Fox

Смысл жизни

Я Доренко не очень-то люблю, но то, что он вчера сказал мне категорически понравилось: смысл жизни в том, чтобы было за что умереть.
Ну, может он немного не так сказал, но в целом смысл был именно такой. Я вот тут посидел и подумал, решив, что вот такая она и должна быть  - глубокая русская философия. есть для меня даже не одна, а несколько вещей ради которых я готов, ка бы это громко ни звучало, сложить голову, пойти на крест, взойти на эшафот. Как там еще?.. Ну, да не важно. Я, правда, об этом распространяться не буду. Это слишком личное.
Как-то отдыхал я в одном заведении, скучая за столом с графином коньяка. Подсел ко мне скучающий азербайджанец. Ну мы с ним лясим-трясим. Выпили, разумеется, разговор за жизнь пошел. И тут он с чего-то вспомнил нашего солдата, которого канонизировали. Это после того, как боевики в Чечне ему отрубили голову за то, что он отказался веру ихнюю принимать.
И вот этот азербайджанец говорит мне, дескать, а что такого, ну принял бы он мусульманскую веру. Жив бы остался. Ну и прочее.
Я поразмыслил и говорю, что вообще-то ничего против мусульман или там иудеев не имею, но вот есть одна штука, которая для православного может быть страшнее ада. Азербайджанец спрашивает - а что может быть страшнее ада?
А я ему говорю: страшнее ада может быть ад мусульманский.
Он так задумался, пожевал губами, а потом руку мне пожал. Уважаю, говорит. И ушел обратно за свой столик. Я вот думаю, а не выложил ли я ему тогда свою жизненную философию. Короче, вот как-то так.
не знаю-не знаю, по мне так лучше жить мусульманином. в конце концов, вера - это то, что внутри. и ЗАСТАВИТЬ ее принять невозможно...
Ну не знаю, как там, лучше или хуже. Я имею ввиду, что есть вещи, от которых отступать нельзя
Религия - очень неоднозначный, на мой взгляд, пример. От чего еще, на ваш взгляд, отступать нельзя?
я про это и говорила. просто я ж имела ввиду личный опыт. Вот я, например, не верю, так какая мне разница, в кого не верить:)
Это не выход. Я не говорю, что обязательно нужно верить в бога там, или в аллаха... Это просто традиционность. Есть вечность бытия и стало быть с человеком, то есть с его сущностью будет именно то, во что он верит. Если не верить ни во что, то и будет оно. Абсолютное НИЧТО, за которым ничего нет. Вакуум.
Я с вами согласна. Только с чего вы взяли, что я ни во что не верю? Я лишь сказала, что не верю в Бога, т.е. конкретно в религию. Но это не значит, что мне не во что верить.
Я верю в Истину, которое не доишишься, впрочем, как и Бога. Я верю в правду, любовь и нравственность. За Истину и любовь я, возможно, умру. Но за Бога - нет.
А бог, это одна из составляющих веры. Под каким бы соусом он не подавался
Мы с вами по разному понимаем слово "Бог". Вы подразумеваете широкое понятие "вера во что-либо", а я отделяю религию от всего остального. кажется, разобрались:)
Это вам кажется, что вы не верите. Даже атеисты верят в то, что бога нет
Знаете, религия - очень сложная и неодозначная тема. Наверное, я не могу сказать, что я верю или не верю в Бога, я просто об этом как-то не думаю.. А не думаю - это ближе к не верю, чем к верю. вот такая тавтология:)
Сон про не сон, про не сон сон)). Ну, у меня тоже в верхнем посте написано: я не верю - я знаю. Вот это, наверное, и есть моя вера
Религия, это один из принципов. От принципов отступать нельзя
Хорошо и правильно сказано. Добавить нечего.
Всегда найдется то, что можно убавить или прибавить