Fox

Изганание бесов

Многие из наших помнят, что некогда церковь Михаила Архангела являла собой убогое, заброшенное здание, в котором затем расположился кооператив "Эврика". Когда кооператоры съехали, церковь, естественно, передали тому, кому она изначально и принадлежала - Епархии. После исхода греков и армян церковь представляла собой зрелище едва ли не более ... страшное, чем во времена кооператива. Те же слепые глазницы стрельчатых окон, ничем не огороженный фасад, за границу которого редко пытался переступить кто-нибудь из нас. Только в сильном подпитии мы могли проникнуть в никем не охраняемое нутро, чтобы утащить оттуда очередную порцию габро или гипсовых зеркал.
Я помню, что церковь восстанавливали очень долго. Нанимали временных сторожей. Вы знаете, что такое дежурить в абсолютно пустом храме ночью? В таком храме, где наиболее полно отработана акустика... В храме, в котором, согласно местным легендам, прислужники еще до Революциии пытались прокопать ход на тру сторону Самарки и их там завалило.
Незадолго до открытия церкви повесился наш общий знакомый - Толян.
Петрович долго стучался к нему в окно. Ментам, приехавшим по его же вызову, он говорил так: "Мужики, я смотрю через окно, внутри его пальто синее висит. Откуда я знал, что это его рука".
Потом повесился мент - Филатов. Потом Серега, с которым мы выпили не одну флягу самогона. И только повзрослев, я сопоставил все эти самоубийства и у меня в мозгу отразилось одно: все эти люди жили ВОЗЛЕ ЦЕРКВИ В УГЛОВЫХ ДОМАХ. Кажется смешно, ей-богу. но если поднять стастистику суицидальных  преступлений по ЖД району, а именно по Запанскому, любой может убедиться в правоте моих слов. Запанской всегда "славился" висельниками". Но никогда, чтобы настолько.