Fox

Млечный путь: "Экопродукт" 2 года спустя

Ровно три месяца осталось до окончательного завершения 1-й очереди молочной фермы в селе Богдановка Кинельского района. Еще в начале марта президент АДС "Электрощит", которая взялась за создание производства в регионе, Андрей Половинкин заявил, что сдача запланирована на 22 июня 2015 года. А руководство холдинга, насколько я знаю, от своих слов не отказывается и планов не меняет. Достаточно отметить, что СХП "Экопродукт", в ведении которого и находится ферма, возводило ее с нуля в чистом поле без всяких посредников и не на государственные кредиты, а на свои собственные средства. Во сколько обошлось строительство предприятия и каков срок окупаемости производства, этого мы сейчас касаться не будем. Тем более нужно учесть тот факт, что основной пик строительства пришелся на кризис, хотя этого термина в то время все упорно избегали. И никакие санкции со стороны западных стран не могли помешать тому, что первая партия дойных коров прибыла в Самарскую область именно из США. И здесь же многие коровы, которые отправились в долгое океанское путешествие уже беременными, отелились.
За строительством фермы я наблюдал практически с самого начала - с 2013 года. Периодически мне приходилось наведываться в Кинельский район в компании моих коллег по ЖЖ и журналистике. О ферме много писали Игорь Кондратьев gregorko, Нина Дюкова seleste_rusa, Евгений Синюков gon1969, Александр Жоголев 3ojlotou, ну и иногда Дмитрий Бегун 63ru. Хотя последний на ферму и не ездил. Ему в городе своего "навоза" хватает :0)
В этом посте я решил привести небольшую хронологию того, как начиналось молочное производство, где поголовье дойных коров в конце февраля превысило 1 тысячу. И это меньше половины от запланированного. И здесь же собраны ссылки на публикации в других блогах.

Этот теленок от заокеанской коровы запросто может потянуть на символ. Хотя, не исключено, что это был бычок, а так как ферма создавалась, как молочная, то он уже давно мог оказаться у кого-то на столе. Но не будем о грустном.




Все началось даже не с этого камня, на закладке которого присутствовал губернатор Самарской области губернатор Меркушкин, а с кабинетных разговоров. Так получилось, что Николай Меркушкин многим предлагал создать ферму с нуля. Причем, не за счет госкредитов, а на свои. Так вышло, что Андрей Половинкин оказался единственным человеком, который согласился на это предложение.



Август 2013 года
Здесь еще нет ни заборов, ни коровников, а одни бетонные основания.


Даже корма для первой партии коров, которые прибудут лишь в июне 2014 года, пока заготавливаются вот таким образом.


Останки какого-то строения близ места, где параллельно со строительством фермы идет расчистка места под жилье для специалистов.


Вот он - пустырь, на котором вскоре появятся жилые дома. Да, кому-то это может показаться чуть ли не коммунистическими замашками, но одновременно с созданием фермы создаются не только рабочие места, но и места проживания. Как думаете, много ли из местных рвались на работу в СХП "Экопродукт"? Почти никто. Зато, как нам рассказывали, кое-кто смотрел, что можно тиснуть для своего подворья или из кормовой базы, или со стройматериалов.


Пока еще здесь чистое поле, не считая бытовки.


Параллельно на полях, приобретенных под посевы для кормовой базы, уже идут работы. И не на раздолбанных древних тракторах, а на новой технике, парк которой также был приобретен заранее.


Синюкова, как настоящего сталкера, тянет на всё металлическое. Собственно, это конструкции будущих зданий.



Август 2014 года
Первые коровы, прибывшие из США, благополучно прошли карантин и уже находятся в стойле. Между периодом прибытия коров и карантинным периодом происходило немало интересного. Это и письмо начальника ИФНС по Кинельскому району Сергея Канухина в самарское УФСБ о том, что коровы, прибывшие из-за океана, заражены вирусом "Блютанг". После этого письма Канухин, решивший, что разбирается в ветеринарии лучше других, отправился крутить хвосты виртуальным коровам. То есть потерял свое рабочее место. Попытка шантажа не удалась. Было еще и снятие крупной "шишки" из ветеринарного контроля, преследовавшей свой личный интерес. До чиновников плохо доходило, что весь процесс создания фермы курирует лично губернатор, а он подобных игрищ и попыток шантажа не терпит и не прощает.


Территория СХП "Экопродукт" в Богдановке тем временем уже значительно преобразилась. Работы ведутся даже в выходные, достраиваются одни и закладываются другие здания.


Рабочие не отвлекаются даже во время визита губернатора.


12 августа состоялось открытие животноводческого комплекса. Ленточка была перерезана Юрием Егоровым (АДС "Электрощит"), Виктором Альтерготом (министр сельского хозяйства Самарской области), Николаем Меркушкиным и Андреем Половинкиным.


А это уже в комнате одного из коттеджей. Пока еще не обжитых.



Сентябрь 2014 года
Мы стоим на дорожке, где год назад был пустырь. Теперь здесь возведены 11 коттеджей для специалистов фермы. Теперь при каждом визите на ферму нас сопровождает директор СХП "Экопродукт" Михаил Фаерман, который возглавляет еще и совхоз "Тепличный в Самаре. Он не просто сопровождает нас, а рассказывает подробно буквально обо всем, даже не нуждаясь в подсказках работников. Это показывает уровень компетентности человека, который не просто руководит процессом, а вникает в любую мало-мальски значимую деталь. О его опыте может говорить хотя бы тот факт, что Фаермана неоднократно пытались переманить в другие структуры. и не просто на руководящие должности, а даже обещали ввести в состав учредителей с соответствующей долей. Не получилось.


Комнаты в коттеджах смотрятся уже не так уныло и необжито, как при визите губернатора.


Только для нас устроили демонстрацию возможностей техники. Комбайн объезжает змейкой наши автомобили, а комбайнер даже не держится за руль. Машина двигается по навигационному маршруту, введенному через компьютер. Аналогично эта техника работает и в поле.


Михаил Фаерман (в центре) знает все не только о сельском хозяйстве, но и массу веселых историй.


Сено на предстоящую зиму уже заготовлено и аккуратно складировано под навесом. В других ангарах находятся минеральные добавки к кормам, а в бункерах уже дозрел силос.


Несмотря на зловещее название, здесь еще пока никого не забивают.


Подготовка площадки еще под один коровник.


Опоры и крыша готовы. Осталось всего ничего.


Вот они, герметичные танкеры, в которые поступает молоко и отсюда же его забирают покупатели. Самым крупным клиентом "Экопродукта" на сегодня является компания "Данон". Почти 30 тонн молока ежесуточно дает стадо фермы по данным на март 2015 года.


Март 2015 года
Недостроенных объектов в поле зрения практически не видно.


Кажется, в прошлый наш визит слева был только каркас. А может даже и пустырь...


Это уже другие коровы - германские. На них тоже никакие санкции не действуют. Вы не поверите, но, как нам тогда рассказывали, у этих коров был своего рода шок, когда они приехали в Россию. Ну, сами представьте: корова постоянно слышит немецкую "лающую" речь, а тут вдруг с ней начинают разговаривать по-русски. Я отметил, кстати, что эти которые менее пугливы, чем их заокеанские соседки по стаду. Вот только забыло спросить - делят ли их по национальному признаку и чье молоко вкуснее.


И телята от немок более доверчивы и любознательны :)


Сразу не скажешь, что здесь доят коров. На полу почти стерильная чистота. И никаких бидонов - только молокопровод!


Михаил Фаерман, как и все мы, пропах навозом во время экскурсии, но продолжает рассказывать о коровах, трудностях работы с доярками, которые зачем-то иногда лупят животину палками. Ну, и о планах по дальнейшему развитию фермы. Кто знает, если все срастется, то в губернии могут появиться и другие подобные производства. Работать в тяжелый период, стараясь не заострять внимания на скачках валюты и удорожании металла, это еще нужно уметь.


Единственно, что не произойдет (по крайней мере в ближайшее время) это выпуск собственной продукции под брендом "Экопродукт". Для того, чтобы перейти на безубыточный уровень, мало продовать только собственное бутилированнео молоко. Для этого нужно наладить целую линию, которая состояла бы из творога, сметаны, йогуртов, сыра, кефира... А это уже другие задачи, другое оборудование, поиск сбыта на рынке. Если не будет господдержки, то проблема эта останется нерешенной. А молоко так и будет уходить крупным перекупщикам.

Кстати, в прошлом году в Самару наведались и блогеры из других регионов России, которые побывали и на ферме в Богдановке и в совхозе "Тепличный". Ниже ссылки на их посты.
(Заимствовано у Олега Бармина)

1. Антисанкционный салат - как это сделано
2. Все любят мимими
3. Троллинг и кролик Борис Григорьевич
4. Сельскохозяйственный пример для подражания
5. Предприятия «Экопродукт» и «Тепличный»: сельское хозяйство как точная наука
6. Как устроена современная теплица
7. Вернулся из Самары
8. Покажем санкциям большой твердый огурец
9. Элитная сперма, массаж матки и молоко 21 века
10. Как я везла домой яйцо страуса
11. Большой огуречный коллайдер
12. Специализированный детский сад для телочек
13. Как выращивают овощи в самарских теплицах
14. В мире животных или обитатели самарского «Тепличного»
15. Рай для коров или самарская ферма «Экопродукт»
16. Страусы в Самаре
17. Антисанкционный салат - как это сделано
18. Молочная ферма или коровы с родословной


Здесь собраны посты самарских блогеров про СХП "Экопродукт"

1. О первой очереди молочной фермы "Экопродукт" в Богдановке
2. Вчера на ферме в Богдановке
3. Хорошие новости из Кинельского района Самарской области!
4. Открытие молочной фермы в Кинельском районе Самарской области
5. Сельскохозяйственное предприятие "Экопродукт"
6. Животноводческая ферма будущего уже существует...
7. "ЭкоПродукт"- рождение новой жизни
8. Телята из Богдановки
9. Село городу. Открытие молочной фермы "ЭкоПродукт"
10. «ЭкоПродукт» для молодых специалистов
11. Пополнение на молочной ферме в селе Богдановка
12. Строительство молочной фермы в селе Богдановка
13. Работать, не обращая внимания на пиар-треск
14. Немецкие буренки добрались до второй родины
15. Меркушкин, как в молоко глядел…
16. Сельский час
17. Всё идет по плану...
18. Тракторист на новый лад...
19. Животноводческая ферма будущего уже существует...
20. Сергей Овчинников. Ветеринар не корова, а гадит обильно
21. Коровы еще не доехали, а их уже за титьки дергать пытаются

promo krugovoy july 6, 2016 15:46 13
Buy for 200 tokens
Кто-то уже побывал в отпуске и съездил отдохнуть, кто-то только собирается. Я скорее всего этим летом никуда не поеду, ибо понял, что а) не сезон лично для меня, б) стремно ехать из лета в лето. Прошлый год не считается, ибо мне тогда просто необходимо было краткосрочно развеяться и я махнул в…

Нормально так отгрохали.


Золотой телочку напугал ))))

Edited at 2015-03-24 01:54 am (UTC)
Нормально так все подобрал,украду к себе для полноты картины.
Кради :) Я ж не валю всё в общую кучу, а жду, когда отпишутся, а потом уже выкладываю. Опять же, скоро дата...
Никого не привлекали. В "Электрощите" всё, начиная с инжинирингового центра и производства конструкций, заканчивая СМТ
серьёзная структура. а сейчас, когда строительство окончено, строители и проектировщики чем занимаются? распустили?
и по финансовой части интересно тоже - если есть инфа - сколько денег ушло на подготовку документации, подключение к мощностям, строительство комплекса (на м2 хотя бы), жилья, проектные работы.
Зачем распустили? АДС по всей стране одинх ФОКов уже штук 200 построила и еще строит. Плюс фермой уже заинтересовались в Казахстане и еще где-то, вдобавок они и на оборонку работают, и на НГДУ всякие в Сибири и хрен знает где еще. Вроде даже для арктической группировки какой-то заказ делают
Вот это отчётище!))
Интересно общаться с людьми, которые строят такие фермы не для "галочки", а с душой! Побольше бы таких бизнесменов, глядишь сельское хозяйство в области с колен встало.
В пост призываю жж-френда Виталия dervishv
Очень интересно! Превратим пустыри в фермы!