Fox

Гематоген

Дети Стивена Кинга часто ходят в аптеку. Ну не совсем его дети, а те, про которых он пишет. Они, как правило, что-то там покупают. Какие-то пастилки и прочую муру, которой набивают рот. Мы тоже в детстве ходили в аптеку. Зачем мы туда ходили? Потому что именно там можно было найти что-то сладкое, которого нам в детстве не хватало. Да и не только нам. У нас вообще был всеобщий дефицит сладкого. Зато в аптеке, как сейчас помню, можно было купить сироп шиповника или холосас. А еще там был гематоген. То, что сейчас продают в аптеках нельзя назвать гематогеном. Нынешние мамаши в ужас придут, если им скажут, что натуральный гематоген в советское время делался из бычьей крови. Мы жрали эту кровь пачками вместо шоколада. А еще мы покупали ревит, мятные таблетки и аскорбиновую кислоту. Не те маленькие желтые аскорбинки, а здоровенные такие таблетки завернутые в фантик по 10 штук. Такая пачка сжиралась в считанные минуты. Мы жрали даже сорбит, предназначенный для диабетиков. Но это если были деньги. А если их не было, то мы воровали у бабушек пектусин и валидол. Я сейчас как-то не заостряю внимание на сладкой продукции, которой до потолка забит самый занюханный ларек. А тогда в магазинах продавались 10-коппечные шоколадки "Кораблик" по консистенции и вкусу напоминавшие оконную замазку, из которой их судя по всему и делали. А еще были конфеты "Батончик", слепленные из сои и премерзкие на вкус. За любыми другими конфетами выстраивалась гигантская очередь. Даже подушечки, они же - "дунькина радость", "Рачьи шейки" и "Варшавские" сметали с прилавков. Одна из моих бабушек не заморачивалась на сладком. Она пила чай с пилёным сахаром, который с треском колола щипцами, а для нас делала пастилу из яблок. У нее постоянно стояли в сенцах рулоны пастилы размером с рулоны обоев. Я отрывал огромные пласты и жевал пока хватало сил. Потом я научился плавить сахар, а при наличии сметаны выпекал самодельные ириски. Если же в доме находилась пачка какао "Утро", то она тут же переводилась для производства шоколадной колбасы или мороженого. Мы могли съесть все, что содержало хоть толику глюкозы. Но больше всего нам хотелось жвачек. Хотелось до того, что вместо жвачек мы нередко жевали гудрон он же - битум. А шляясь по магазинам смотрели круглыми глазами на прилавки, которые были завалены советскими жвачками трех сортов - мятная, апельсиновая, и клубничная. Больше всего я любил клубничную. Я даже сейчас чую её запах, от которого кружится голова. Запах чистой пластинки, без всяких ксилитов и карбамидов, с тонким налетом пудры, чтоб не прилипла к обертке из фольги. Но цена! 50 копеек за пачку из пяти пластинок для нас было слишком жестоко и мы уходили, вздыхая, и жевали гудрон, скапливая деньги, которые изредка выделялись на кино.
Всё. Я пошел жрать сгущенку.
Ага, ага))
У нас правда елок маловато было, а вот с вишень и абрикос смола сколько угодно.
Вот и я вспомнила - гудрон! Сидишь на уроке и жуёшь, пока не спросят. А щипцы для колки сахара, чёрные,гнутые, всё ещё храню - память.
Интересно, а жевание гудрона как-то сказывалось? Хотя, вряд ли. А щипцы у моей бабушки хромированные были. Как у хихурга
Гудрон шёл на пользу -зубы чище. А вот как мы всем классом шарики аллюминия в руках катали - ужас! И ведь не один раз, пацаны принесут и мы их по партам гоняем...
Ничего - живы, пока.)))
О, вот оно и сказывается! Память-то того... Конечно, конечно ртути.
Этим и мы страдали. Наверное, раньше не брала нас эта зараза
Я б не сказал, что от воспоминаний игры с ртутью у меня приятные воспоминания
А мне нравились чудесные шарики, которые быстро сливались в один и распадались на десятки мелких. Много позже узнала, что это вредно. С годами плохое стёрлось, а хорошие воспоминания я, как старые открытки в альбоме, рассматриваю с удовольствием...)
У нас училка тоже пыталась схватить шарик ртути и вляпалась кольцом обручальным. Кольцу в результате кирдык пришел
Мы еще, помниться, смолу еловую жевали! "Натур продукт"! Впрочем, для придания нужной цветовой гаммы этому "продукту" - разжевывали вместе с оным, грифели от цветных карандашей)))
Грифели мы с жвачками разжевывали. Когда они были. А если жвачка вкус теряла, то в сахарницу макали
Неужто тоже гудрон приходилось со строек отщипывать? )))
Липучка, это герлен или бутилкаучук. Для изоляции использовали. Тоже жевали. Или по бабам из трубок стреляли
бгг, ну вот почему помню.(по сравнению с липучкой)
друг уверял, что он очень полезен для зубов даже (типа хорошо очищает) :DD
Блин, тогда и пасту надо с нефтяными фракциями делать
Ностальгический пост, украду пожалуй к себе, с вашего пзволения =)
ностальжи? ;)

Про то из чего гематоген делают узнала лет в 9, была в шоке. Потом шок прошел и продолжала его есть))) Ем и поныне, бо гипотоник. Правда вкус реально отличается, сейас более сладкий.
А пертусин?! Это вообще - напиток богов!!! Младший брат как-то в 3 года полбутылки выпил)))
А в подростковом возрасте смешивала сахар, какао и разводила сиропом от вишневого варенья...мммм...
Есть и пектусин, и пертусин)) Пертусин микстурка такая с добавлением спирта)))))
да уж, иногда в детстве хватало просто свежий хлеб маслом намазать и сахаром посыпать...м-м-м :-)
Мы его жарили на сливочном масле, потом сахаром посыпАли
У нас один крендель в поселке в совейское лил в формы "рыбок" "белок", "петушков" и "медведиков". Потом продавал на палочке по 5 коп. Жил недалеко от школы и к нему прямо домой на переменах бегали. Наверное, неплохо зарабатывал, учитывая цену кг сахара в то время
Какая тут у вас вкусная ностальгия!
А сгущёнку ещё можно варить, если терпения хватит. Щас вот уже лениво...