Fox

Каков поп, таков "приход"

Оригинал взят у ol_shelest в Свой приход дьякона
Вот уж действительно неисповедимы пути Господни! Даже служители церкви приобщаются к наркобизнесу.
Следственной службой нашего управления расследуется уголовное дело в отношении….дьякона «Свято - Воскресеньского» монастыря, который не только употреблял наркотики сам, но еще и занимался их доставкой осужденным Ик-13.

Служителю церкви 30 лет, разумеется, не судим и не женат.
Задержан он был нашими сотрудниками и сотрудниками ИК-13 в момент переброса 50 грамм героина.
И вот здесь начинается самое интересное. Показания самого обвиняемого. Трогательная история жизни мальчика и поиска им пути.
Привожу цитаты из допроса:
« Я родился в Уфе, проживал с мамой, папой, братом и сестрой. Назвать конкретный адрес проживания я не могу, так как проживали мы в съемных квартирах. В 1994 году мама от нас ушла, и мы остались проживать с отцом. Поскольку отец вел аморальный образ жизни, а матери не было, родителей лишили родительских прав. Меня, сестру и брата органы опеки отправили в г. Самара, в один из центров усыновления. Поскольку нас никто не усыновлял, нас отправили в «Центр Подросток», а затем в «Школу интернат № 1», которая находится в г. Отрадном Самарской области. В 2002 году я закончил обучение, и меня направили на обучение в ГПТУ № 34 г. Самара. Закончил я училище в 2005 году и получил специальность плотник-столяр. Поскольку я не имел своего жилья, и из-за религиозных убеждений, я в конце 2005 года начал жить в «Свято - Воскресенском» монастыре.»
«Позже мне стало известно, что мой отец в 2004 году умер, а мать отбывала наказание по ст. 105 УК РФ, в одной из исправительных колоний. В монастыре я выполнял все, что мне велел настоятель монастыря.»
« В 2009 году принял дьяконский сан и стал дьяконом Русской Православной Церкви. До 2011 года я служил в данном монастыре. В 2011 году был направлен в Чукотский автономный округ, в г. Анадырь, где был прикреплен в Кафедральный собор Святой Троицы. Прослужил я там дьяконом около года и вернулся обратно в «Свято-Воскресенский монастырь». Через месяц меня направили в Отрадненскую Епархию, где я проходил дальнейшую службу в сане дьякона.»
«В 2013 году я оставил церковную службу, так как захотел устроить свою личную жизнь. Я приехал на временное место жительство к своему брату, который проживает в п. Красный Яр. Я устроился на временную работу, к частному предпринимателю, и занимался изготовлением мебели. Примерно с августа 2014 года я начал употреблять наркотическое средство – героин. Данное наркотическое средство приобретал через наркозависимых лиц, фамилии их мне не известны, так как наркотическое средство приобретал через «закладки». Из-за этого я бросил работу и был вынужден снова вернуться в «Свято-Воскресенский» монастырь. Таким образом, с мая 2015 года, я проживал в монастыре.»
«Примерно в июне 2015 года мне на сотовый телефон позвонил молодой человек, который представился Попом. Из разговора с ним я понял, что он отбывает наказание в ФКУ ИК – 13, которая расположена в с. Спиридоновка Волжского района Самарской области. Поп предложил мне заняться совместным сбытом наркотического средства – героин на территорию данной исправительной колонии. Он обещал мне вознаграждение в виде денежных средств и в виде дозы наркотического средства. Я подумал и решил согласиться, так как другого источника дохода у меня не было, да и употребить наркотик я был не против.»
«Я должен был забрать наркотик из «закладки», доставить его к исправительной колонии, подготовить его к перебросу, прикрепить утяжелитель и зажигалку-фонарик с целью более удобного переброса и легкого обнаружения свертка с героином в темное время суток, после чего, имея хорошую физическую подготовку, перебросить наркотик через ограждение исправительной колонии. В качестве вознаграждения я должен был получить денежные средства в сумме 2000 рублей, которые Поп должен был перечислить на мой сотовый телефон, но уже только после того, как наркотик будет переброшен на территорию колонии. В связи с чем, у меня была очень большая заинтересованность в качественном перебросе наркотического средства на территорию колонии.»
«Согласно нашей общей договоренности из одного из свертков я отсыпал дозу наркотического средства – героин, в качестве своего вознаграждения. После чего я сел в автомашину такси, на заднее пассажирское сиденье, где я употребил дозу героина внутривенно. Свертки с героином я перемотал скотчем, к которым я прикрепил в качестве утяжелителя три камня и зажигалку с фонариком. Я думаю, что водитель такси ничего этого не видел, так как он ничего не спрашивал у меня. Подъехав к исправительной колонии № 13, я сказал водителю машины остановиться, я выбежал из машины, для того, чтобы осуществить переброс наркотика. Этого сделать я не успел, так как возле ограждения исправительной колонии я был задержан сотрудниками полиции и сотрудниками оперативного отдела колонии. Водитель автомашины такси, видимо увидев мое задержание сразу уехал».
В момент задержания дьякон был разумеется в наркотическом опьянении. Сначала наше следствие решило его не арестовывать, а обязать явиться на следующий день на допрос. Однако, к следователю он так и не явился, пояснив в дальнейшем, что у него банально не оказалось денег на проезд. Через день он был доставлен уже нашими операми, и сейчас, разумеется, находится под стражей.
Из смягчающих обстоятельств дьякон указал хроническое заболевание «Гепатит С».
Сейчас расследование уголовного дела подходит к завершению и готовится к передаче в суд.
Кстати, личность Попа тоже установили. Но это – совсем другая история.