Я

Дважды в одну реку

В неофициальном порядке мне сегодня подтвердили информацию о возможном преемнике Ивана Миронова. Скорее всего его место в департаменте по вопросам общественной безопасности займет коренной самарец Александр Клопов. Он очень хорошо знаком с Николаем Меркушкиным.
Ранее он возглавлял ФСБ по городу Тольятти, в 2005 году перешел с повышением на должность начальника УФСБ Мордовии, где за 4 года прижал к ногтю местных коррумпированных правоохранителей и мордовскую братву.

Вот что об этом писал "Коммерсантъ"

"В Мордовии генерал Клопов проявил себя в первую очередь как борец с коррупцией и оргпреступностью. По сообщению местных СМИ, только в прошлом году по материалам управления ФСБ было возбуждено свыше 20 уголовных дел антикоррупционной направленности и 15 – против лидеров и членов преступных формирований. Наиболее громким из них стал арест бывшего замначальника криминальной милиции республиканского МВД полковника Сергея Коцюбинского. По версии следствия, начиная с 1999 года высокопоставленный милиционер оказывал покровительство лидеру группировки «Мордва» Владимиру Казанину, которого подозревали в организации убийства директора Республиканской ассоциации правоохранительных органов Виктора Лаврова (оказывал противодействие ОПГ в получении контроля над Центральным рынком Саранска). Полковника Коцюбинского сотрудники ФСБ взяли с поличным при получении им 250 тыс. рублей – очередного вознаграждения от представителей господина Казанина. Вслед за милиционером был арестован и сам Владимир Казанин".

В 2009 году его перевели в УФСБ Воронежской области. Вроде бы в этом году у Клопова заканчивается контракт, да и возраст опять же... Клопов, как мне раньше говорили, слывет очень жестким руководителем не в пример некоторым силовикам. Меркушкину, видимо, именно это и надо в нынешних условиях.
Единственно, что сказали, что Клопов точно не будет совмещать пост в правительстве с казачеством.
>возглавлял ФСБ по городу Тольятти
После него Тлт совсем не криминальный город :)