Fox

Герой нашел свою награду

Сегодня в Запанском (пос. Шмидта) был открыт бюст Герою Советского Союза Федору Санчирову. Сам бюст Герою установлен уже давно, но сегодняшнее мероприятие можно назвать именно открытием, так как памятник долгое время находился в довольно неухоженном состоянии. На митинге, посвященном открытию, кроме ветеранов Великой Отечественной Войны, присутствовал и председатель Думы г. о. Самара Александр Фетисов, который поддерживает все инициативы, связанные с Победой в Великой Отечественной Войне.


Памятник Федору Санчирову установлен на территории Средневолжского станкостроительного завода. Удивительно, но даже некоторые из старожилов Запанского не знают, что на территории поселка стоит бюст Героя Советского Союза. Это, видимо, потому, что во времена СССР все мероприятия, связанные с победой в войне 194-145 гг. проходили преимущественно у памятной стелы на территории локомотивного депо.



Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
Во время боев с немецкими захватчиками тов. Санчиров показал беспредельную преданность делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине.
Во время контратаки немцев 7 августа 1944 года на левый фланг 2-го мотострелкового батальона в районе деревни Суотсай проявил отвагу, мужество, смелость и героизм  командир самоходной установки лейтенант Санчиров Ф.В., который один из первых выдвинулся со своей самоходной установкой против врага и своим огнем закрыл распространение немецких «тигров» и «фердинандов» и не допустил распространение противника на левый фланг наших частей.
В этом бою уничтожил танк противника Т-6-1 и 5 противотанковых пушек, «артштурм»* и до 30 солдат и офицеров.
В этом неравном бою, как истинный патриот, пылал в пламени огня и, не прекращая до последнего вздоха, вел стрельбу и погиб вместе со своим экипажем и машиной смертью героя.
Достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1452 самоходного артиллерийского Перекопского  полка РГК подполковник Данилов
12 августа 1944 года

Александр Фетисов (в центре). В преддверии 9 мая у него весьма плотный график, связанный не только с мероприятиями в пос. Шмидта.


Председатель поселкового ТОС Татьяна Максакова


На мероприятии было очень много учеников поселковой школы №134. Именно их стараниями бюст и территория возле него были облагорожены и приведены в надлежащий вид. Кстати, есть один нюанс: имя Санчирова носит школа №13 на ул. Венцека, но у них есть свой бюст и памятная табличка на здании школы.








Вот такой бюст установлен во дворе школы №13, которая носит имя Федора Санчирова. Как видно, он гораздо меньше бюста у станкозавода.


А это памятная табличка на здании школы.


Так Федор Санчиров выглядел в молодости. На момент гибели ему не исполнилось и 21 года.


Немного биографии.
Санчиров Фёдор Васильевич – командир  самоходной артиллерийской установки СУ-85 1452-го самоходного артиллерийского Перекопского полка Резерва Главного Командования (19-й танковый корпус, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант.
Родился 2 декабря 1923 года в городе Самара (с 1935 по 1991 год – город Куйбышев) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов средней школы № 13. Работал на Куйбышевском станкостроительном заводе. Призван в армию в декабре 1941 года Дзержинским райвоенкоматом города Куйбышев. Окончил Саратовское танковое училище, затем прошел переобучение на командира самоходной артиллерийской установки в Сызранском танковом училище.
В действующей армии – с  августа 1943 года. Сражался на Южном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах.
Особо отличился в ходе освобождения Литвы.
При отражении вражеской контратаки крупными силами танков, самоходных орудий и мотопехоты в районе населенного пункта  Суостай (Биржайский район Литвы) 7 августа 1944 года выдвинул свою самоходную установку навстречу противнику и открыл огонь, уничтожив 1 тяжелый танк «Тигр»,  1 самоходное орудие и 5 полевых орудий, до взвода пехоты. Когда его самоходная установка, подбитая снарядам врага, загорелась, вел из горящей машины огонь, пока она не взорвалась вместе с экипажем.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Литвы, Санчирову Фёдору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Героический экипаж был похоронен у местечка Суостай. Позднее перезахоронен на воинском кладбище в местечке Нямунелё-Равилишкис (Биржайский район), где установлен памятник  павшим советским воинам. Награжден орденом Ленина (24.03.1945).
Бюсты Героя установлены на территории бывшего станкостроительного завода в Самаре и у средней общеобразовательной школы № 13 в Самаре, носящей его имя. Материалы о жизненном и боевом пути Героя собраны в музее школы.



"Очень важно, вспоминая наших героев и Великую Отечественную войну, быть искренними, чувствовать свою сопричастность к тем давним событиям. И быть достойными памяти героев, отдавших за нас свою жизнь. Пусть сегодняшнее мероприятие станет еще одним посылом к тому, чтобы вы попросили своих родителей, бабушек и дедушек рассказать о вкладе вашей семьи в наше общую Победу, прочувствовали услышанное душой и сердцем. Это важно и для страны, и для каждого из вас", - заявил на митинге Александр Фетисов.


После торжественных речей и минуты молчания школьники исполнили песню "Хотят ли русские войны". Некоторые выходили и читали стихи.


Естественно, что мероприятия подобного рода никогда не обходятся без ветеранов Великой отечественной Войны.


Символ Победы - Георгиевская лента - был не только у ветеранов, но и у всех детей.




Пели не только школьники, но и педагогический коллектив. В центре директор школы №134 Таисия Половинкина.


Школьники младших классов были весьма серьезны. Не шутили и не переругивались, как это обычно бывает у детей.


В завершение в небо взмыли надувные шары бело-сине-красного цвета флага России.


Напоследок добавлю про сам станкозавод, о котором несколько слов было сказано в ходе митинга. Это одно из старейших предприятий Самары и в следующем году, если предприятие не прекратит своего существования, ему исполнится 140 лет с момента основания.

Пусть развивается предприятие. Грех такой раритет загубить)
А Героям должна быть достойная память. Моя бы воля , то я бы повыше поднял эти бюсты. К ним должны быть не тропинки, а дороги для почитания и вспоминать о таких ГЕРОЯХ грешно - нужно ПОМНИТЬ!
Да там с этим предприятием непонятно что. Есть информация, что сносить его хотят и строить там что-то

Edited at 2015-05-06 07:01 am (UTC)
Благая весть
Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Благая весть » в контексте: [...] на торжественной церемонии 5 мая 2015 года. О самом мероприятии я подробно рассказывал вот здесь [...]
Запанской приводят в порядок
Пользователь 63ru сослался на вашу запись в своей записи «Запанской приводят в порядок » в контексте: [...] на торжественной церемонии 5 мая 2015 года. О самом мероприятии я подробно рассказывал вот здесь [...]
Счастливая судьба бюста Героя Советского Союза Санчир
Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Счастливая судьба бюста Героя Советского Союза Санчирова.» в контексте: [...] ухаживать и следить, репортаж о событие Ильи Кругового http://krugovoy.livejournal.com/401376.html [...]
Счастливая судьба бюста Героя Советского Союза Санчир
Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Счастливая судьба бюста Героя Советского Союза Санчирова.» в контексте: [...] ухаживать и следить, репортаж о событие Ильи Кругового http://krugovoy.livejournal.com/401376.html [...]
Счастливая судьба бюста Героя Советского Союза Санчир
Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «Счастливая судьба бюста Героя Советского Союза Санчирова.» в контексте: [...] ухаживать и следить, репортаж о событие Ильи Кругового http://krugovoy.livejournal.com/401376.html [...]
Счастливая судьба бюста Героя Советского Союза Санчир
Пользователь samarskykrai сослался на вашу запись в своей записи «Счастливая судьба бюста Героя Советского Союза Санчирова.» в контексте: [...] ухаживать и следить, репортаж о событие Ильи Кругового http://krugovoy.livejournal.com/401376.html [...]