Fox

"Кисельные" берега

Вода в этом году подошла как никогда близко. Не так, конечно, как в 1979-м году, но довольно плотно. В некоторых местах Набережной реки Самары даже дорогу немного подтопило. В Запанском начали раздавать памятки о том, что делать и куда бежать в случае наводнения. А мне на ум пришло, что чуть позже, скорее всего, опять в тренде будет тема берегоукрепления. Посидел тут на днях, пошарил по сайтам, попробивал фирмы, занятые осваиванием федерального пирога на этой ниве и пришел к одному не очень хорошему выводу: фирм полно, а специалистов, готовых не только сыпать кучи мусора в реку, с гулькин нос. Впрочем, обо всем по порядку. Тем более, что тема берегоукрепления поднималась на федеральном уровне еще в конце прошлого года и сразу в начале этого.



Любопытный законопроект недавно был представлен на рассмотрение в Госдуму депутатом Алексеем Русских. Идея вкратце такова, что действующим законом предусмотрено осуществление защитных мероприятий в зонах затопления, подтопления, разрушения берегов водных объектов и заболачивания. А для госнужд могут быть изъяты в настоящее время только земельные участки, находящиеся в зонах подтопления, но не в зонах затопления.
Русских предложил такие участки реквизировать у граждан или организаций без всяких судебных разбирательств. Вроде как для блага самих граждан. Чем в итоге это может обернуться предсказать сложно. Но есть в этой теме один интересный момент. Изъятие, как говорится в законопроекте, будет проводиться с целью сооружения в этом месте берегоукреплений – дамб инженерной защиты, ну, или как там они называются… И тут начинается самое интересное. На подобные программы из федерального бюджета выделяются миллиарды. Проверить, как именно и кем они осваиваются – задача не из легких.


Дальше – больше. Буквально на днях, что называется, масла в огонь подлил премьер Дмитрий Медведев, озвучивший суммы, которые будут направлены в регионы на берегоукрепительные работы «с целью защиты населения от возможных паводков». Так-то дело вроде благое, хотя, с другой стороны, откуда взяться глобальным паводкам, если экологи рапортуют, что реки в регионах мелеют год от года. И тем не менее, ежегодно из бюджета на сооружение плотин, дамб, расчистку русел рек направляются десятки миллиардов рублей. Вопрос в том – рационально ли они расходуются и осваивают ли их действительно специалисты в своей сфере или специалисты по «закапыванию бюджетных средств» в буквальном смысле этой фразы.

Мне стало интересно, какие именно компании в Самарской области занимаются этим видом деятельности и сколько из них тех, кто реально выполняет свою работу в строгом соответствии с технологиями и обязательствами. Выяснилось, что подобных контор в нашем регионе не так уж и много.
Начать, пожалуй, стоит с наиболее известной до последнего времени компании, которая некогда была лидером в освоении бюджетных миллиардов. Правда, почему-то никто до последнего времени даже не обратил внимания на «итоги» работы. Речь идет о ЗАО «Волгоспецстрой», учредителем в котором до поры был депутат самарской губдумы Алексей Чигенев. Компания, как и сам Чигенев, появилась в регионе в начале 2000-х и практически сразу зарекомендовала себя, как «специалиста в берегоукрепительных работах». Одну из таких «работ» можно видеть в поселке Шмидта на реке Самара.

Вот что говорится на сайте компании об этом объекте:
«Возводимый комплекс сооружений инженерной защиты от подтопления п. Шмидта располагается в прибрежной зоне реки Самара. В состав инженерных сооружений от подтопления включены:  защитная дамба обвалования II категории защиты из суглинистых грунтов с эксплуатационной автомобильной дорогой III категории, проходящей по гребню дамбы; комплекс из двух насосных станций, располагаемых на специальных площадках, примыкающих к дамбе; дренажная система открытого типа с приёмными камерами для дренажных вод».

Вот в таком виде объект представлялся заказчику, перед которым необходимо было отчитываться за федеральные средства по программе берегоукрепления

Кстати, одна деталь: это фото взято с сайта компании "Волгоспецстрой", который, как выяснилось, сейчас закрыт и не работает. Видимо, Чигенев решил завязать с пиаром или просто забыл продлить хостинг...

В реальности же «дамба» выглядела так


Общий объем средств, выделенных и потраченных с 2006 по 2009 г. на дамбу составил 1127 миллионов рублей. Неплохо, да? Освоить 1,2 миллиарда бюджетных средств, да еще и заработать на захоронении в природоохранной зоне отходов ТБО. Кстати, после того, как в 2009 году финансирование объекта прекратилось (видимо наверху поняли, куда утекают деньги) на дамбу продолжали вывозить мусор, видимо, с молчаливого согласия владельцев ЗАО «Волгоспецстрой». А один из участков в самом начале дамбы неожиданно вообще оказался оформлен на некую фирму. С большой долей вероятности можно полагать, что «дамба», изначально планировавшаяся якобы как некое защитное сооружение, строилась для совершенно других целей. Каких? Об этом можно догадаться по неким концептам застройки этого района, которые внезапно стали появляться в сети. Первоначально был опубликован некий план по строительству на этом участке яхтклуба. А автором проекта выступало некое архитектурное бюро из Москвы. Правда, впоследствии все концепты с сайта куда-то исчезли, а потом исчез и сам сайт. Но есть и другие концепты.



А вот так его видит некая группа безымянных проектировщиков. Фантазия у людей, рпямо скажем... Да и говорить-то нечего


Обратите внимание, что застроена практически вся прилегающая территория вместе с дамбой и природной косой. Интересно,  с каких это пор у нас разрешили строительство не только в границах защитных сооружений, но и прямо на них? Этак дойдет до того, что кто-нибудь разработает проект застройки, к примеру, Волжской ГЭС. А что, там красивые виды. Правда, шумно…

Продолжение следует



То есть, просто высадка деревьев в качестве берегоукрепления там не поможет?
А конкретной информации о застройке Запанского в ближайшие годы нет?
Одни прожекты, от которых при подробном разборе камня на камне не останется
В поселке Южном берегоукрепление делали долго и бестолково. Денег вбухали море.
Пока не пришел Больверк (это название фирмы) и не сделал так, как надо.
Фото и видео публиковались в ЖЖ у Владимира Сверкалова (пост от 28 мая 2015 г.)

Edited at 2016-04-29 10:40 am (UTC)
Да я и вживую видел то, что там сделали. До этого просто бабки пилили.
Мы там живем, и было очень интересно отслеживать динамику процессов )))
Злые языки утверждают, что Больверку не сильно дают работать в Самаре. Если это так, то очень жаль... Хорошая могла бы получиться набережная - от Ладьи до Глинки.
То, что происходит в Запанском, увы, тоже не радует.
По "Больверку" да, зажимают его. У меня в продолжении будет подробно об этом расписано, так же, как и по другим компаниям. Что касается набережной от ладьи до КГ, то это нереально, учитывая количество коттеджей в данном направлении.
Мы там периодически на велосипедах катаемся. Получается доехать почти до Управы. Очень много объявлений - "Продается", и метраж сильно более 100 кв.м. )))
(Anonymous)
Есть ещё одна фирма которая занимается берегоукреплением и не плохая кому интересно узнать на сайте, Берегоукрепление Феникс:
Looking forward to reading more. Great forum post. Much obliged. Alana
(Anonymous)
Looking forward to reading more. Great forum post. Much obliged.
Это еще ничего. Туда один раз даже кости с кладбища свезли. Скандал был...
Да это ТЦ строили на месте, где раньше кладбище было. Вот все, что раскопали и вывезли. Но девелоперу потом несладко пришлось. На весь город прославился
"Кисельные" берега. Часть 2
Пользователь mehanoid сослался на вашу запись в своей записи «"Кисельные" берега. Часть 2» в контексте: [...] пост про конторы, которые занимаются берегоукреплением, я писал еще до того [...]