Fox

В людях

На прошлой неделе, когда я ездил по встречам с председателем городской думы Александром Фетисовым с жителями пос. Шмидта (Запанской), практически на каждой точке кто-то задавал вопрос про дамбу в Запанском, на которую втихаря продолжают свозить строительный мусор и прочие ТБО. В выходные я наконец-то собрал все документы, фотографии и прочее, что связано с "дамбой инженерной защиты" в Запанском. На общественных слушаниях, которые прошли в поселке в 20-х числах мая, депутат Госдумы Александр Хинштейн очень уж заинтересовался, что это за объект такой, и как за 1,3 миллиарда рублей федеральных средств можно было насыпать земли в Самарку и забросить объект. Отправил пакет документов Хинштейну. Посмотрим, что он там накопает.
Впрочем, вопросов у поселковых к депутату, было очень много и не только по дамбе. Я вот иногда удивляюсь энергии и выдержке Фетисова, которому в день приходится провести с десяток мероприятий, четыре из которых, это встречи с жителями поселка. Правда, первый "контакт" был не совсем в формате встречи. Это была инспекция площадки, на которой строится медпункт.

Фетисов в контражуре




После того, как с медпунктом определились, мы плавно переместились с площадки близ КК "Весна" к зданию кинотеатра "Авангард". Туда тоже начали подтягиваться граждане, которых заранее оповестили о встрече. Тут уже посыпались вопросы про тротуары, про снег, который неохотно убирают с дорог зимой, про детские площадки, которых в этом районе как раз не хватает. Задали вопрос и про сам "Авангард". Тут, спасибо прежним мэрам, жителей порадовать увы было нечем. За те почти 20 лет, что "Авангард" стоит закрытым, он настолько обветшал, что ни о каком его ремонте речи идти не может. Здание практически прогнило внутри и начало кое-где осыпаться снаружи. Один из наиболее приемлемых вариантов, это снести здание и построить что-то полезное на его месте. Главное, чтобы землю под шумок не прихватил кто-нибудь ушлый, а то в Запанском вместо социально-полезного заведения построят на этом месте какой-нибудь частный дом или автосервис. Фетисову, кстати, не только жаловались, но и выражали благодарность за новый автобусный маршрут №13, который исправно и вовремя курсирует.


Вторая встреча проходила под стенами храма Михаила Архангела. К слову, на его реставрацию в следующем году из федерального бюджета будет выделена весьма значительная сумма. Говорят, этому способствовал Александр Хинштейн. Здесь также была масса вопросов как частного, так и общего порядка. Кто-то жаловался на замусоренность пляжа. Но тут уже председатель ТОС Татьяна Максакова ответила, что на пляже будет проведен субботник, когда полностью сойдет вода. До наступления половодья на пляже не успели прибраться. Другие вопросы были про бродячих собак. Помнится, глава администрации Железнодорожного района Елена Лапушкина ответила, что в Запанском было отловлено 13 бродячих собак. Максакова попеняла, то некоторые из жителей сами бродячих собак прячут на время отлова. Не знаю на счет того, кто их прячет, но я лично по ночам на Самарке хорошо их слышу. Стая, голов эдак в 30, ныкается в камышах. И один из главных вопросов по этой части Запанского касался бомжатника, или так называемой "социальной гостиницы", располагающейся напротив яслей и школы. Эта тема также взята на карандаш и проблему будут пытаться как-то решить.


И, наконец, последняя встреча Александра Фетисова на платформе Речная.


Уже под занавес мы переместились на другой конец Запанского - улицу 128 километр, которая находится на платформе Речная. Сюда стеклось большое количество местных жителей, однако сразу было видно, как "речные" отличаются от тех, кто живет в центре поселка. Гвалт стоял невообразимый. Председателю ТОС Татьяне Максаковой приходилось иногда брать крайне верхние ноты, чтобы перекричать толпу. Вообще, сложилось впечатление, что здесь живут самые недовольные. Недовольны были тем, что к ним долго сюда никто не приезжал и так же недовольны, что кто-то приехал. Кто-то просил снести сараи, которые мешают расширению дороги. Александр Фетисов резонно заметил, что объект "ничей" только до тех пор, пока его не трогают. А как начнешь что-то сносить, так сразу и хозяева объявятся и компенсацию потребуют. Некоторые жаловались на магазин и зачем-то просили, чтобы я его сфотографировал. Я ничего такого крамольного в торговом заведении не заметил. Есть заведения куда затрапезнее. Один из местных вспомнил о существовании на реке заброшенного здания водолазной базы, куда постоянно наведываются дети. Кстати, там уже имели место несчастные случаи. Про саму территорию набережной в этом районе также вспомнили. Так как там практически никто не живет, это место стало излюбленной территорией для нелегальных свалок. Мусор сваливают целыми грузовиками и, естественно, никто его потом не убирает. Впрочем, ранее чиновники соответствующих департаментов заявляли, что собираются усилить контроль в этой сфере. Те, кто свозит мусор, могут не отделаться одним лишь штрафом. Уже есть прецеденты, когда на транспортное средство накладывался арест до окончания разбирательства.
Несмотря на то, что в один день Александр Фетисов провел три полноценных встречи, это не единственный его "выход в народ" конкретно в Запанском. В ближайшие месяцы такие встречи будут проходить регулярно. В следующий раз, возможно, Фетисов уже доложит о ситуации по тем вопросам, которые удалось решить без глобального подхода.
От себя скажу, что некоторые проблемы, например, проблемы чистоты, житель Запанского могут решить своими силами. Для этого всего-то и надо, что прибраться у своего двора и доносить мусор до контейнеров.

В людях
Пользователь gon1969 сослался на вашу запись в своей записи «В людях» в контексте: [...] Оригинал взят у в В людях [...]
Про "решить своими силами" - это в точку. И могут, и должны бы, но...
Я иногда думаю, что жителям Запанского (возможно, и других районов) нужно законодательно запретить блага цивилизации без дополнительного обременения.
Например, у нас в верху ул. Линейной за пешеходной тропой и сточной канавой перестали следить сразу после того, как провели в дома воду. Необходимость ходить за водой к колонке отпала, тропу и забросили. А позже: насыпь, чтоб машину в сухое место поставить, заборы, чтоб свою "драгоценную" огородить... А чуть что, так это власти виноваты - не следят.
Тоже логично :) Я вот пока пешком ходил на лестнице кусты обламывал. Сейчас на машине ездию. Недавно по лестнице пошел, а там все заросло без меня...