газетами вообще смешно, типа надписи под такой картиной "Брежнев наградил Суслова"