Я

Бабайка


На днях вышел у меня какой-то странный и непонятный спор. Но довольно интересный. А интересный он в плане того, кого и кем в детстве пугают. Сейчас ведь вообще могут пугать запретить. В наше время только родичей пугают страшной ЮЮ. Правда это уже тонкости законодательства...
И я вдруг стал вспоминать. Вот в моем детстве конца 70-х страшным существом было только одно слово - бабай. Мы как-то с такими же детьми пытались визуализировать этого  самого бабая. Получалось что-то такое бесформенное, накрытое с головой одеялом или пальто. Позже этот образ стал меня пугать гораздо сильнее. Кто смотрел "Всадник без головы", тот поймет о чем я речь веду. А потом меня бабушка пугала "мертвецом". Тогда было действительно страшно. Особенно, когда она его изображала. А еще моя бабушка знала такое страшное слово "татарин". Да, вам сейчас может показаться это смешным, но я с младшими сестрами почему-то именно неопознанного татарина боялся больше всего. Нам он представлялся таким страшным, горбатым, с хищными когтистыми руками и мешком за плечами. Уже потом я подумал: а нет ли связи между словом "бабай" и словом "татарин". Но доказать так ничего и не смог.
Мне иногда кажется, что страх с каждым годом то ли уменьшается, то ли трансформируется и очень сложно найти что-то действительно очень страшное. Ведь было время, когда мои сверстники ржали надо мной в кинотеатре - я смотрел "Пятница 13-е" сквозь пальцы. Конечно, что бы им не ржать, когда я в свои 13 лет жил один на темной и глухой Самарке, а они - наверху, с родителями. Есть ли варианты того, чем можно испугать нынешних детей. Или инстинкты всегда одинаковы и дети боятся того же, чего мы боялись в их возрасте? И чем вас пугали в детстве?
Наши дети милиционеров не боялись. Некоторые их просто ненавидели :0)
хе... чем пугали, не помню.
но мы тогда жили рядом с железной дорогой, в 300 метрах.
пеших мостов тогда не было, пути не ограждали, и жители шастали через них туда-сюда, как хотели.
и я как-то, когда шли через эти пути, устроил матери истерику чудовищную, до сих пор помню, почти 30 лет прошло: "Мама, не бросай меня под поеееееезд! АААААЫЫЫЫААА!!!!!
может, и меня не пугали, а сам себе всё придумал
Старший брат меня в детстве тоже пугал "бабаем". И появиться этот бабай должен был непременно из кладовой, когда в спальне темно. Веришь, лет до 12 опасалась)))
Там лежали страшные мешки с картошкой и висели капроновые чулки с луком...
А у нас до сих пор там ужас воет, то есть, барахло всякое висит и лежит. И никак не убедить маму все это разобрать.
Ну, у моей бабушки была такая кладовая, что там и мышь бы со смеху померла)))
Меня никем не пугали..) а вот милиционеров, кода папу останавливали на свою голову работники ГАИ, - до рёва. Те еще не успевали представиться, подходя к машине, а у меня уже начиналась ТАКАЯ ИСТЕРИКА, что они бледнели, через приоткрытую форточку пытались проверить у отца документы, не сводя при этом глаз-блюдец от орущей меня и вопрошая "А что с вашей девочкой?", получали ответ "А это нормальная реакция ребенка на ВАС!", быстро ретировались))))
Как ни странно, но я в детстве милиционеров уважал. Наверное, "Дядя Стёпа" сказался. У нас власть не боялись, а уважали. Это были честные милиционеры :)
Хм...вроде жила(ву) в той же стране, в том же городе Куйбышеве-Самаре, Дядю Степу уважала, но никак не ассоциировала Его с ними.. )где-то видно напортачили блюстители порядка и напугали мелкую меня...))))
Меня никогда никто ничем не пугал. А сама я боялась до одури...ядерной войны. Этим современных деток точно напугать не выйдет :)
Нас тоже бабаем пугали. И тоже ждала я его появления из клодовой. Но мне он представлялся лохматым и бесформенным. А вот дочь уже не знаю чем пугать. Ничего не боится. Единственный вариант, который действует - "не будешь одеваться, умываться, маму заберут в тюрьму".
У нас соседка сына наоборот пугала: "Вот папка из тюрьмы вернется..."