Град обреченный

Слышал, что Стругацким приписывают предсказание чернобыльской катастрофы в романе "Пикник на обочине". Може оно и так. Но вот сам недавно понял, что Стругацкие, скорее всего, предсказали и нынешнюю Украину. Роман "Град обреченный" я прочитал лет 15 назад. Но лишь недавно понял, сколько там совпадений. Например, оружие, которое отобрали у полицейских.

- Я один на сорок домов, понял? И оружие запретили носить. Чего же ты от нас хочешь? Тебя скоро дома резуть начнут, не то что в переулках.
 - Так а чего же вы? - ошеломленно сказал Андрей. - Протестовали бы, требовали бы...
 - "Протестовали", - повторил полицейский. - "Требовали"... Новичок что ли?


Или вот еще:

- Вы отлично знаете, сказал Фриц бородачу, - что оружие в черте города запрещено. Тем более - пулемет. Если у вас есть разрешение, прошу предъявить.
- А кто вы такие - разрешение у меня спрашивать? Что вы мне - полиция? Гестапо какое-нибудь?
- Мы - добровольный отряд самообороны.
Бородач ухмыльнулся.
Ну и обороняйтесь, если вы из обороны, кто вам мешает?


Это персонаж Юрий Константинович, в котором легко можно угадать черты нынешнего ополченца ДНР или ЛНР.

Но вот дискуссия в исполнении Изи Кацмана, это, пожалуй, самое интересное:

- Вы слыхали? Совет районных уполномоченных рассматривает проект решения, - он поднял палец и повысил голос, - "Об упорядочении положения, создавшегося в связи с наличием в городской черте больших скоплений собакоголовых обезьян"...

И далее

- А теперь представь, что во вверенном тебе городе появляются бесчисленные стада павианов. Изгнать их ты не можешь - кишка тонка. Кормить их централизованно ты тоже не можешь - не хватает жратвы, резервов. Павианы попрошайничают на улицах - вопиющий беспорядок: у нас нет и не может быть попрошаек! Павианы гадят, за собой не убирают, и никто за ними убирать не намерен. /.../
И вот тут появляется блестящая в своей простоте идея: упорядочить присутствие павианов! Хаос, безобразие узаконить  и сделать таким образом элементом стройного порядка, присущего правлению нашего доброго мэра!..


Не правда ли, очень похоже на обитателей майдана? Правда, в романе Стругацких павианов потом посекли из автоматов и пожгли огнеметами...  Там еще много интересного. Например, Великая стройка. Кто знает, может реально потом со стороны Украины или стену начнут строить или ров копать. И Эксперимент, сути которого никто не понимал, но в ходе которого спонтанно происходили "отключения" солнца. И шагающие по ночам гигантские статуи. Это вообще похоже на отголоски нынешних сносов памятников Ильичам по всей стране. В общем, кто не читал - почитайте. Не пожалеете.
Re: Так ров
Значит большая стройка еще впереди. А павианы уже были. Хотя их не разогнали еще...
Я раньше их часто перечитывал. Надо освежить.
Тоже прочитала лет 15 назад в "Новом мире". А пару лет назад купила книгу. Очень мне понравилось, на цитаты растащить можно. Но, если честно, концовку не поняла. Еще запомнила тост Фрица: "запристутствущихзесьдам"..


Концовка, я так понял, это типа окончание эксперимента