Я

Порезали расходы на СМИ

Сегодня спросил у губернатора Николая Меркушкина про сокращения на СМИ. Ответил весьма подробно. И даже рассказал про новую систему выделения средств в виде грантов. Причем, гранты будут давать не руководству, а именно журналисту. Также Меркушкин рассказал, с намеком, про то, как некоторые СМИ полностью переворачивают информацию с ног на голову.
Если кому интересно, то под катом можно почитать дословную расшифровку про отношения с прессой, а также насколько колхозу холдингу "Волжская коммуна" порезали содержание.



- Депутаты уже проголосовали за сокращение расходов на СМИ. Общий пересмотр подхода к данному направлению составит 140 млн рублей. Чистое сокращение от тех сумм, которые утверждались в декабре, произойдет на 50 млн рублей. Из этой суммы 5 млн рублей мы отдаем на военный госпиталь., для проведения ремонта и создания стоматологического центра.
Из этой суммы 90 млн рублей будут направлены не на те цели, на которые они направлялись раньше, то есть на освещение и пиар власти, а на грантовую поддержку наиболее актуальных тем, которые сегодня для области крайне важны. Это вопросы связанные с борьбой с коррупцией, инновационные пути развития области. Мы почему-то больше планируем получать доходы от добычи природных ресурсов.  Мы бы хотели, чтобы наиболее глубокие и профессиональные публикации были в области ЖКХ. Чтобы люди понимали, кто и как их обманывает. Чтобы вещи назывались своими именами. К сожалению, у нас в прессе сложилась некая оболочка за счет контрактов с властью. Получается так, что пресса оказалась в тисках. Она не может, так как контракт с одним и контракт со вторым уровнем власти, контракт с третьим и так далее, эта пресса оказалась по-большому счету совсем не той, которой призвана была быть. И я это чувствую и не только я. Мы видим, условно, очень важные проблемы, которые сегодня проявляются, но пресса о них почти не пишет. Или пишет очень поверхностно потому, что не хочет никого обидеть. Люди, работающие в СМИ не хотят никого обидеть потому что они во многом имеют обязательства. Вообще это практически прямое нарушение закона о СМИ. Поэтому мы основную массу денег будем направлять на другие цели – на грантовую поддержку освещения проблем. И те, которые глубже, предметнее и в том числе с критикой и критикой власти, конечно конструктивной, не просто сенсацию создать.
Вот я вчера столкнулся с одним фактом. Это тоже наша местная пресса. Это просто для меня было за все годы работы настолько... …
Пресса может что угодно. Абсолютно полностью перевернутую пирамиду пытаются передать в эфир или на страницы газет. Это явно чье-то заинтересованное участие, определенных кругов, а возможно и самих журналистов. Это то, что сейчас происходит вокруг футбольного клуба «Крылья советов». На самом деле эта схема продумана – на чем зарабатываются деньги. А что касается людей, искренне болеющих за футбол и за состояние футбольного клуба, они просто дезинформируются. Поэтому это первый шаг и я думаю, что эти шаги будут делать и другие уровни власти с тем, чтобы дать возможность прессе и самим журналистам давать соответствующую оценку действиям власти. А не быть привязанными, как мои руки сзади, и налево – минус сумма, направо – минус сумма. От этого надо уходить. Вот я вам сажу, что в бюджете города Казани на СМИ – 0 р. То есть бюджет города Казань вообще не имеет затрат на СМИ. У нас в Самарской области 86 миллионов. Но когда у нас по аварийности на порядок больше, чем в Казани, причин глубинных никто не пишет. Никто не разбирается, никаких глубинных расследований  не ведет потому что мы все создали такую систему. А эта система ведет область к дополнительным проблемам. И вот этот первый шаг сделан и мы дальше это будем продолжать.  Хочу сказать: профессиональные и добросовестные журналисты от этого не потеряют. Более того по грантовой системе даже больше будут иметь журналисты. Будет выдаваться не руководству этот грант, а профессиональным, по настоящему боевым глубоко копающим, работающим над собой журналистам. На гранты будет направлено 90 или даже больше млн рублей.  Мы обсуждали даже возможность увеличения этой цифры до 250 млн рублей.  Но в этом году пока не получится. Мы надеемся на то, что пресса будет очень активно работать на решение тех проблем, которые накопились, а не обслуживать власть.
Сейчас мы первый шаг сделали. Что касается бюджетов муниципалитетов, то это уже сделано в Тольятти. Там сумма сократилась в 2 раза. В Тольятти всего сейчас выделяется на СМИ 6 млн рублей.  У нас на этот счет сильно выделяется мэрия Самары. Поэтому будем смотреть, какие будут делаться выводы. Потому что у главы города Самары проблем больше, чем в Тольятти. Что касается состояния нашего хозяйства мы находимся в 81 месте в стране.  Это сплошные аварии. И то, что мы пока делаем, не улучшит ситуацию. Тут надо очень много и очень быстро менять. Любые деньги, которые можно сэкономить на том, что не крайне необходимо, надо направлять на те цели,  которые завтра помогут избежать полного коллапса.  Может сложиться так, что через 3-4 года в Самаре будет невозможно жить.  Потому, что произойдет не 1-2 аварии, а будет в один день, когда температура воздуха понизиться до -25, может сразу 30-50 аварий и все парализует. И до апреля жить в этом городе будет невозможно. И 1,2 млн населения что будет делать?
Мы и СМИМ даже не хотим углубляться в причины и более глубоко копаться. Мы должны сопоставить бюджеты. Сколько мы делаем, что мы делаем, как мы в этом направлении работаем. Поэтому муниципалитетам тоже будет такая рекомендация дана, но и сами муниципалитеты должны понимать, что надо искать резервы. Мы на неработающие и не конкурентоспособные вещи тратим больше, чем соседние регионы.  Мы на выборный цикл тратим на 600 млн рублей больше, чем весь Татарстан. Это тоже деньги. На прессу мы тратим на 700 млн рулей больше, чем Татарстан.  На содержание власти мы тратим на 1,3 млрд больше, чем Татарстан. Еще 2-3 млрд рублей и за три года можно поменять все сети и будет гарантия, что мы не окажемся в том положении, в котором мы можем оказаться и что в Самаре будет жизнь. А это реальность.
В результате в бюджете области общая сумма на СМИ будет порядка 400 млн рублей. Это тоже сумма большая, но мы за счет этой суммы увеличиваем и сделаем один шаг. Мы соберемся на следующей неделе по реструктуризации СМИ, чтобы деньги использовались для информирования людей более эффективно. Мы за счет этих средств добавили к «Волжской коммуне» «Волжскую коммуну – Тольятти» и «Волжскую коммуну – Губерния». Сейчас выходит 230 тысяч тираж еженедельно. Это большой тираж. Это большой тираж, а сумма «Волжской коммуне» сокращена». Мы будем смотреть как сделать так, чтобы «Волжская коммуна» могла наиболее полно информировать людей о проблемах. И людей не узкого круга, не элиту, а обычных жителей.
Вчера завершились исследования по Тольятти и мне руководитель группы доложил, что примерно третья часть людей об элементарных вещах, которые происходят, не имеет никакого представления. Ни по каким каналам никакая информация не доходит. Очень важно, чтобы как можно больше людей получали информацию и были грамотными и понимали, что хочет власть и что требует от людей. А власть хочет, чтобы были шаги друг другу навстречу. Чтобы быстрее пошел позитивный процесс.

Так СМИ у нас вроде бы независимые. Так какие им средства нужны? Независимы - живите как желаете, а то начнете говорить пропутинские, или еще какие....
Так получается что он больше узурпировает прессу. Хотя лучше уж лично журналисту чем всей куче, с другой стороны редактор и редакция тоже что то делает. Как говорят поляки и так г... и так нагажено.
Какие-то либеральные рассуждения. И так хреново, и так тоже, и сяк...
Тогда не правильно, если журналист работает в СМИ должен получать редактор, а если на себя то лично.
Вообще-то редактор должен журналисту гонорар платить, а не на гранты рот разевать. Пусть работает тоже и воздастся. Или у нас перевелись пишущие редактора, а остались только колумнисты, читай, сидящие на заднице?
Таким макаром редактор еще чего доброго и на премию, выданную журналисту, хлебало разинет.
Ну в принципе если редактору платит хозяин, то бишь учредитель, то на грант рот если не сам пишешь разевать не стоит, ну и на премию тем более. А если редактор сам газету или иное содержит, то фик знает, если это колым то колым, опять же если есть оклад и ты в рабочее время калымишь стегай. Много нюансов.
не знаешь как некоторые редакторы (не говорю о присутствующих) даже в гонорары залезают?

может теперь за счет прибыли, извлекаемой за счет журналистов, перестанут покупать недвигу в Латинской Америке и Праге?
Про это я уже наслышан. Посмотрим, как дальше дело пойдет
начинаю разочаровываться в губернаторе ... хрен на хрен
Пользователь lebedinskay сослался на вашу запись в записи «начинаю разочаровываться в губернаторе ... хрен на хрен меняет, только время теряет» в контексте: [...] Оригинал взят у в Порезали расходы на СМИ [...]
куда уходят эти миллионы?
в ВК журналисты вроде получают 15тр/мес
Переделывает под себя. С одной стороны грамотно. Бывшему (теперь уже бывшему, да) медаиахолдингу приходит пора подумать о будущем.
Это да. В холдинге сейчас шевеление бурное весьма
А кстати, на ваш взгляд как оценивают такой ход не "прикормленные" СМИ? С одной стороны может и перепасть, а с другой - это ж передел под нового хозяина
Нормально оценивают. Я вообще лицо абсолютно ни от кого не зависимое, кроме Москвы. А там тутошнюю политику на мое усмотрение отдали
(Anonymous)
Какой смысл реформировать то, что отжило свой век и продолжает существование лишь благодаря искусственным действиям?
Странный ход — муниципалитетам расходы на СМИ резать, а ВК размножать...
А теперь перечитать всё снова внимательно и по слогам...
(Anonymous)
В Татарстане есть поддержка СМИ и не малая, просто источнико несколько иные. Платить грант только журналисту - абсурд! Тогда пусть берет и моет сам полы, покупает технику, сам ездит на своей машине везде, сам себе начисляет зарплату, на свои гранты печатает газету! Давайте откажемся от министров, руководителей департаментов, оставим только консультантов с структуре правительств! И наступит нас рай!