После дзюдо

До Челябинска на поезде всего каких-то 18 часов ходу и вот ты уже в совершенно другом мире. Почему? Потому, что это не просто другой город. С 25 по 31 августа столица Южного Урала стала столицей "Чемпионата мира по дзюдо 2014". Это 640 спортсменов из 110 стран. Гостей и зрителей я в счет брать не буду, так как их количество исчислялось уже тысячами.
Еще в конце июля мне позвонила пресс-секретарь Федерации дзюдо Самарской области Оксана Быстрова и сообщила, что меня приглашают в качестве блогера на чемпионат. Приглашает Президент Федерации Иван Мотынга. Отказаться, как это сделали некоторые товарищи в последний момент, я не мог по целому ряду причин. Во-первых, потому, что в этом году я еще никуда не ездил из-за загруженности. Во-вторых, для меня дзюдо хоть и "темный лес" (все мы в советское время "выросли" на боксе и самбо), но тем не менее спорт этот сам по себе интересен. Как интересны любые единоборства, особенно те, что пришли к нам с востока. А в третьих, я просто очень любопытный по природе человек и не мог упустить возможность познакомиться и пообщаться с новыми людьми. Ну, и, наконец, в-четвертых - я давно знаю Ивана Мотынгу, но только заочно. С 90-х годов. Естественно, что хотелось пообщаться вживую.
Ну, а теперь о том, как это всё происходило.
Часть фотографий сделана на сотовый телефон, часть на Fujifilm X10, так что не обессудьте за качество некоторых снимков.

Про организацию

Соревнования проходили на ледовой арене "Трактор" в Челябинске. Когда я спросил: почему именно Челябинск? Мне сказали, что ни один другой город просто не потянул соревнования подобного уровня. И это, обратите внимание, в то время, как везде идет подготовка к выборам глав регионов. В Челябинске тоже на глаза попадались банеры с портретами соискателей губернаторского кресла, но сейчас не об этом.

С официального сайта:

"ОГУ «Ледовая Арена «Трактор» предназначена для проведения соревнований по хоккею и фигурному катанию, баскетболу, волейболу, всем видам борьбы, бальным танцам, гимнастике, а также для организации концертов и корпоративных мероприятий. «Ледовая Арена «Трактор» – трехэтажное здание, рассчитанное на 7500 человек. Концертный вариант – 9200 зрителей. Для проведения концертов возможна дополнительная установка 2000 зрительских мест. Кроме того, в комплексе «Ледовой Арены «Трактор» предусмотрена возможность проведения выставок".





На фото 2 и 3 зона аккредитации на ЧМ. Я приехал на третий день соревнований, но и тогда здесь постоянно толпился народ. Представляю, что происходило в день открытия. На фото №4 обычная текущая работа службы безопасности. Тщательно досматривали всех, кто входил внутрь ЛА, а также проверяли коробки с едой, сувенирами и вообще всем, что доставлялось на "Трактор".

2.                                                                          3.                                                                           4.


В пресс-центре мне дали уже готовый бейдж - тот, что слева. На нем, как вы можете видеть, стоят цифры 3 и 4. Это пресс-зона и, так называемая, зона-микс, то есть смешанная трибуна. Жилетка фотографа мне, увы, не досталась. Сказали, что их разобрали уже в первый день, но скорее всего их не выдавали намеренно, иначе фотографами было бы забито вообще всё пространство, которое им было выделено. Те, кому не хватило экипировки, могли фотографировать только с трибун.
Делопроизводитель федерации Дарья Клепикова воспользовалась своими коррупционными связями и мне сделали еще один бейдж, на котором цифр было на порядок больше и ходить я мог почти везде. За исключением зон VIP, которые по значимости делились еще на несколько зон. Кстати, именно благодаря второму бейджу я мог находиться не только в пресс-зоне, где толпились мои коллеги, но и в зоне для гостей. Там было менее шумно и более солидно. Многочисленная обслуга разливала кофе, соки и минералку. Можно было набрать на длинных столах сладостей или бутербродов с тарталетками.
Стоит отметить, что журналистов, в отличие от гостей, кормили не в пример лучше в бесплатной столовой. Подходи и накладывай чего и сколько хочешь...
Журналисты и гости были отделены друг от друга. Из одной зоны в другую можно было попасть, прошмыгнув за портьерой, но за всеми передвижениями следили многочисленные секьюрити, которые внимательно вглядывались в цифры.
А еще цифры на бейдже позволяли попасть внутрь арены через технические входы. То есть там, куда не пускали даже ВИПов.

5.


Вот, к примеру, один из гостей ЧМ Алимжан Тохтахунов, он же - Тайванчик. Вздумай он погнаться за мной, так как ему не понравилось, что я его фотографирую, я бы смог смотаться от него, юркнув в дверь для персонала. Так как у Тохтахунова на бейдже была только цифра 6, а не 0, его бы туда просто не пустили. Я был свидетелем того, как секьюрити не пропустили через вход под номером 0 каких-то крутых ВИПов. Не положено и всё тут...

6.


А еще всюду ходили многочисленные волонтеры. Многие из них реально помогали, правда, были и такие, кто тупо мешал или лез не в свое дело. Разговор с ними был короткий...

7.


Так выглядела гостевая зона. В перерыве, который начинался в 14:00, здесь было не протолкнуться.
8.


Тут можно было спокойно кинуть свои вещи на свободное кресло и не беспокоиться об их сохранности. Я нередко бросал фотоаппарат и ветровку и шел на улицу налегке. Сами понимаете, в здании курить было строго запрещено. Зоны для курения были лишь на отдельном выходе из пресс-зоны и возле входов для "технического" персонала. Курилку у центрального входа за палатками, где толпились рядовые граждане, ликвидировали на четвертый день соревнований.

Вот на этом транспорте или на огромных автобусах нас привозили из отеля в ЛА "Трактор" и обратно. Шаттлы начинали курсировать с раннего утра и до 20:00 вечера каждые полчаса.
9.


Про пресс-центр

Самое большое скопление фотографоф и операторов можно было наблюдать на церемониях награждения, которые проходили ежедневно по окончании соревнований, то есть в 19:00. Сами соревнования начинались в 11:00.

10.


Вот так в пресс-зоне выглядит зона для проведения пресс-конференций. В последний день ЧМ перед журналистами выступили организаторы чемпионата, а также министр спорта РФ Виталий Мутко.
11.



Последнего и после пресс-конференции долго не отпускали, окружив толпой и задавая разные каверзные вопросы. Мутко отшучивался, иногда делал вид, что обижается. В общем, вел себя весело и непосредственно.
12.


Со своим ноутбуком можно было сесть и работать в этом углу
13.


А можно было оккупировать один из многочисленных компьютеров. Скорость интернета не смотрел, но она была гигантской. Также не многих компьютерах были установлены программы предварительной обработки фото, что позволяло тут же отписать и оформить репортаж.
14.


В пресс-зоне можно было услышать разговоры или спор на многих языках мира. Очень много было журналистов из Японии.
15.


Про спорт

Самарская область была представлена такими спортсменами, как Тагир Хайбулаев, Ирина Заблудина и Магомед Магомедов. Сейчас о том, кто и как провел свои поединки, кто какие ошибки допустил и кто очень хорошо себя показал я говорить не буду. Об этом уже написали и рассказали. Позднее выложу отдельную подборку фотографий, а также высказывания участников и организаторов о соревнованиях.

Самарский дзюдоист Тагир Хайбулаев может выглядеть совершенно по-разному.
К примеру, на татами...
16.


17.


18.


19.


20.


21.


И на улице
22.


23. Самарская дзюдоистка Ирина Заблудина


24. Француженка Павиа и дзюдоистка из Польши Подоляк


25.


26.


27. Муса Могушков закончил поединок победой секунд за 30


28.


29. Еще один наш спортсмен, житель Челябинска Ренат Саидов, который 1 сентября приезжал в Самару. Рост Рената 207 сантиметров.


30. Бой с представителем Алжира длился около 10 секунд


31. Окончился он поражением алжирца и, судя по всему, травмой


31. Многие после поражения выглядели растерянными


32. У других наоборот эмоции лились через край, как у этого кубинского спортсмена


33.


34.


35.


36. Когда поединок затягивался, эмоции начинали преобладать, как у мужчин...


37. Так и у женщин. Японка разозлилась на нашу Алёну Прокопенко


38. Алёне Кочаровской досталась низкая, но широкая монголка


39.


40. Политика политикой, а спорт - спортом. Украинские спортсмены тоде присутствовали и я, если честно, болел за них


41. Это не Боло Янг, хотя и похож, а дзюдоист из Японии


42. Наша спортсменка помассивнее полячки, но все равно уступила ей


43. А вот Кузуютина одолела японку


44.


Особо хочу отметить, что на присутствие на ЧМ в качестве зрителя, гостя, блогера, кого угодно, дает совершенно другие ощущения. Это не так, как если бы прочитал в СМИ или увидел по телевизору, что кто-то из твоих земляков проиграл или выиграл. Там сидишь и реально переживаешь. Расстраиваешься или радуешься. Впрочем, как и многочисленные зрители на трибунах.

Здесь собрались фанаты сборной Японии
45.


А тут, впрочем, как и в подавляющем количестве секторов, российские болельщики. Рев иногда стоял просто невообразимый
46.


47. Ну и куда же без главного зрителя...


48. А это уже церемония награждения. Мужчин...


49. И женщин


Про остальное

50. В свободное время можно было погулять по ЛА "Трактор", где есть свой музей. Его тематика - хоккейная команда челябинского "Трактора"


51. На улице тоже было много интересного


52. Попадалисмь и такие девушки


53. Гигантские челябинские белки


54. Ну, и символ ЧМ - Жорик Вартанов


55.  Гуляли вот такие персонажи                       56. И синие еноты                                            


57. Можно было сфотографироваться с Крюгером 58. Или потянуть за хвост енота



59. Фан зона у входа в ЛА                                   60. Видимо, гость из незалежной...




Ранее на эту тему:

Про Челябинск. Пока вкратце
Запрещенный прием
Остались мы без бронзы...
Ренат Саидов оставил бронзу в Челябинске
Еще одна потеря...
Тайванчик покинул здание
Гений дзюдо
Малыш приедет в Самару

Продолжение следует...
Очень классный отчёт! Интересно читать и смотреть!
Спасибо :) Только это еще не всё. Сейчас отбираю фотки с интересными моментами. Потом про сам Челябинск отдельный пост будет
Про Челябинск особенно интересно. Пиши исчо!)
Отличные фото, и текст позитивный. Илья, а каким обьективом снимал? Явно не китовым. У меня Canon 60D, обьектив один 135-ка, и как не ипись сочности и обьема как на этих фото ни разу "не-алле")
Фото еще дорабатывать пришлось. Объектив никоновский специально для кропнутых камер AF-S Nikkor 18-300. Знал бы, взял светосильный, но он в 2 раза дороже. Гемор в том, что дистанция съемки дальняя, фотографировал преимущественно без вспышки на задранных ISO. А это уже зерно...
уже глянул что за зверь X10, и не первый раз удивляюсь почему Fuji с мод.рядом техники до 20т.р. снимает в разы лучше чем тот же Canon. За свой в года назад отдал 52т.р, и вижу оооч напрасн
Ну, тут еще нет фоток с фуджи... Вертикальные, это на сотовый. На X10 я преимущественно ночью снимал
Подожди, а основной массив фото- горизонтальные к-е, дзюдоисты, пресс-центр, и т.д.- это на что снято?
ЯСн. Оч и оч достойное кач-во на выходе)
привет. у меня блог из жизни женщинф. интересно мужское мнение)) дружим?
На эмоциях
Пользователь 63ru сослался на вашу запись в своей записи «На эмоциях» в контексте: [...] над ошибками после ЧМ-2014, проходившем в августе в Челябинске. О нем я подробно рассказывал здесь [...]
Подведение итогов конкурса на лучший пост посвященный
Пользователь resident_063 сослался на вашу запись в своей записи «Подведение итогов конкурса на лучший пост посвященный развитию дзюдо в ресторане "Балкан Гриль"» в контексте: [...] кого журналиста, самого известного жителя поселка Запанской Ильи Кругового, в коем он живописал [...]
Подведение итогов конкурса на лучший пост посвященный
Пользователь romashkina_666 сослался на вашу запись в своей записи «Подведение итогов конкурса на лучший пост посвященный развитию дзюдо в ресторане "Балкан Гриль&» в контексте: [...] кого журналиста, самого известного жителя поселка Запанской Ильи Кругового, в коем он живописал [...]