Fox

О настоящем генерале

Оригинал взят у ol_shelest в О настоящем генерале
Сегодня два года, как ушел из жизни удивительный человек, настоящий генерал – Александр Владимирович Сенопальников.
Для меня – это человек – открытие, человек – легенда. Настоящий человек, который несмотря на свое высокое звание, был открыт, добр, отзывчив, совершенно не заносчив, с ним можно было запросто общаться, обратиться с любым вопросом и быть уверенным, что к нему отнесутся с самым глубоким вниманием и приложат максимум сил, чтобы помочь решит любую проблему.


Мое знакомство с ним началось заочно – на момент его назначения на должность исполняющего обязанности начальника Управления, я была в отпуске. До меня доходили только слухи, о его нестандартной манере знакомиться, общаться, входить в дело.
Например, как то мне позвонили с работы и сказали, что Александр Владимирович ( а на тот момент в лицо его знали только несколько человек, это было буквально через пару дней, после его прибытия в Самару), приехал на наш объект на пр. Ленина, 1. В гражданской форме, и контролеру на вахте сказал, что пришел в такой то кабинет. И контролер без записи в журнал и сопровождения пропустил его. Что, конечно, грубейшее нарушение инструкции. Но так генерал проверял, насколько соблюдаются меры безопасности и насколько ответственно к исполнению своих обязанностей подходят сотрудники.
Мое первое знакомство с ним состоялось в середине июля 2010 года – он попросил меня выйти из отпуска чуть раньше, чтобы познакомиться лично.
Первое, чем он сразил меня – это конечно рост! Статный, высокий, красивый! Мечта каждой женщины)))
Буквально с первых же слов, Александр Владимирович сразил меня снова. Сказал он примерно следующее ( я опущу хорошие слова обо мне лично, как пресс-секретаре Управления, отмечу лишь, что он изучил мою работу по сети Интернет и у него сложилось свое очень положительное мнение): я знаю, что ваша работа ненормированная и начинается вечером. ( ОГО??? Удивилась я). Поэтому мне вовсе не обязательно, чтобы вы приходили к 9 утра на работу и уходили в 6 вечера. Вы можете вообще не появляться в кабинете, встречайтесь с журналистами, общайтесь. Просто я хочу видеть результат вашей работы.
По факту, конечно, так не получилось. Мало того, что он попросил меня переехать с пр. Ленина, 1, где я до этого сидела, в центральное наше здание на Ерошевского, 4, так еще и оказалось, что он ОЧЕНЬ любит журналистов и считает взаимодействие с прессой одним из самых важных направлений. Причем не в плане «тупых» отчетов о рейтинговых изъятиях и «хвалебных» статей, а именно сотрудничество. Он не боялся каверзных вопросов. Да это и понятно – с его эрудицией, чувством юмора, знаниями, никакие вопросы не могли поставить его в тупик. Он всегда отвечал очень достойно, четко и ясно. И полно! Он не уходил от ответа на «неудобный» вопрос, он отвечал на него, но отвечал так, что в общем –то за такой вопрос «неудобно» уже становилось самому задавшему.




Так получилось, что как раз в это время 9 август – ноябрь 2010 года) до Самарской области добрались «спайсы», которые тогда абсолютно легально продавали в торговых точках. Александр Владимирович, несмотря на то, что законодательно еще наша деятельность в этом вопросе вообще никак не была регламентирована, дал указание операм: ездить по магазинам совместно с прокуратурой и пожарными, находить любые предлоги ( нарушение правил торговли, пожарная безопасность, что угодно), чтобы изъять из оборота наркотики! И знаете как изымали??? Ого! За три месяца зачистили весь легальный рынок! Прокуратура была на нашей стороне. Тк точки то закрывались по их статьям или пожарным, наша же задача была эту гадость изъять из оборота.
Александр Владимирович не боялся начинать что-то новое! И в этом ему помогали его знания – доктор юридических наук, шутка ли!



Он очень любил журналистов. И он очень любил Наталью Эльдарову – он видел в ней женщину и очень хорошего профессионала. Я знаю, что журналисты обращались к нему с личными просьбами и он помогал им. Завтра выложу фото с единственного награждения Самарских журналистов. Это было в декабре 2011 года, когда он уже болел…. Но он очень хотел с ними всеми встретиться, он организовал это на очень высоком уровне, но по доброму и без помпы.
Чтобы вам было понятно, что это за человек, скажу, что он ЛИЧНО звонил каждому нашему сотруднику в день его рождения, начиная от своих замов и заканчивая уборщицами! Для него не было разницы – и для каждого он находил те слова, которые важны именно этому человеку. Вы еще знаете таких генералов? Лично я – нет.

С приходом Александра Владимировича, закипела работа оперов. У нашил очень крупные изъятия, большие разработки. Мальчишки реально дневали и ночевали на работе. так же как и генерал! Рядовой опер мог запросто придти к нему в любое время или позвонить и посоветоваться. Парни работали не только потому, что впервые шеф ввел очень хорошую систему поощрений; например, за изъятие 100 грамм наркотика – выдавалась премия по 30.000 рублей, но и потому, что они видели, что и генерал сам горит, ему интересно, ему важно, он всегда рядом и всегда на связи, он поддерживает, помогает.
И моя работа кипела))) я тоже почти жила на работе: с каждого изъятия опера привозили отличные съемки, где то я сама выезжала с камерой и выдавала материал с колес.
При Александре Владимировиче наконец то был создан Общественный совет, который тоже с энтузиазмом принялся за дело – профилактику наркомании. Это было личное отношение каждого члена совета к генералу.

Болезнь началась в январе 2011 года: генерал начал кашлять. Думали – простуда, бронхит, пневмония. Он категорически отказывался ложиться в больницу – ему было некогда…. В итоге в мае он попал в больницу на скорой, а еще через две недели машина реанимации увезла его в онкодиспансер.
С мая 2011 по мая 2013 года он периодически выходил на работу, когда чувствовал себя немного лучше, но буквально через пару недель он снова оказывался в больнице. Но даже там, под капельницами и после операции он держал руку на пульсе. Он был в курсе всех дул в управлении, он руководил из больницы. Потому что работа – это была его первая жена. Вторая – Алевтина Сергеевна.

Его не стало ровно два года назад. В 9.30 мне позвонил наш врач и сказал, что Александр Владимирович умер. Я не поверила…. Был шок! Как же так.
Завтра состоялось прощание с ним в Управлении и его увезли в Тулу – его родной город.
Я могу бесконечно много о нем говорить. Я больше таких людей в своей жизни не встречала….
Жизнерадостный, жизнелюбивый, справедливый, безумно порядочный! Несмотря на свои заслуги и высокий статус, у него так и не было своего жилья!

В его кабинете висели две картины с цитатами из двух его любимых кинофильмов: «Место встречи изменить нельзя» с фразой Глеба Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме» и кинофильма «Офицеры» - «Есть такая профессия - Родину защищать». Это две фразу и есть суть мироощущения Сенопальникова Александра Владимировича.
Еще он написал книгу о своей работе в уголовном розыске – о раскрытии преступлений. Я вам скажу – Агата Кристи отдыхает. Эта книга не напечатана – он не успел, заболел…




Вспомните сегодня настоящего генерала! Пусть земля ему будет пухом! И светлая память!



О настоящем генерале
Пользователь 63ru сослался на вашу запись в своей записи «О настоящем генерале» в контексте: [...] Оригинал взят у в О настоящем генерале [...]