Fox

Прекратят ли из Запанского делать свалку ТБО?..

В воскресенье, проезжая с утра по Запанскому, встретил по пути только один КАМАЗ. И тот пустой. При чем тут КАМАЗы? При том, что немалый резонанс произвел визит в поселок в минувшую среду депутата городской думы Самары Александра Фетисова, депутата Госдумы Александра Хинштейна и целого взвода чиновников в сопровождении журналистов. Поводов для визита в поселок было немало. Сегодня расскажу пока об одном из них, который на мой, и не только, взгляд является наиболее актуальным.

В июне я передал Александру Хинштейну информацию по поселку, касающуюся мест незаконного складирования мусора. Одно из таких мест обозначено на снимке цифрой "10". В качестве ориентира под номером "3" на спутниковой карте здание железнодорожного вокзала.




Как видно на снимке именно прибрежная территория недалеко от лодочной станции облюбована директорами некоторых фирм и частниками для того, чтобы свозить сюда строительный мусор и ТБО, а затем присыпать все это землей. И именно сюда в среду прибыли депутаты Фетисов и Хинштейн, которых сопровождали представители городской и районной администрации, правоохранители и прокурор Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Евгений Корнилов.

Фото с сайта http://hinshtein.ru/


В конце июня представители администрации района и участковый Хамид Каримов на свой страх и риск уже делали рейд на Самарку. Хамидову тогда даже удалось задержать одного из нарушителей, сваливавших мусор в прибрежной зоне. Как мне рассказали тогда, один из КАМАЗистов пытаясь скрыться чуть не сбил главу железнодорожной администрации Елену Лапушкину. После этого случая было решено не просто съездить на места сброса мусора и ограничиться этим, но и кардинально ужесточить меры к тем, кто нарушает экологическое, а нередко и уголовное законодательство.

Вот что сказал сам Александр Хинштейн во время визита на Самарку:

«К сожалению, в Самаре предприниматели предпочитают вывозить мусор на берега рек и в леса, даже не задумываясь о последствиях и экологических бедах. Такого хищнического и наплевательского отношения к своей земле, природе, как в Самаре, нет нигде. Это результат отсутствия должного контроля со стороны городской администрации. В результате отсыпки грунта и складирования здесь мусора нанесен огромный экологический ущерб городу. По выявленным фактам в ближайшее время будут проведены жесткие проверки со стороны межрайонной природоохранной прокуратуры, и все виновные в попустительстве должностные лица будут привлечены к ответственности. Наказан будет и сам виновник — он должен будет возместить стоимость нанесенного ущерба и обеспечить рекультивацию».

Кстати, было предложено задерживать грузовики, которые свозят сюда мусор и грунт, и отправлять их на штрафстоянку на полтора-два месяца, пока суд не вынесет решение по данному поводу. На мой взгляд это будет весьма существенная мера наказания для фирм и частников, которые фактически гадят там, где живут. Тем более не секрет, что вывозом мусора в природоохранную зону нередко занимаются и те, то живет в Запанском. Конфисковать у такого грузовик месяца на полтора, а потом еще наложить штраф, тогда, наверное, многие начнут включать мозги, прежде чем садиться за руль авто с кузовом, забитым мусором.
Я в вою очередь не поленюсь в ближайшее время посидеть в засаде с фотоаппаратом и проверить, продолжают ли водители большегрузных авто свозить сюда мусор или поостерегутся после визита на Самарку депутатов и чиновников.




promo krugovoy july 6, 2016 15:46 13
Buy for 200 tokens
Кто-то уже побывал в отпуске и съездил отдохнуть, кто-то только собирается. Я скорее всего этим летом никуда не поеду, ибо понял, что а) не сезон лично для меня, б) стремно ехать из лета в лето. Прошлый год не считается, ибо мне тогда просто необходимо было краткосрочно развеяться и я махнул в…