Fox

Штабные крысы

У меня во дворе стоит непонятно как сохранившийся кусок старого забора. Ок как бы символизирует прежнюю границу моего двора. Не знаю, почему я его до сих пор не разобрал. На одной доске намалеван вот такой символ




Знаете, что это такое? Эту звезду под моим присмотром намалевали мои одноклассники где-то четверть века назад или даже поболе того. А означала она, что я, как бы это выразиться, был среди моих друганов кем-то вроде держателя общака хозяина штаба. О, да! У нас был штаб. Да не один. Было время, когда в Запанском была куча заброшенных домов. Они, конечно, и сейчас есть, но в те далекие 80-е их было куда как больше. Мы ходили, присматривались, выбирали. И где-нибудь организовывали штаб. Или даже ШТАБ. Во как. Что мы там делали? Да ничего особенного. Натаскивали кучу всякого нужного и ненужного барахла. Мебель старую, кресла всякие. Даже гамак помню где-то нашли. После школы мы шли в свой штаб, шифруясь от других непосвященных. Численный состав нашей компании мог колебаться от трех до пяти человек. Сидели в какой-нибудь пыльной комнате с окнами, замурованными ставнями, покуривали собранные на остановке "бычки", трепались о всякой ерунде. Иногда строили планы мести какой-нибудь местной сволочии и воплощали их в жизнь. Планов и интересных задумок в наших молодых мозгах курилось тогда несметное количество. Сейчас всё и не вспомнить. Самой страшной местью в то время было бросить кому-то в надворный сортир пачку дрожжей. Содержимое нужника, нагретое солнцем и взбаламученное дрожжами, перло наружу к нашей бурной радости и страшному негодованию хозяев сортира. Иногда получалось так, что местоположение нашего штаба разоблачалось. Или его кто-то подсматривал, или случайно выбалтывал один из наших компаньонов. Дислокацию мы, естественно, меняли, а болтуна с позором исключали из "тайного общества". Как-то так получалось, что бессменным в таких компаниях оставался только я. Наверное, из-за того, что хорошо знал географию ничейных халуп, был достаточно мобильным, то есть мог в любое время без спроса слинять из дома, а заодно разжиться чем-то из необходимого инструментария. Из некоторых штабов нас просто "выкуривали" взрослые дяди и тети, узрев наши подозрительные компании. Хотя в то время самым подозрительным и страшным грехом в нашем возрасте было курение втихаря. Кстати, один наш штаб сгорел по причине незатушенного чинарика.

Сейчас вспоминаю, что в какое-то время наши штабные игры как-то сошли на нет, а в переходном возрасте у нас были уже совершенно другие "штабы", которые более подпадали под определение "блат-хат". С электричеством, магнитофоном, панцирными кроватями или диванами, пивом, вином и, разумеется, девками. Но это было уже не то. Я даже сейчас сравнивая два этих периода понимаю, что в какой-то момент романтика уступила место обыденности. И последние наши места никто и не додумался назвать бы штабом. А у вас в детстве были штабы?
мне тогда было лет 5, принес несколько найденных патронов в штаб, это было действительно круто))) все вместе потом торжественно заныкали их в тайник)))))
нет))) были еще карты с голыми бабами, спизженная зажигалка, красивые пивные пробки
О, карты у нас тоже были. Мы их у глухонемой мафии на вокзале покупали.
Еще как были! Такие бункера отрывали - мечта партизана)
Да мы как-то не особо по идеологии были озабочены. Просто зарывались в землю)
А нам и копать особо не надо было. Заходи да хозяйничай
Хорошо вам! В наше время пустых заброшенных зданий еще не было(
Да я в поселке живу. Там халуп брошеных и сейчас хватает
Да сейчас их везде хватает. Все-же население растет в обратную сторону неслабыми темпами
Толково! Да в таких дебрях можно целую армию спрятать. А если китайцами - то и несколько)