Fox

Педаль газа или сказка про волшебный пендель

Три прошлых выходных с 11 по 13 июня меня проклинало всё газовое хозяйство Самары вкупе с администрацией. Вместо поездки на шашлыки или куда еще им пришлось вкалывать, как проклятым на Набережной реки Самарки. С чего всё началось? А началось с того, что в начале июня к нам на набережную явились две тетеньки и дяденька.Одна из тетенек, как выяснилось, была представителем СВГК, чья газовая труба идет по Самарке от завода "Рейд" практически до станции Речная. Представители администрации, встав в позу, начали наезжать на нас. Дескать, а какого ... мы не пилим кусты возле газовой трубы. С такой наглостью я сталкивался впервые. "Может мы её вам еще и покрасить должны" - вопросил я? Тетенька пригрозила нам штрафом в размере 4 тысяч рублей. Честно говоря, меня смутила даже не сумма штрафа, видимо, взятая с потолка, а этакие дешевые наезды. Терпение мое лопнуло и я представился, назвав не только своё ФИО, но и место работы. Визитеры тут же развернулись и споро почапали к машине, грозя нам неприятностями.
Час работы я потратил на составление запросов в центральный и местный Ростехнадзор, надзирающий за газовиками, Областную и районную  прокуратуры, мэрию, администрацию, ну и, собственно, СВГК. Подкрепил я всё это публикацией, которую можно почитать здесь:

http://chronograf.ru/articles/?num=259&a=8001

Примечательно, что еще 4 года назад газовики рассылали жителям вот такие бумажки




Результат "проверки" проявился в 2010 г.


Кроме МЧС на месте пожара я больше никого не встретил




А это прямо с местом пожарища


После того, как мои письма дошли до адресатов, да еще и подкрепленные соответствующей статьёй на набережной началась такая движуха, которую местные не наблюдали как минимум лет 10, а то и больше.



Вот так труба выглядела до того, как про нее вспомнили газовики




Газовики, злые, как черти, приехали на место. Видать получили соответствующих пинков от всех возможных структур. Мужик в синей майке, представившийся инженером, пытался гнуть пальцы, орал и вообще вел себя в духе "я начальник, а вы все быдло". Когда мы с братом резко поставили его на место, начал общаться на вы и по имени отчеству. Даже здоровался потом и справлялся о делах.


Эта тетенька пыталась запретить её фотографировать. И это возле моего-то дома...


Вот такой автопарк спонтанно возник напротив нашего дома


И закипела работа


Тракторист откапывает трубу, на которую "левые" КАМАЗисты втихаря ссыпали строительный хлам, пользуясь тем, что некоторое время мы не жили в доме, а стало быть не могли видеть кто и что


Грунт ссыпали прямо в Самарку. Под стеклом видно табличку "Горгаз"




Один наглый КАМАЗист пытался свалить сюда же спиленные кусты, но увидев, что находится под прицелом фотоаппарата, дал по газам и уехал в неизвестном направлении. Кстати, мне до сих пор интересно, куда они эти кусты свозили...


Обратите внимание на содержимое кузова...


...и на содержимое куч


Сотрудники администрации, надо отдать им должное, и председатель местного ТОС Татьяна Максакова, увидев, что высыпают на побережье закатили скандал. Тут уже не Ростехнадзором пахнет, а природоохранной прокуратурой. Газовики, чертыхаясь, частично увезли кучи, частично разровняли.


Теперь дамба выглядит вот так


А вдоль газовой трубы можно кататься на квадроцикле



Вообще, говорят, что "весело" в те выходные было не только возле меня, но и в других местах. Ко мне тоже заглядывали визитеры из Запанского. Типа, мол, чо ты, Илюх, не мог подойти к нам, посоветоваться. Все такие умные... Илюхе тут штрафами угрожают, а мне видите ли идти и совета спрашивать, как и куда писАть. Говорят, что недобрым словом меня поминал один мой сосед, которого заставили убрать с трубы тысяч 10 кирпича, которые он привез на строительство. Ну занес бы их к себе во двор. На хрена ж возле трубы-то складировать... Особо благодарны были некоторые жители Татьяне Максаковой, которая не дала трактористам подавить огороды вдоль трубы. Ну, правильно, там где огороды - никаких кустов и мусора нет. Огородникам еще за это доплачивать надо. Говорят, что картина была забавная: идет председатель ТОС, подобно довоенному комиссару, а за ней толпа крестьян огородников с вилами, граблями и мотыгами на плечах и проклятиями на устах в адрес газовиков. Последние были в шоке.
Инженера, про которого я упоминал, я последний раз видел, когда шел дождь. Он чапал по грязи, за ним семенили несколько работников а он орал: "-Вы (цензура) у меня тут (цензура) если не доделаете (цензура) жить (цензура) сюда переедете (цензура)".
Нас, кстати, заставили немного облагородить территорию подле двора. Ну там всякий хлам убрать, кирпичи сложить, что мы и сделали. Я пырял как проклятый все эти выходные и даже допилил те кусты, до которых у газовиков не дошли руки.
На прошлой неделе я, кстати, понял откуда такая движуха в выходные. Мне прислал письмо начальник Ростехнадзора Валерий Сафронов, который заявил, что он взял ситуацию на контроль и пришле мне ответ до 16 июня. Видимо, именно по этой причине газовщики, поминая меня и моих родственников до седьмого колена не очень хорошими словами, наконец-то занялись своей трубой.
Думаю, они еще не закончили, судя по оставленным траншеям.


Иженер в синей футолке
(Anonymous)
Человек в синей футболке есть - главный инженер СЭГХ-3 филиала «Самарагаз» Средневолжской газовой компании Владимир Артюх
Re: Иженер в синей футолке
Ну, теперь будем знать
А не надувала бы тетенька щеки - Илья бы, может, и поленился бы ;)