Fox

На "деревню" дедушке

Меня часто спрашивают: не задумываюсь ли я о приобретении жилья за городом? Скажу так – не сильно задумываюсь и причин тут несколько. Начать хотя бы с того, что мне, наверное, в некотором роде, повезло, что я живу не в квартире и не связан по рукам и ногам узкими дворовыми тропинками, скученностью и коммунальными платежами. Опять же, что именно представляет себе человек, задающий вопрос о загородном жилье? Мне, мягко говоря, неинтересно было бы проживать хоть в «Кошелеве», хоть в «Южном городе». Квартира есть квартира, а дом есть дом и сравнивать два таких совершенно разных объекта для проживания довольно глупо. Честно признаться я и не думал, что у нас в области кто-то решится на проект строительства домов в области. Не той застройки, когда малоэтажки натыканы квадратно-гнездовым методом, а так, чтобы именно отдельно стоящий дом. Со всеми положенными коммуникациями, собственным участком, недалеко от реки и чтобы до города ехать не очень долго. А еще, чтобы все это стоило не очень дорого.
На прошлой неделе узнал, что такой проект существует. Мало того, это не просто проект, а уже почти готовые дома в коттеджном поселке «Берег деревня», расположенном в Кинеле.





По пути засекли время езды от поста ДПС в Смышляевке до самого поселка. Ехать ровно 20 минут при средней скорости менее 100 км/ч. В дороге услышал довольно подробный рассказ о поселке от директора по инвестициям ГК Берег Игоря Филиппова. Так как ранее приходилось писать на строительную тематику, то меня в первую очередь интересовал запас мощностей, к которым подключена «Берег деревня». И это отнюдь не праздный вопрос. Поселок будет расширяться неизвестно до каких масштабов, это раз. Второе, не исключено, что кто-то еще проявит интерес к строительству жилья в Кинеле, а, стало быть, электросети, насосная станция и канализация должны иметь приличный резерв. Проблем, как выяснилось, испытывать с этим никто не будет. По крайней мере в перспективе ближайших 10-15 лет, а там кто мешает построить еще одну насосную станцию или коллектор… Понятное дело, что это, скорее всего, возложат на застройщика, но от этого никуда не деться. Хочешь строить и продавать жилье? Будь добр инвестировать в развитие инфраструктуры.

Перед заездом в "деревню" остановились возле местного ДК, который словно только вчера был открыт. Сбоку от него - детский сад. Ни мусора, ни пьяных на лавках.


Основной вопрос журналистов, блогеров да и, думаю, потенциальных покупателей – социальная инфраструктура поселка. По словам застройщика сейчас обходятся тем, что есть в Кинельском районе. Тем более, что школы и детские сады расположены неподалеку. В перспективе, скорее всего, будет строиться что-то свое. То же самое и с ЖКХ.

Для меня, как человека, выросшего у реки, такой вид - идеален. Это река Кинель, неподалеку от которой в скором времени будут также построены коттеджи. Их, разумеется, уже нельзя будет отнести в рязряд жилья эконом класса. Параллельно со строительством в планах "Берега" обустройство набережной. Возможно здесь появится обустроенный пляж и зона отдыха.


Типовой 2-этажный коттедж с гаражом сбоку. Будущий владелец может видоизменить фасад. Кроме того, стены внутри не являются несущими, поэтому перпланировку можно делать по своему смотрению.


Встречаются и разноцветные дома. Этот, например, желтый.


Неподалеку стоит ярко зеленый. Имеются и другие расцветки, так что тому, кто приехал в гости, будет трудно заблудиться, если в качестве ориентира назовут "зеленый дом у дороги слева".


Неподалеку видно бригаду рабочих, которые ведут опрессовку труб, по которым в дома поступает газ. Кстати, заметил в сети замечания некоторых критиков насчет того, что Кинель, дескать, далековато. Что движение в ту сторону затруднено и что есть места гораздо привлекательнее. Например, Царевщина…  Для сравнения: цена на коттедж в Царевщине начинается от 7,5 млн рублей. Цена одноэтажного дома площадью 71 кв. м. в «Берег деревне» - 2,5 млн р. Чувствуете разницу? Если для кого-то площадь 71 квадратный метр покажется тесноватой, то на выбор можно взять 97, 132 или даже все 210 кв. м. Ну, если средства позволяют.


Вице-президент ГК "Берег" Вячеслав Сидорович рассказал много интересного. Например, как компания купила заброшенные прежними застройщиками недоделанные коробки.

Вячеслав Сидорович «нарисовал» нам окончательную картину того, каким должен быть коттеджный поселок. Главное – продавать готовое жилье. Пусть даже в черновой отделке, но жилье. А не красивый фантик, как уже делали многие застройщики до этого. Вспомните, сколько у нас было обманутых покупателей, которые позарились на красивый буклет, а в результате им достался разве что котлован в чистом поле, заваленный строительным мусором. Интересно, у нас в области много застройщиков, придерживающихся позиции – сначала сделать, а потом продать? Без привлечения средств потенциальных покупателей… Думаю, что таковых наберется не очень много.

Вокруг кипела работа. Дорожники доделывали асфальтовое покрытие.


Миом нас, видимо с обеденного перерыва, прошла еще одна группа дорожных рабочих.


Все были заняты делом. Лично я не увидел, чтобы кто-то слонялся по территории просто так.


К сожалению, на встречу с нами из-за занятости не смог приехать глава Кинельского района Николай Абашин. Вместо него был заместитель главы по экономике Александр Есипов, который подробно рассказал о предприятиях, действующих на территории м. р. Кинельский. Вот вам для справки: в реестре предприятий Кинеля и Кинельского района находятся 490 организаций. Сюда входят два предприятия по добыче полезных ископаемых, шесть – по производству электроэнергии, 72 обрабатывающих производства, 114 предприятий сельского хозяйства, лесного хозяйства и охоты. В каталоге фирм Кинеля присутствуют 119 малых предприятий. Что касается крупнейших предприятий, то среди них можно назвать «Кинельагропласт», «Самарские мельницы», «Страусиная дача», «Балтика – Самара», «Кинельский молочный завод». В общем, кто не испытывает тяги к сельскому хозяйству, может попробовать свои силы в пивоваренной или строительной отрасли.


О том, что поселком уже заинтересовались свидетельствует хотя бы тот факт, что в компанию ежедневно поступает в среднем одна заявка на приобретение коттеджа. В окончательном варианте, этот поселок может стать третьим направлением комплексной жилой застройки. Пусть и не в самой Самаре, но недалеко от нее. Если у меня будет свободное время, я попробую провести эксперимент: проверю, сколько занимает дорога в час пик из города в «Кошелев» и «Южный город». Скажем, в пятницу во второй половине дня. Сдается мне, что дорога до Кинеля может оказаться дальше по расстоянию, но меньше по времени.
На мой взгляд в поселки типа «Берег деревня» селятся ближе к пенсии, ну или есть возможность удаленной работы и нет необходимости слишком часто ездить в город. Тем не менее, жилье здесь может приобрести и вполне себе работоспособная семья, которая рассматривает возможность трудоустройства на предприятия Кинельского района или уже работает на таковых. По крайней мере жителя такого поселка, несмотря на его название, никто не назовет презрительно "эх, ты, деревня..."
Ну и напоследок еще об одной особенности "деревни". Здеь каждый дом уже имеет свой конкретный адрес с нумерацией и улицами. Черешневая или Виноградная (а именно так тут называются улицы) звучит на мой взгляд лучше, чем бульвар неизвестного мне Финютина.



фотки классные расказ тоже но берег есть берег)))) как всегда подедается на чужих участках знакомая ситуация, кстати в царевщене можно чо и попроще взять 7.5 это хороший домик подобный тому что на фото будет 4.5 да и без нутра за 3 найти можно найти, правда землицы маловато будет и от воды не совсем близко, да и 7,5 это со сплитами и нутром или пустой но метров 250-300, там еще и блоки оконные будут не бюджетные, но не суть. такие поселки нужны и хорошо сто их строят. и в разных концах города и области, можно подобрать кому где удобно.что так снимал а не с коптера вообще гут, а то что юг, что кошелек что тут, что экодолье снимать с вертолета нельзя глупо сразу выглядит как вид лагеря в 43 году)))
Чистенько опрятненько.
Чот я посмотрел таунхаусы кажись в экодолье и они мне напомнили то ли бараки, то ли жилье для военнопленных. Короче, хрень какая-то. А в Царевщине, ну я сильно сомневаюсь, что там что-то дешево. Там земля хрен знает сколько стоит. И до воды будет, как в пустыне до Учкудука. Вообще для меня иделаьное жилье, это что-то типа Шведских дач, которые Пушкин продвигает, но там, говорят, на коммунальной инфраструктуре разоришься. Да и недешевые они
Царевщина она тоже Илья разная, а до воды полностью с тобой согласен видно да чапать как до ......
А с коптера Вова снимал. Я свой к тому времени не поднимал еще
да я понял, просто не все с коптера хорошо, волга да, зим и подобное, самарка а вот новостройки не гут, но это мое мнение может субъективное, а вообще горы с высоты очень гут
Сейчас пока времени нет куда-то выезжать, хотя руки чешутся позапускать его
понимаю тебя давай как нибуть на сокские сгоняем там виды айда ну и недалеко)))
жара спадет дожди пройдут думаю устаканится
(Anonymous)
Лично для меня, как покупателя, огромнейший минус, что нет балкона. Сразу вариант отпадает. А так красивенько.
Отсутствие балкона в собственном доме не критично. Зачем балкон, если свой двор есть?.. Разве что покурить выйти

Edited at 2015-06-25 09:36 pm (UTC)
Балкон
(Anonymous)
очень облагораживает балкончик, а так - кирпич вместо дома...