Fox

Черный рыбак

Наткнувшись в сети на историю "черного проходчика", якобы, обитающего в московском метро я вспомнил, что и у нас в Запанском некогда была легенда про черного рыбака. Несмотря на свой уже далеко не молодой возраст мне почему-то до сих пор жутко вспоминать единственный случай, когда мы, возможно, увидели в первый и последний раз черного рыбака. Это было в далеком мае 1987 года. Нам тогда было лет по 13. Кому-то и поменьше. В половодье ночью мы катались на лодке уж не помню по какому поводу. На корме стояла трехлитровая банка браги, а мы неспешно шли куда-то в сторону затопленной косы, где из воды поднимался лес затопленных деревьев. Стоял небольшой туман. И тут метрах в 20 в темноте мы услышали мерный скрип уключин. А потом увидели и размытый силуэт шлюпки, которую плохо было видно. На веслах сидела фигура, облаченная во что-то наподобие штормовки с капюшоном.
- Эй, мужик, - крикнул Валерка.
Силуэт не пошевелился и лодка продолжала плыть дальше. Витька, сидевший на веслах, погреб в его сторону. Нам почему-то стало интересно кто это и что он тут делает ночью. Хотя тот же самый вопрос можно было задать и нам. Лодка скрылась за одним из деревьев а мы, когда подошли на место... там никого не увидели.
- Чё за нах... - Витька бросил весла и привстал, осматриваясь вокруг. Мы тоже высматривали лодку. И тут мы снова услышали скрип уключин уже с другой стороны метрах в 50 от того места, где стояли. Наш гребец снова взялся за весла и взял направление в сторону звуков. Метров через 40 мы снова увидели лодку, двигавшуюся промеж деревьев. А потом она снова пропала. И через минуту скрип весел донесся уже откуда-то сзади нас. Мы сидели и ничего не понимали.
А потом кто-то из нас произнес негромко: "Черный рыбак".
Я помню, как мгновенно тельняшка прилипла у меня к спине, хотя было ощутимо прохладно. Прыгнув на скамью я взялся за одно весло, Витька за другое. Валерка с Андреем молчали, озираясь вокруг. Успокоились мы только когда выгребли на открытую воду.
Потом мы долго гадали, кто это мог быть. И наши детские мозги предположили, что, наверное, это дядя Гена по прозвищу "Ворона". Помню этого мужика, ходившего по Запанскому, наглотавшемуся "колес" и пускавшему слюни. Он всегда имел полубезумный вид и невыразительные рыбьи глаза. Ворону так и вытащили из воды, смертной хваткой сжимавшего свое удилище, с которым он упал в Самарку. Помню раздутое синее лицо и обглоданные раками нос и уши.
Может быть нам тогда все это и показалось, но черного рыбака кроме нас видели и другие. И никто не смог его догнать. Да и надо ли... Говорят, что его иногда видят и сейчас. И всегда во время половодья и ночью.
гопник
(Anonymous)
А че, прикольно! Давай, Илюха, жги!