Fox

В Самаре будет первый храм во имя покровителя Алексия

В субботу в компании seleste_rusa denataliya gregorko и mr_espozito был на Красной Глинке, где при большом стечении народа прошла установка купола и креста на храм Святителя Алексия, который является покровителем Самары. Храм можно назвать одним из дологостроев, так как начатый возводиться в 1999 году он некоторое время был "заморожен". Причины я вам сейчас называть не буду. Так или иначе, но сейчас строительство храма перешло в завершающую стадию. Кроме основного купола предстоит установка дополнительных, внутренняя отделка и роспись. Как сказал нам настоятель храма отец Владимир (Колотилин) все работы планируется завершить за три года и летом 2018 года храм Святителя Алексия будет открыт. Кстати, храм действует и сейчас. Все службы проходят в довольно обширном подвальном помещении под ним.





2. Наверное, это одна из последних фотографий храма без купола, сделанных мной в минувшую пятницу с вретолетной площадки в поселке Управленческий.


3. Так будет выглядеть храм после завершения всех работ.


Митрополит Алексий-Небесный покровитель Самары

На долгом пути в Орду летом 1357 года, спускаясь на судах вниз по Волге, митрополит неоднократно выходил на берег и не только отдыхал и осматривал окрестности, но и уточнял у кочевников место пребывания столицы Золотой Орды, нередко кочующей по Самарскому Заволжью. Одним из таких излюбленных мест остановок ханов было цветущее Уртюпе, получившее свое название от имени круглой, горы Уру-Тюпя, одиноко возвышающейся в окружении рек Сок, Волга и Курума (ныне- Царев курган). Но хана здесь не оказалось. Поэтому , после короткой остановки у родников, испив воды и получив необходимые сведения от гонца Сарайского епископа Иоанна, митрополит благословил дальнейший путь.

Существует поволжское предание, что Святой Алексий навестил православного отшельника (его имя не сохранилось) проживавшего на берегу некогда существовавшего небольшого озера, где впоследствии возникнет городская площадь, названная именем Алексия ( ныне это площадь Революции). Обозрев окрестности, в беседе с пустынником Святитель предрек возникновение здесь русского города со славной судьбой -

«здесь встанет город многолюден и хлебом обилен».

Тогда же Алексий побывал у русских речников, обслуживающих пристань Самар в устье реки Самары.

Пребывание Алексия на месте будущей Самары, для которой с тех, давних пор Святитель и стал небесным покровителем, отмечено построенной часовней.

Впоследствии древняя деревянная часовня, возведенная задолго до возникновения Самары, была заменена каменной, поставленной на берегу Волги в 1832 году «стараниями священника Успенской церкви Степана Макаровича Бельского» и пользовалась особым уважением жителей Самары. Она подтапливалась наводнениями и на ее стенах ежегодно отмечался наивысший уровень воды в Волге.



4. Ближе к 12 часам во двор храма начал стекаться народ. Были как местные, так и приезжие.


5. Вот так выглядело строение в момент нашего визита. Внизу слева видно вход в помещение под храмом, где проходят службы.


В апреле я был внутри храма, но там ничего интересного пока нет.


6. На любом храме купола кажутся не очень большими. На земле основной купол выглядит довольно внушительно. Дя, я тут почитал в сети комментарии некоторых "специалистов" в том духе, сколько израсходовано золота на этот купол. Так вот, даже я, у кого была "тройка" по химии, знаю, что такое "сусальное золото" и из чего его получают. Отделка купола, это либо нитрид титана, либо смесь меди и цинка. Даже если там есть золото, то мизерное количество. Для примера: самый большой купол Киево-печерской лавры, площадь которого 300 кв. м., было израсходовано 1,5 кг золота. Даже в старину для отделки куполов использовали смесь золота с ртутью...


7. В толпе народа можно было заметить и чиновников. Вот глава Красноглинской администрации Анатолий Макиенко думает о чем-то вечном. Или сиюминутном.


8. Игорь Рудаков в компании denataliya и seleste_rusa


9. В толпе прихожан заметил и матушку Светлану, позади которой президент АДС "Электрощит" Андрей Половинкин с супругой.


10. Отец Владимир в преддверии службы.


11. Приехал и спикер губернской думы Виктор Сазонов, который о чем-то беседовал с председателем совета директоров АДС "Электрощит" Юрием Егоровым.


12. Настроение у Сазонова благодушное. Видимо, он приехал на Глинку прямиком с Сабантуя. Позже приехал и глава городской администрации Олег Фурсов.


13. Церковники в ожидании приезда митрополита Самарского и Сызранского Сергия.


14. Митрополит Сергий при входе во двор пристально рассматривал храм, на которой предстояло установить купол.


15. В ожидании службы фотографы заняли выгодные места. mr_espozito влез на платформу крана, измазав руки солидолом.


16. Сергий начал с напутственной речи.


17. Прихожане придвинулись поближе.


18. Начало службы.


19. Один из церковников был сильно похож на Сэма из "Игры престолов".


20. Место сбора окуривают ладаном.


21. А затем купол, крест и сами прихожане окропляются святой водой.


22. После торжественного мероприятия Кондратьев не выдержал, отловив Сазонова и задав ему пару вопросов по предстоящей выборной кампании.


23. Перед началом установки все покидают территорию в целях безопасности.


24. Крановщик начал осторожный подъем.


25. Народ на автостанции глазеет вверх.


26. Купол готов опуститься на основание.


27. И вот он на месте. Монтажники проверяют точность и надежность установки.


28. После мероприятия Андрей Половинкин не упустил возможности сфотографироваться с блогершами.


29. На обратном пути мы уже застали работы по установке распятия на верхушку купола.


Мало кто знает, но на месте храма планировалось строить АТС. Но потом Юрий Егоров передал площадку с уже залитым фундаментом Епархии. Фундамент здесь очень капитальный, так как делался на совесть. Впрочем, как и все, что делает "Электрощит". АДС принимает участие и в строительстве храма Свтятителя Алексия, но, думаю, об этом я здесь не буду рассказывать. Такими делами обычно не принято хвалиться. Еще одну интересную деталь нам рассказал отец Владимир. Если убрать стены храма, то его крыша вместе с куполами останется держаться на колоннах. Настолько основательно они залиты.
До открытия предстоит еще и установка колоколов. Надеюсь побывать на этом мероприятии и услышать первые звуки храма.


Другие репортажи:

Храм Во имя Святителя Алексия на Красной Глинке

Новому Православному храму - быть!

Храм на Красной Глинке "Во Имя Святителя Алексия" ..

На Красной Глинке поставили крест

В Самаре появится храм Святителя Алексия

Строящийся православный храм на Красной Глинке получил купол и крест

Фрагмент службы




Привет, привет) Я вот тебя добавила в список своих взаимных друзей. Может, и ты меня добавишь? Будет приятно дружить взаимно!
Солидол хороший попался. Еле оттер ) спасибо gregorko за подсказку )