Fox

Чебаркуль. Часть 4, она же последняя

Последние две недели только и слышу от многих, что "мы ничего не знали про Чебаркуль". Или "наш начальник знал, но нам ничего не сказал". Выяснил, что СЖ рассылал приглашение тем, кто состоит в Союзе, а кроме того приглашения на "Бастион-2009" рассылала еще пресс-служба нашего правительства. Только, говорят, как-то опосредованно рассылала. Было бы понятно, если бы кто-то из клерков сам клюнул на "халяву", а так... Впрочем, ладно. Тем более, что это не последние курсы.

Свободного времени на курсах у нас практически не было. Ну если не считать ночных "чаепитий" с коллегами и дневальными казармы. Им хоть какое-то развлечение. Где они еще увидят такую толпу журналистов. График был, примерно такой: 7:00 подъем, завтрак, построение, выезд на полигон, обед, построение, выезд на полигон, ужин, лекция в клубе, построение, расход. Последний пункт нередко происходил около 11 часов вечера.
Были и небольшие экскурсии, типа поездки в Златоуст, в которую с нами, в качестве награды как "лучшие аниматоры", поехали наши "террористы" и в автобусе травили, как они готовились к захвату заложников. Мирза рассказывал, как они напридумывали себе громких имен типа Арби, Арслан, Зелимхан, Али... В результате забыли кого и как звать. Диалог между "террористами" происходил примерно следующий:
- Али, скажи Арслану...
-Я не Али, я - Арби.
-Подожди, вот он же Арби!
-Нет, это Зелимхан
-А я тогда кто?!
-Ты Али...


Мы этого, естественно, слышать не могли, так как в это время лежали "головой вниз, бараны!". Я потом уже в разговоре с командирами выяснил, что руководство курсов подмечало тех из слушателей, кто ходил с пафосным выражением лица и понтовался. Типа, я и так крутой, чему вы тут меня учить собрались. Как результат, ГРУшникам давали установку действовать с такими товарищами "менее гуманно". Во время второго захвата, чтобы закрепить пройденный урок, одного ГУФСИНовца хорошо помяли, а потом расстреляли. Не фиг в бушлате со звездочками рассекать. Ах, ты не журналист! Аслан, перережь ему горло и принеси мне ухо!
Самый прикол, что один из "заложников" во время взрыва, предваряющего захват, прыгнул в траву, но не туда, куда все, а на обратную сторону дороги. В итоге его так и не увидели, а он пролежал там все учения. Уже потом мы его позвали и он выполз из кустов крапивы. Полковник Денисенко в сердцах сказал одному из бойцов:
-Тащи веревку?
-Зачем, товарищ полковник?
-Как, зачем? Всех заложников расстреляли, а этого - повесим.


В другой день нас возили на завод УРАЛАЗ. По быстрому провели по цехам, а потом повели на испытательный полигон, где водители показывали разные трюки, типа езды по глубокой луже и подъема в гору под углом в 45 градусов. Мои коллеги, как дети малые, ломанулись к машинам, чтобы в пассажирском кресле проехаться по колдоёбинам. Я на все это взирал спокойно и без фанатизма. В Запанском улица Набережная реки Самарки по осени один сплошной полигон.





На БТР, конечно, было гораздо интереснее ездить. В бронике и каске



Были еще на кумысной ферме, но там ничего интересного, кроме лошадей по имени Василий и Елена, не было. В последний день были показательные учения ОМОНа, о которых я уже рассказывал, и где мне на память порвали плащ и оставили ссадину на лице.
Кстати, в один из дней нам показали учебную контртеррористическую операцию и всем дали задание подготовить по ней материал. Ну, то есть, пресс-службисты должны были подготовить пресс-релиз, операторы сделать красивый ряд, ну а корреспонденты написать материал, опираясь на то, что видели и то, что им вложили в уши сотрудники пресс-служб. Последние были кто во что горазд. Например, по одной из версий боевики захватили склад с оружием, по другой - вокзал, а одна девушка и вовсе высказала предположение, что это было овощехранилище. Наверное, овощи растили в центре семипалатинского полигона, где они впитали в себя уран, иначе зачем они террористам.
Короче, написал я стандартную информационную статью, как если бы писал её для "Хронографа". Ничего лишнего, никаких ссылок на "источники" и никакой литературщины. В итоге на вручении сертификатов первый секретарь СЖ Москвы Людмила Щербина ввела меня в ступор, когда произнесла, что "Илья Круговой награждается званием "Золотое перо Москвы". Пусть и вне основного конкурса, но все же. Больше восьмидесяти моих коллег пожимали мне руку, но кое-кто с удовольствием вцепился бы в горло...

Всем нам вручили вот такие сертификаты


Еще нам дали майки с надписью "Я журналист! Не стреляйте". И другие полезные вещи, в числе которых были даже знаменитые индивидуальные аптечки, из которых предусмотрительно повытаскивали шприцы с промедолом. Низ-зя!
Потом была большая дружеская попойка и братание с военными. У одного из корреспондентов состоялся такой диалог с подполковником Беловым:
-У меня тоже фамилия Белов. Мы с вами однофамильцы.
-Нет. Ты мой брат!


А еще я привез на память из Златоуста, куда мы ездили, вот такой ножичек



Это "Енот". Будет теперь чем чистить картошку или отбиваться от террористов. Напоследок от полковника Дзюбы я услышал, что имею возможность попасть на подобные курсы еще раз. В планах организаторов устроить "Бастион" специально для редакторов. Правда, неизвестно, когда это будет...
Вот, собственно, и всё, что я хотел рассказать про Чебаркуль.
  • Current Mood: creative
Да у меня по вечерам бошка раскалывается от моих "бойцов". А я думал вытащили промедол. В советское время просто в этих аптечках были все отсеки забиты. Не знаю промедол там были или что-то другое...
Просто раньше ушлые прапора пиздили его из аптечек и сбывали по чем зря
ух какой ножичек-"тезка"! А относительно руки большой?
Нарядно. Не жалко таким картошку с террористами чистить? :)
Re: Lena-RA
Мы с Саньком на пару Самарскую область прославили. Да и тот, которого ГРУшники не могли в траве найти - мой подчиненный.
вот такой ножичек
Гы...и вас, военного журналиста, на гламурчики тянет. :D

За заметки про подготовку военных журналистов спасибо. Прочитала с интересом.)
Посмотрела и видео. Смешно было смотреть на женщин, которые даже на учения умудрились нацепить на себя украшения и выглядеть посимпатичнее...наивные особы, видать, наглядевшиеся романтических киношек про войну.
Re: вот такой ножичек
Во-первых, я не военный журналист. А во-вторых, с какого поперека у нас оружие "гламуром" стало?
Re: вот такой ножичек
Значит, не правильно поняла миссию вашего пребывания на курсах в Чебаркуле. Звиняйте.
Холодное оружие создано человеком для трудовой деятельности, охоты, обороны и нападения. Это его прямое назначение. А ваш, не спорю, красивый, нож, скорее, для любования. Для практического использования мало удобен. К рукояти претензий нет, чувствуется, хорошо ляжет в руку(в тоже время, как вы пошутили, что картофель чистить будете, не подходит. Рукоять находится далеко от кромки лезвия и придётся тратить более энергии (физика, закон рычага). А вот клинок…нет, в тайгу бы я такой не взяла. Зачем мне эти вые**ны на клинке. Искусство ради искусства, а не для прикладного назначения и есть гламур, хоть в оружии, хоть в детских горшках .
Могу только заметить, форма лезвия идеальна для снятия шкур с животных.)

Re: вот такой ножичек
Ну на Чебаркуле я был для того, чтобы может быть когда-нибудь стать военным журналистом. Эти учения не только для оного. На них объясняли и как работать во время массовых беспорядков, во время КТО и введения ЧС. Скоро примут закон, согласно которому при аккредитации будут отдавать предпочтение тем, кто имеет сертификат. Теперь по поводу ножа:
Насчет чистки картофеля была шутка. А по поводу гламура... Это не китай, это ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОД. На него за ножами не только с России приезжают, но и из зарубежа. Нож изготовлен из ТС (техническая сталь) и имеет сертификат ООО "РОСоружие" и Экспертно-криминалистического центра МВД. Рукоять - текстолит с прессованой берестой на рукояти. И эти, как вы выразились "выебоны" имеются практически на всех клинках Златоуста. В том числе и на ножах из булатной стали, на которых после перерубания гвоздя-двухсотки даже зазубрины не остается. При мне подобные клинки ДЛЯ ОХОТЫ взял аж несколько штук сотрудник НАК и профессор академии ФСБ. Уж они-то в ножах разбираются. По поводу шкур животных, так и нож классифицируется, как "разделочный". А насчет тайги... У нас в Самаре тайги нет, но на охоту меня (в качестве воспитательной меры) таскали с 7 лет. При желании и сноровке таким ножом можно завалить крупного зверя. И я буду уверен, что он не треснет, в отличие от тех поделок, которые продают по сумасшедшим ценам в городских магазинах.
Re: вот такой ножичек
(Anonymous)
Спасибо за просвещение.)
Re: вот такой ножичек
Забыла авторизоваться.
Непременно.)