Fox

Крыса

Крыса осторожно высунулась из тесной норы, прогрызенной кем-то из ее предшественников в плинтусе, и повела носом. Потом прислушалась. Сверху доносился мерный рокот.
Спят, суки, - подумала крыса и ухмыльнулась. Она осторожно пробежала под диваном и то и дело озираясь во тьме вышла по паласу, заглушающему шорох ее лап на середину комнаты. Откуда-то близко повеяло теплом. После уличной прохлады это было приятно. Крыса блаженно прищурилась и начала осторожно ощупывать воздух в направлении источника тепла. Неожиданно она наткнулась на что-то твердое и горячее.
А, черт! -  крыса отдернула лапу от обогревателя и засунула ее в рот. Боль утихла и крыса шипя и ругаясь двинулась дальше во тьму, обнюхивая пространство. В темноте она видела хреново, зато усы выручали, предупреждая о препятствиях. Неожиданно она почувствовала слабый запах чего-то сладкого. Там над головой лежало нечто, чем можно было поживиться. Крыса остановилась прямо под возвышением и потерла лапой учращий живот.
Вот, блин, как туда залезть-то? - крыса чуть приподнялась и усы подсказали, что рядом свисает нечто мягкое, по чему можно взобраться. Она подтянулась и перебирая коготками по ткани оглядывалась назад. Наконец, решив, что поднялась достаточно, крыса перепрыгнула, на что-то шуршащее.
Сахар! Целый мешок! – крыса довольно потерла лапки.
Неожиданно в комнате раздался треск, а потом грохот шагов. Крыса сиганула во тьму и юркнула в щель между стеной и шкафом. В комнате загорелся свет. К возвышению с мешком подошел человек, что-то пробубнил и взяв мешок засунул его в шкаф, куда крысе было уже не добраться. Она наблюдала за этим, ругаясь про себя последними словами. Человек еще некоторое время походил туда-сюда. Потом свет снова погас. Крыса сидела во тьме и нервно теребила лапой вибриссы. Затем осторожно выбралась из укрытия. До ее ноздрей долетел кисловатый запах ржаного хлеба. Крыса сглотнула, но тут же учуяла, что к запаху хлеба примешивается запах ржавого железа. Ночной гость осторожно поводил хвостом в направлении запаха и нащупал какую-то конструкцию.
Вот идиоты! – крыса хихикнула, зажав рот лапами. Аккуратно, чтобы не задеть фиксатор, она сняла лапами с крысоловки кусочек ржаного хлеба и отправила его в рот. Съев приманку, она задумалась и прогулялась в другую комнату. С возвышений доносился только запах чая, какой-то приправы, которой побрезговали и мыши, и мыла. Крыса вспомнила, как позапрошлой зимой она съела кусочек мыла, а потом сидела под полом, икая и пуская пузыри.
Нет, мыло я больше жрать не буду. Так, что это у нас тут? – крыса потянулась к пакету и ткнулась носом во что-то твердое. Она попробовала на зуб и тут же стала отплевываться от земли. Это была картошка. Крыса горестно вздохнула и поплелась обратно в комнату. А бывало здесь оставляли цельную буханку хлеба! – вспомнилось ей давнишнее. Крыса добралась до норы и перед тем, как убраться отсюда, нацарапала когтем на обоях «Чтоб вы сдохли, жмоты».
Она протиснулась в норку, задев по пути торчащий гвоздь и зашипев, когда он царапнул ее по шкуре. А  затем, пробежав по пыльному подполу, выбралась из под завалинки и присела в раздумьях на снег. Куда бы еще сходить, - думала крыса, почесывая ноющий бок.
Из широкой щели под крышей за крысой внимательно наблюдали огромные желтые глаза готового к прыжку черного кота.
promo krugovoy july 6, 2016 15:46 13
Buy for 200 tokens
Кто-то уже побывал в отпуске и съездил отдохнуть, кто-то только собирается. Я скорее всего этим летом никуда не поеду, ибо понял, что а) не сезон лично для меня, б) стремно ехать из лета в лето. Прошлый год не считается, ибо мне тогда просто необходимо было краткосрочно развеяться и я махнул в…