Fox

МВД предупреждает

В преддверии сразу трех праздников подряд - Пасхи, Первомая, Дня Победы - полиция Самары в очередной раз традиционно предупреждает жителей Самары о том, что в этот период особую активность проявляют мошенники, воры и грабители. Причем, в большинстве случаев, их жертвами становятся граждане пожилого возраста, которых обманывают тем или иным способом, а иногда и внаглую грабят, нередко даже применяя насилие.
Соцработники, продавцы препаратов, сотрудники разного рода ведомств, ну, или просто "тимуровцы" - именно под такие категории маскируются те, чья цель - выудить у пенсионеров последние сбережения.

Замначальника УМВД Самары по оперативной работе Дмитрий Журанкин (справа) считает, что пенсионеров и ветеранов о мошенниках нужно информировать постоянно.


На данный момент по словам Журанкина в отношении пожилых граждан совершено 57 преступлений. 17 из них, это мошенничество, 36 кражи и 4 грабежа.
Около половины из них уже раскрыта. Преступления в отношении незащищенных категорий граждан - пенсионеров и инвалидов - совершаются как на улице, так и у них дома. Дмитрий Журанкин отметил, что зачастую причиной краж и мошенничеств является то обстоятельство, что люди пожилого возраста слишком доверчивы. И нередко пускают к себе в дом или квартиру непонятно кого.
Преступления подобного рода преобладают в Кировском, Советском, Железнодорожном, Октябрьском, Промышленном и Куйбышевском районах города. Проще говоря практически во всех районах. Где-то больше, где-то меньше... В Кировском районе зафиксировано больше всего преступлений - 14.
В будние дни мошенники и воры "работают" с 10 утра и до 19:00 вечера. Подобный график вполне объясним.

Если у пенсионера есть более молодые родственники, то они в это время, как правило, на работе. А с молодыми всякие фокусы типа ложной благотворительности не пройдут.
Начальник отдела по раскрытию имущественных нарушений УМВД Алексей Елизаров - на фото он слева - рассказал про самый популярный трюк, который используют мошенники. Они, к примеру, под видом соцработников гооворят пенсионерам, что им полагается разовая выплата к празднику, скажем, в 1,5 тысячи рублей. Достают купюру в 5 тысяч и просят сдачу. Естественно, пенсионеру могут подсунуть билет "банка приколов" или фальшивую купюру, а сдачу получит настоящими деньгами. Впрочем, некоторые еще и наблюдают, куда хозяин квартиры полезет за деньгами. Ну а там уже дело техники. Сумма ущерба по преступлениям такого рода, как сообщил Елизаров, варьируется от 5 до 300 тысяч рублей. В последнем случае у пожилого человека увели все сбережения.
Елизарв также отметил, что в последнее время преступники поменяли легенды, с помощью которых втирались в доверие к пострадавшим. Если раньше это было снятие порчи - самая, кстати, популярная схема - или доставка продуктов, то сейчас это замена денег под видом грядущей реформы или оказание помощи по оформлению банковской карты. Мобильный банк с такой карты мошенники завязывают на свой номер телефона. Понятное дело, что деньги с этой карты потом бесследно исчезают. Либо же на пенсионера и вовсе оформляют кредитную карту под видом обычной дебетовой. Другие схемы мошенничества, это проверка и установка счетчиков на газ и воду.
Руководство самарской полиции отметило, что раскрытие подобного рода преступлений осложняется тем, что совершаются они в большинстве гастролерами, которые кочуют по регионам. Тут, кстати, напрашивается слово "цыгане". А еще сложность раскрытия в том, что пенсионеры и инвалиды зачастую ввиду преклонного возраста просто не могут опознать преступников. Или плохо рассмотрели или память подводит.
Дмитрий Журанкин посоветовал тем, к кому домой приходят непонятные граждане, проверять у них для начала все документы, а также звонить в ту организацию, от которой они представляются. Ну, или на крайний случай, сразу звонить 02.