Fox

Кто, если не мы

Сегодня мне на сотовый позвонили из Уфы. Звонил отец пацана, который чуть было не канул в Самаре. А такое вполне могло произойти. Уж как к нам в Запанской забрел 20-летний Ранис Мухаммедов я точно не знаю. Как выяснилось, ехал он с заработков из Казани на поезде. Ехать с 39 тысячами в кармане и при этом выпивать с незнакомыми попутчиками, это полная дурь. Естественно пацана, опоив какой-то отравой, обчистили по полной. Забрали не только деньги, но и документы. Еще и по голове дали. Сучьи проводники взяли и тупо выкинули его в невменяемом состоянии на самарском перроне. А тут Раниса еще и раздели и разули до кучи.
Без денег, без документов, без связи в незнакомом городе. Он мог бы спокойно пополнить ряды многочисленных самарских бомжей или того хуже. Повезло ему, что возле перекидного моста в Запанском на него обратили внимание киоскерша и продавщица одного из павильонов. Киоскерша, собственно, и рассказала мне что к чему. Связались со знакомыми пацана, которые, естественно, выехать за ним в Самару не имели никакой возможности. Менты тоже те еще бездельники. Они его сначала вообще по соцсетям пробивали. Видимо, в далеком башкирском селе интернетов нет, как не оказалось и профиля Раниса в ЖЖ, одкослассниках, фейсбуках и вконтактиках. В конечном итоге ЛУВДшники установили кто да что. Вот только руками развели, что, дескать на поезд без денег и документов посадить его никак не могут. Абзац полный. Ну ладно без денег. Но справку Ф-9 еще никто по-моему не отменял и делается она дай бог минут 10.
В итоге друзья Ранису выслали в Самару денег только на автобус до Башкирии на паспортные данные киоскерши. Даже на полный билет собрать не смогли и добавлять пришлось уже здесь.
Собрали ему более-менее приличную одежду, так как его, как я говорил выше, сперли. Я дал ему один из своих сотовых с симкой, которую я практически не использовал и немного денег, чтобы в дороге мог хоть поесть купить. Без связи, я так думаю, его знакомые, могли бы его простой не найти по прибытии в пункт назначения.
Перед отправкой на автовокзал я дал Ранису свою визитку с номером мобильного. Как выяснилось не зря. Уже на автовокзале его пытались забрать менты. Ну как же. Пацан без документов, с побитым лицом... Кто-то из полицейских позвонил мне. Я разъяснил ситуацию. Объяснил, что парня пробивали сотрудники ЛУВД. Сказал, что если его не посадят в автобус, то лично приеду на место и устрою неприятности с привлечением надзорных органов. Собеседник на том конце сразу смутился. Что вы, что вы, дескать. Даже и не думали... Короче отстали они от него. Вчера мне позвонил Ранис и сообщил, что знакомые встретили его в пункте прибытия. А сегодня звонил его отец. Не буду пересказывать, о чем мы с ним говорили. Но вот я представил себе - парень из нищего башкирского села, у которого больная мать и безработный отец. Им известно, что их сын в Самаре, но у них нет денег на билет даже в один конец не говоря уже о том, чтобы нанять машину и ехать за ним в Самару.
Получилось так, что мы совместными усилиями не дали еще одному человеку стать бомжом в бездушной Самаре. Бездушной, это я к тому, что в городе на пацана, которого траванули в поезде, вообще внимания никто не обращал.
Да... Что сказать? Всё вроде бы всё сказано.

С одной стороны парня жалко. Ну и система наша, ети её...
С другой стороны я в армии насмотрелся на таких людей, которые залетали глупо и ещё глупее.

Собственно говоря, тут только остаётся сказать тем тётенькам и вам.
А система-то при чем? Менты и тогда такими были и сейчас такими остались. а парня действительно жалко стало
Система причём. Сейчас бездушные и чёрствые люди становятся всё больше и больше (они всегда были, но не в таком количестве). проводники парня выкинули из поезда, а ведь в каждом поезде сейчас наряд милиции существует.
А то, что вы и те женщины на вокзале помогли парню - это очень хорошо.
В принципе да. Проводники мрази. А вот на вокзале ему как раз никто и не помог. Это уже в поселке рядом с вокзалом прониклись
Я вероятно плохо вчитался... Но, то что нашлись всё-таки люди хорошие радует.
По молодости сам в похожие ситуации попадал. Но я то хоть в своем городе...
хорошо, что еще остались люди, для которых человек - человеку не волк!
но почему-то их все меньше и меньше становится ((((
уверен, скоро башкир опять паедет из масквы. нажрётсо и высадят ево где нибуть в саратове. там и падохнет. Ибо долбаёбов жызнь не учит а естественный отбор Дарвин ещё не отменял
Ежели только его в Башкирии местный кузнец не закодирует