Чудо опухло и мешало ходить (с)

Самарский бизнес до последнего надеялся на чудо, которого не произошло и не произойдет до апреля 2015 года. Еще год начальник УФНС Константин Шелудяков будет кошмарить и иметь местных коммерсов и промышленников.
Интересный материал опубликовал сегодня в своем блоге Игорь Кондратьев. Теперь понятно, почему из назначения делали такую тайну. Чтобы коммекрсы раньше времени не начали валить из области туда, где у руля более вменяемые люди. В общем, вердикт такой: "дедушкины" административные рычаги не сработали. Выход один - башлять и терпеть.





УФНС — конец надеждам?





приказ





На этой неделе «Городу на реке Самара» попал документ за серьезной подписью… Фактически, эта бумага дает ответ на многие вопросы, которые терзают самарские СМИ и блогеров уже полгода.

Непонятно одно: почему руководство центральной Федеральной налоговой Службы и местного УФНС так тщательно скрывало, не выводя в публичную плоскость в общем-то рядовое кадровое решение, напрямую касающееся Константина Шелудякова, возглавляющего налоговиков Средней Волги?

Предистория вопроса такова: всю вторую половину прошлого года главу местного УФНС неоднократно «увольняли». Увольняли не просто так — поводов для появления подобной информации было предостаточно. Вспомнить хотя бы грандиозный скандал с попыткой изъять сервер, принадлежащий ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара». Напомним, что с марта 2013 года 100% акций ГК были приобретены мировым лидером в управлении электроэнергией -холдингом Schneider Electric (штаб-квартиры в Париже и Гонконге). Изъятие сервера, на котором хранилась вся информация о том, кто, когда и с какой целью посещал предприятие, едва не привела к серьезному международному скандалу. Любопытно, что устное распоряжение о проведении акции отдавал сам Шелудяков, но всю ответственность за нее несли официальные лица, которым в срочном порядке пришлось созывать пресс-конференцию с участием представителей Schneider Electric и нивелировать скандал. Без потерь не обошлось. Один из заместителей Шелудякова Антонина Зубкова была вынуждена уволиться из УФНС и перейти в Счетную палату Самарской области (не самый худший вариант ухода).

Скандал с транснациональной корпорацией еще долго обсуждался в самарских СМИ. При этом весьма нелестно высказывались о действиях Шелудякова не только бизнесмены, журналисты и представители блогосферы, но и далеко не последние лица из властных структур. К примеру, в ноябре прошлого года свой гнев на УФНС излил полпред Президента в ПФО Михаил Бабич. Правда, его эмоции касались несколько другого аспекта деятельности УФНС, а именно – необоснованных проверок органов МСУ.

«Вмешательство в тему проверок МСУ на стороне муниципалов такой фигуры, как Михаил Бабич, это черная метка главе областной УФНС Константину Шелудякову и его подчиненным», — так подводили тогда итоги совещания у полпреда журналисты.

Александр Дворецкий дал исчерпывающий ответ

Неоднократно фамилия Шелудякова звучала и в выступлениях губернатора Самарской области. Как известно, с прошлого года и по сей день к Николаю Меркушкину целыми делегациями ходят представители бизнеса, которые жалуются уже не столько на неправомерные действия налоговиков, но и на откровенное вымогательство. Правда, удивительно, что никто не обратился с заявлением в правоохранительные органы. Хотя, что тут странного, если в СУ СКР по Самарской области работает сын главы УФНС Владимир Шелудяков, занимающий должность следователя по особо важным делам. С такими административными рычагами при желании можно не только поставить крест на любом расследовании, но и обернуть его против заявителя. Поэтому, видимо, никто и не желает получать проблемы. Как говорят, количество бизнесменов, которые предпочли просто «занести» мытарям, исчисляется десятками.

Все надеялись на то, что губернатор, обладающий серьезным авторитетом не только в регионе, но и в центре, приложит усилия к тому, чтобы перевернуть ситуацию с беспределом со стороны УФНС.

И вдруг, как гром среди ясного неба, в марте на сайте телекомпании «Терра» появляется коротенькое сообщение о том, что Шелудякову продлили контракт. Еще на один год.

Среди бизнесменов по-детски, надеявшихся на чудо, поднялась волна ропота. Но многие тогда засомневались в достоверности информации, так как не было совершенно никаких ссылок на источник ее происхождения. И никто не спешил делать никаких официальных заявлений.

Между тем, стало известно, что именно происходило весной этого года в стенах УФНС и за ее пределами. У Шелудякова есть друг или, так сказать, доверенное лицо, о котором тоже неоднократно писали местные СМИ. Зовут его Юрий Якишин. Де-факто он доцент СамГУ, хотя человек многочисленным знакомым представляется отставным «генералом ГРУ». Журналисты не поленились сделать запрос в военный комиссариат, откуда пришел ответ, что человек с такими данными не состоит и никогда не состоял на учете в военкомате. Это о чем говорит? О том, что человек может быть серьезно болен в том месте, на котором носят шапку. А именно таких раньше и сейчас в армию и не призывают. Да и кто еще, согласитесь, будет говорить о себе не просто, как о генерале ГРУ, но и как об участнике знаменитого захвата дворца Амина в Афганистане 27 декабря 1979 г.. Это и вовсе нервными расстройствами попахивает. Но дело не в этом, а в том, что Якишин, каким бы он не был, надо отдать ему должное, умеет очень быстро входить в доверие к представителям властных структур. Весной по Самаре поползла волна слухов, опять же среди представителей крупного бизнеса и работников госструктур, что Якишин налаживает контакты с руководством такого нового субъекта РФ, как Республики Крым. И даже якобы может пролоббировать (за свой интерес, разумеется) назначение в Тавриде на «хлебную должность». В тот период Константин Шелудяков не знал, какое решение по нему будет принято в Москве. А в Крым очень хотелось. Там о его самарских «подвигах» никто не знает. Опять же там поле непаханое и девственный бизнес. Посему Якишин и озаботился «трудоустройством» своего друга, о чем не преминул всем рассказать. Вот только здесь неприятная оказия случилась. На этой неделе журналисты газеты «Хронограф» опубликовали статью под заголовком «Правда от Аксенова». А в этой статье официальный комментарий и. о. главы Крыма Сергея Аксенова относительно Юрия Якишина. Вот что говорит Аксенов:

Сергей Аксенов

«Гражданин Якишин Юрий Владимирович не является одним из моих советников. Если предоставленная «Хронографом» информация о том, что Якишин представляется «советником главы правительства Крыма» и о том, что он якобы влияет на решения о назначении руководителей территориальных органов, является правдой, то могу лишь предположить, что вышеуказанный гражданин является мошенником.  Моё личное отношение к тому, что Юрий Якишин представляется моим советником и действует от моего имени крайне негативное.

На данный момент, вопрос об обращении в компетентные органы с иском на данного гражданина не является приоритетным. Однако советую ему прекратить заниматься подобного рода деятельностью, иначе придется вернуться к этому вопросу в дальнейшем. Хочу обратить Ваше внимание на то, что я неоднократно заявлял о том, что трудоустроиться в органы государственной власти в Республике Крым возможно исключительно по профессиональным качествам. Ответственно заявляю, что после воссоединения Крыма с Российской Федерацией, я как исполняющий обязанности Главы Республики Крым не позволю, чтобы на работу на полуострове можно было трудоустроиться по принципу знакомства или любому другому принципу, за исключением профессиональных качеств!».

Тут можно добавить очень интересную информацию. Как видно из документа, приказ о назначении Шелудякова был подписан 2 апреля. А информация о том, что главе УФНС продлили контракт была опубликована на страницах «Самарского обозрения» только  15 мая. И то без всяких ссылок на официальные источники и даже без крохотного комментария кого-либо из аппарата центральной ФНС.

То есть почти полтора месяца официальные органы хранили гробовое молчание. Почему? Есть версия, что приказ мог быть подписан гораздо позже и задним числом. Возможно, что Шелудяков попросил у кого-то из своих лоббистов в центральном аппарате отсрочку, чтобы попытаться провернуть «крымский бросок». Дескать, если получится, то перейду туда, ну а если нет, досижу и тут…

И еще одна маленькая, но существенная деталь: о судьбе своего шефа не знали не только сотрудники УФНС на уровне рядовых специалистов, но даже руководители районных подразделений. А уж если приказ есть, то чтобы утаить такую информацию в женской организации, нужно приложить серьезные усилия.

Вопрос – для чего? А просто все осознавали, что как только появится официальный комментарий или новость по данной теме, то в Самаре опять поднимется гвалт среди бизнесменов и промышленников, которые просто хотят работать и лелеют тайную надежду, что их интересы защитят. Вот только кто их теперь будет защищать, если людей еще с 2013 года просили «немного подождать». Авось всё устаканится и удастся сменить главу УФНС на кого-нибудь вменяемого…

Безрученко сменил прописку

Безрученко сменил прописку

Вот и дождались. Теперь еще, как минимум до апреля 2015 года бизнесменов будут продолжать кошмарить, пока кто-то не сдастся и не сбежит в регион, где к его присутствию отнесутся с большим пониманием, как это произошло с владельцем аптечной сети «Имплозия» Грантом Безрученко. Он в определенный период также устал от наездов УФНС и просто перерегистрировал свой бизнес в Калуге. Самарская УФНС пыталась достать его и там, но бесславно проиграла в арбитражном суде в попытках истребовать 200 миллионов рублей якобы в виде недочетов. Мало того, суд даже обязал калужскую УФНС устранить нарушения, а также более внимательно и трепетно относиться к фирме, приносящей в калужский бюджет не одну сотню миллионов рублей в год в виде налогов, которые потеряла наша область.

Говорят, что примеру Безрученко хотят последовать и другие самарские бизнесмены. Терпеть еще один год – это сродни подвигу. Хотя может статься, конечно, что вдруг произойдет чудо, и Шелудякова уберут досрочно, но иллюзии на этот счет уже мало кто испытывает. Чудеса бывают только в бабушкиных сказках.