Кина не будет

Интересные сообщения иногда приходят из пресс-службы мэрии Самары на почту. При прочтении возникает стойкое ощущение, что я это уже где-то видел, слышал или читал. Вот один абзац из пресс-релиза:
"В области культуры в планах Администрации восстановить три ДК: «Зубчаниновка», «Юность» и «Россия». Последний, по задумке городских властей, должен стать одним из крупнейших молодежных центров, в котором разместятся общественные организации и самарское КВН-движение".
Помнится, раньше мне довольно часто доводилось присутствовать на заседаниях городской думы и практически ежегодно поднимался вопрос о ремонте или реконструкции того или иного объекта. И вроде бы даже средства в бюджет закладывались. Однако проходило некоторое время и все как-то дружно об этом забывали. А строку на "культуру" распиливали по другим направлениям. Сейчас, судя по всему, и распиливать-то нечего. Иначе с чего вдруг зам главы Виктор Кудряшов пошел на поклон к председателю Губдумы просить денег из областного бюджета на восстановление кинотеатров. Учитывая недостаточную бюджетную обеспеченность я сомневаюсь, что городу что-то дадут. а если даже и дадут, то вряд ли это дойдет по назначению.
Мотаясь по городу по делам я решил мимоходом проехать мимо пары объектов, о которых говорилось в официальном сообщении. Собственно, ничего интересного или хорошего я там не увидел.

Вот ЭТО город хочет сделать "одним из крупнейших молодежных центров". Одним из каких? В масштабах села?.. Сколько у нас вообще крупнейших молодежных центров, чтобы было с чем сравнивать?


История этого заведения, кстати, весьма мутная. Когда здесь был кинотеатр, мне даже довелось пару раз сходить на сеансы. Потом тут начали собираться граждане с сомнительной репутацией и ориентацией. Раньше их называли просто - гомосексуалисты, а потом они привинтили себе гордую аббревиатуру ЛГБТ. Нередко их тут же отлавливали и били пролетарии из соседних домов. Потом здесь долгое время заседали какие-то сектанты, именующие себя "церковью" кого ни попадя...



Лестницу погнули то ли чтобы на крышу никто не залез, то ли чтобы сверху спуститься никто не смог.


Все двери забронированы наглухо листами железа


С другой стороны тоже ничего примечательного


За исключением побитых стекол и ржавых дверей


В аналогичном состоянии находится и здание кинотеатра "Юность" на Ново-вокзальной. Со времен ухода Лиманского здесь практически ничего не изменилось. Здание так же пустует, но стекла целые.


Зато по всему периметру оно исписано непотребными надписями


Неоновая вывеска настолько проржавела, что не ровен час грохнется вниз при хорошем порыве ветра


На углу висит "труп" таксофона, который оторвать, видимо, не смогли и просто подожгли, о чем свидетельствует копоть на стене


Коммунальщики спилили деревья и бросили их тут же


Решетками забраны даже верхние этажи, чтобы никто не проник вовнутрь


Под такой козырек я бы не стал прятаться даже от сильного ливня


Хотел я посмотреть еще и на ДК "Зубчаниновка", но засветло туда бы уже не успел. Как и в пос. Толевый, чтобы запечатлеть то, что еще осталось от руин клуба "Знамя", о котором город вообще предпочел забыть.
Странно, кстати, что в мэрии упорно не помнят или не хотят помнить о здании кинотеатра "Авангард" в пос. Шмидта (Запанской). А оно между тем до сих пор имеет статус муниципального и стоит на балансе города. "Авангард", как кинотеатр, прекратил свое существование с середины 90-х годов прошлого века. Последнее мероприятие на моей памяти, которое здесь проходило, это дискотека с пьяной местной молодежью, ну и последующая за этим драка с битьем голов и стекол. В начале 90-х, чтобы как-то выжить, в фойе кинотеатра работал видеосалон.

Фото образца 2004 года


Десять лет спустя мало что изменилось. Только деревья выросли и буква отвалилась


Сбоку вообще скоро лес вырастет.


Кстати, по поводу кинотеатра "Авангард" удивили меня коллеги с сайта "Прогородсамара", которые дали вот такую справку:


Хоть бы проверили перед публикацией, что в источнике, откуда взята справка, речь идет о тольяттинском одноименно кинотеатре, а не том, который в Запанском. А то я сидел и не мог понять, какой "синий зал" на 500 мест?.. Хотя, учитывая контингент поселка, "синий зал" был бы в самый раз :)

Ну и не мог я пройти мимо одного из некогда знаменитых кинотеатров, который теперь стал огромным бесплатным туалетом и пристанищем для лиц БОМЖ.

На сайте avito уже размещено объявление о продаже здания кинотеатра. Просят всего-ничего - 90 миллионов




Правда выглядит "Шипка" не так, как на фото в объявлении, а гораздо непрезентабельней. Когда этот кинотеатр вошел в сеть СОК я был на его открытии в 2003 году. Помню, тогда показывали комедию Эльдара Рязанова "Ключ от спальни". Кино, кстати, так себе. Главные роли там играли Николай Фоменко и Сергей Маковецкий. Последний даже приехал на предпремьерный показ, а сам Рязанов не смог.
В дальнейшем я был тут еще на двух премьерах - "Слезы солнца" и "DOOM"


Теперь тут вместо зрителей вот такие личности. Сидят возле того, что некогда было фонтаном. Распивают фанфурик на двоих.


Самое здание в довольно приличном состоянии, но сколько оно так простоит, это вопрос другой


Двери скорее всего разобрали и унесли предприимчивые граждане


Это то, что когда-то было зрительным залом. В "Шипке", на мой взгляд, был самый лучший звук, который давала не столько аппаратура, сколько архитектура самого здания


Теперь это место превратилось в помойку


Удивительно, как вандалы не добрались до этой антенны... Скорее всего просто не смогли забраться на крышу


Щиток открыли в поисках чего-нибудь ценного, но кабели еще вырвать не успели


Служебный вход сбоку


Теперь туда открыт вход всем, комe не лень. Вот парень выпил бутылку пива и пошел внутрь облегчиться


На площади перед "Шипкой" уже поработали искатели наживы, которые успели демонтировать часть плитки. Наверняка она теперь у кого-нибудь на даче.


Зрелище, конечно, печальное, но сомнительно, что город раскошелится и выкупит это здание. Купить мало. Надо еще отремонтировать и сообразить подо что его использовать в дальнейшем. Если здесь и будет кинотеатр, то не стоит ожидать большого потока, ибо неподалеку расположился "Парк хаус" в котором своя сеть кинозалов. Скорее всего здание в конечном итоге купят, но под офис или магазин.

promo krugovoy july 6, 2016 15:46 13
Buy for 200 tokens
Кто-то уже побывал в отпуске и съездил отдохнуть, кто-то только собирается. Я скорее всего этим летом никуда не поеду, ибо понял, что а) не сезон лично для меня, б) стремно ехать из лета в лето. Прошлый год не считается, ибо мне тогда просто необходимо было краткосрочно развеяться и я махнул в…
"Юность" в жесть какую превратилась. Я еще помню ее в рабочем состоянии, мультики крутили там для школьников
В "Юности" не был, но "Авангард" вообще сарай в сравнении с ней
Удивительно вот, почему это никому не нужно?
Надстроили бы хрень какую-нибудь непотребную...
Та же фигня с половиной библиотек...
Может дорого содержать по свету и теплу?
В смысле, надстроили?.. А библиотеки все же живут, хотя читают у нас меньше, чем смотрят
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А "Луч" в Зубчаге они не хотят восстановить? Тот хоть рядом с остановкой.
Я даже представления не имею, где этот "Луч"...
Мне кажется надо как то переориентировать эти здания. Как кинотеатры они в принципе ни кому не нужны, не тот теперь формат. Я бы вот, в условиях кризиса, предложил переоборудовать их в спорт-залы. Мне кажется это дешевле выйдет чем строить супер-бупер ФОКи. Да и быстрее. Сделать вместо кинозала спортплощадку, мне кажется геометрические размеры позволят.
Ну если только в какие-нибудь тренажерки, то да. А так у них площадь слишком маленькая
Мне кажется, если сами ряды снести, то очень даде сойдет под зал и несколтко трибун или балкон, как "Спартак" тот же. Конечно это не вот те международного класса получится, но на безрыбье.
Ты про "Юность"? Так там рядом на "Орбите" ФОК строят

Edited at 2014-11-25 05:50 pm (UTC)
Мне мерещится или на последнем фото гречка?