Fox

Обратная тяга

Не знаю, кто из блогеров первым хрюкнул про Незнайку с его полицейскими на Луне. Удивительно, что не нашли аналогий еще в "Зима в муми-доле". Честно говоря, эта "новость" во френдленте уже порядочно достала. Это показатель того, что у нас примерно на 10 тысяч человек остались я бы не сказал анализаторские, а некие креативные подходы у 2-3 блогеров. Странно одно. Если наши блогеры так хорошо помнят советскую литературу, то почему они не видят очевидных вещей, которые я подметил еще несколько лет назад. Начнем с того, что я поклонник бумажных книг. Для меня электронная книга, это что-то типа соевого белка, который я на дух не переношу. Короче, возвращаясь к теме. У меня имеется несколько экземпляров книг, как советского, так и постсоветского издания. Перечитывая их на досуге, я обнаружил одну интересную штуку. Оказывается Робинзон Крузо, судя по последним изданиям, был глубоко верующим человеком. Он чуть ли не ежедневно отбивал поклоны боженьке и возносил ему молитвы. В советском издании серии "КС" (Классики и современники) упоминания о его набожности были, судя по всему искоренены. То же самое с Гулливером. прочитав современное издание я обнаружил там некий эротический подтекст. Ну, типа там его по голой титьке гулять пускали и прохаживаться от шеи до, пардон, лобка. Естественно, что в издании 1976 г. ничего этого не было. А вот с другой книгой я обнаружил другой парадокс. Это касается издания "Таинственный остров" Жюля Верна. Помню, как я взахлеб читал в издании 1984 г. как правильно сделать нитроглицерин, который, как известно, является мощной хотя и нестабильной взрывчаткой. Верн, с присущей ему скрупулезностью, буквально на пальцах рассказывал, как все это делается. И вот, открыв современное издание я обнаружил, что в нем эти строки отсутствуют.
А вы говорите, нет цензуры... Она не исчезла, она просто мимикрировала под окружающую  действительность.
Ну, в "моем" издании как раз голых титек и не было. Вырезали на хер
да, у меня Таинственный остров 56 года издания - полезная вещь.
еще "Снежная королева" Андерсена много потеряла из-за цензуры.
тролль оказался не просто троллем, а самим сатаной, решившим посмеяться над Богом с помощью кривого зеркала. Герда шла к заколдованному Каю, забывшему все молитвы ("Кай дрожал от страха, он хотел прочесть "Отче наш", но в уме у него вертелась только таблица уможения"), с молитвой - и ей на помощь пришло ангельское воинство: "Ангелов становилось все больше и больше, а когда Герда дочитала молитву, ее окружал целый легион. Ангелы пронзали копьями снежных чудовищ, и они рассыпались на сотни кусков. Герда смело пошла вперед, теперь у нее была надежная защита; ангелы гладили ей руки и ноги, и девочка почти не ощущала холода."
А в замке у снежной королевы чудо исцеления произошло, когда отчаявшаяся Герда спела псалом и Кай заплакал, вспомнив забытого Христа.
Понятно. Так же, как с Робинзоном Крузо - искоренили религиозную ересь
Интересно подмечено. ССылку на Ваш пост взял для перепоста по обращению о детских библиотеках.