Fox

Суд у нас какой-то... Не Самарский

В коридорах областной полиции сегодня царит уныние вперемешку с возмущением. Причем, возмущение искреннее. Только днями задержали за получение взятки Сергея Фанина - экс-советника ульяновского губернатора - а вчера вечером суд Самарского района отправил его под домашний арест. В коттедж. Видимо несмотря на то, что Фанин вроде как ульяновский, просторное помещение для заточения у него в Самаре имеется. То есть получается, что вместо дела о коррупции мы получаем "пустышку" о покушении на мошенничество, хотя там, если покопаться, много интересных фамилий поналезет. Фанин, как видно, по мелочам не сшибал. Свою помощь в получении контракта на ремонт ульяновских дорог Фанин оценил в 18,5 миллионов рублей. Сам контракт, кстати, "весит" 185 миллионов. Ну, да не суть... В связи с Фаниным вспоминается история с экс-депутатом Владимиром Сюсиным, которого тоже загребли по коррупционной 290-й статье. И тоже внезапно отправили... под домашний арест. В коттедж. Угадайте, в каком суде принималось решение об избрании меры пресечения? Правильно, в Самарском районном. Я, конечно, не хочу ничего сказать. Может там судьи такие добрые. Но все равно совпадения какие-то нехорошие. Кстати, и Сюсин и Фанин имели отношение к компании СОК. Мало того, оба работали у Сергея Морозова. Сюсин, когда еще Морозов был мэром Димитровграда, а Фанин, когда Морозов стал губернатором Ульяновской области.
Интересно и само место, где задержали Фанина - неподалеку от ЖК "Ладья". Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы проанализировать нахождение в этом районе офисов крупных компаний, занятых, в том числе, и на строительстве дорог...
Тут еще на ум приходит другой несостоявшийся коррупционер Евгений Пуговкин, занимавший в "Белом доме" должность руководителя
государственного бюджетного учреждения «Туристическо-оздоровительный комплекс». Правда, там суд был Октябрьский, но и приговор вместо 8 лет и 18 миллионов рублей штрафа - 2 года колонии. Там еще сторона обвинения довольно странно себя повела, спросив у судьи: "Вам его, - Пуговкина, - не жалко?". Странно, когда такие вопросы задает человек, котором по должности жалеть взяточников и прочая корпоративная этика не позволяет.
Вот и происходят в самарской полиции после этого диалоги, как в сериале "Убойная Сила":
- Представляешь, мы задерживаем, а они - выпускают. Мы - задерживаем, они Выпускают!
- Суки...

Кстати, у Владимира Сюсина именно сегодня закончился срок содержания под домашним арестом. Интересно, продлят или как?..