Fox

Теперь и в Сызрани есть свой лёд

Помню время, когда на всю Самарскую область было два, как выражается губернатор Николай Меркушкин, льда. Один "лёд" в Тольятти и один в Самаре. И тот в запущенном состоянии. Теперь ледовые арены начинают открывать по всей области. 19 мая жители Сызрани получили свой долгожданный лёд. И им теперь не придется ждать, когда замерзнет Крымза, чтобы погонять на коньках, ибо теперь такая возможность им предоставлена круглый год.

Так выглядела в конце июля прошлого года "Роснефть-арена", на открытие которой мы ездили в среду в компании novaanna seleste_rusa и gregorko.
С момента съемки ФОКа, который построил и спроектировал СМТ "Электрощит" под руководством гендиректора Андрея Половинкина, прошло всего 10 месяцев.






И с другого ракурса


Место под ФОК выбрали очень живописное


Вот так выглядел комплекс внутри, когда я побывал на строительной площадке первый раз


И вот это же место менее, чем год спустя


Президент АДС "Электрощит" (слева) Андрей Половинкин приветствует губернатора Николая Меркушкина.


По самым скромным подсчетам ассоциация под руководством Половинкина построила по всей стране более 200 ФОКов. Несмотря на то, что я слежу за открытием или началом строительства того или иного объекта, но сейчас я навскидку вряд ли скажу, сколько спорткомплексов в Самарской области построил "Электрощит". Правда не все из них еще открылись. На открытии двух я был точно. Один, это "Ипподром-Арена", репортаж с открытия которого я писал в 2014 году. Вот что говорил о ФОКах сам Андрей Половинкин на пресс-конференции в апреле этого года:

"По словам А.Е.Половинкина, "Электрощит" имеет многолетний успешный опыт производства и возведения физкультурно-оздоровительных комплексов. В России компания построила почти 200 ФОКов разной направленности: стадионы общего назначения, бассейны, ледовые площадки и т.д. В числе последних объектов - ледовый дворец на 5 тыс. мест в Ульяновской области, ФОК "Ипподром-Арена" в Самаре. На последнем объекте "Электрощит" выполнил полный комплекс работ от проектирования и до строительства. "На этом объекте мы реализовали все пожелания министерства спорта Самарской области: компактный, недорогой и функциональный. Можно сказать, что мы совместными усилиями создали эталон современного городского универсального физкультурно-оздоровительного комплекса, - подчеркнул  Половинкин. - Ближайшая перспектива - строительство 19 крытых катков в Самарской области".

То есть еще, как минимум, 19 ФОКов. Ну, я лично знаю пока о двух, которые готовятся к сдаче ближе к осени. Один из них в селе Кошки, второй в Георгиевке. Значит есть и еще какие-то, о которых я не знаю. Или Половинкин их прячет от меня :)

На открытии был еще один человек. Очень скромный. Но СМИ зря обходят вниманием этого человека. Это Любовь Егоркина, которая занимает должность исполнительного директора СМТ "Электрощит". Вот она на фото беседует по телефону. Это она курирует все работы на объекте и не допускает затыков, простоев или недопоставки чего либо. Я слышал, как Егоркина разговаривает с суровыми мужиками, которые на ее фоне блекнут и пытаются прикинуться ветошью, если по их вине допущен "косяк" в работе. Таких бы женщин штук десять на важные объекты, которые простаивают по чьей-то вине или просто по причине лени...


Губернатор показывает мэру Сызрани Николаю Лядину (справа) как надо строить. Лядин, кстати, получил нагоняй за асфальт. И перед ФОКом, и в городе, и за городом. Кстати, когда мы ехали обратно в Самару застали на трассе в разных местах с десяток машин, которые шпаклевали дыры в асфальте.


Да, еще перед открытием мы познакомились с интересным человеком, которого зовут Анатолий Корчагин . Он принимал самое прямое участие в строительстве Сызранского НПЗ будучи в то время руководителем строительно-монтажного треста №4 Главсредневолжскстроя. О строительстве он знает не просто много, а ОЧЕНЬ много. В том числе и о причинах того, почему в городе такой плохой асфальт. Анатолий Николаевич передал лично Николаю Меркушкину письмо, в котором подробно изложил свое видение на ряд проблем в городе, в том числе связанных и со строительством дорог. Лядину, судя по взгляду, очень не хочется, чтобы губернатор заглядывал в письмо. А он ведь его прочитает по дороге в Самару.


Впрочем, Лядину еще повезло в сравнении с мэром Новокуйбышевска Коноваловым, который деньги на ФОК получил, вбил несколько свай и... На этом стройка встала. А о причинах, по которым там се встало, пока никто особо не распространяется. Наверное потому, что строит там одна фирма из Самары ООО "Стройнефть" под руководсвтом Андрея Лушина. Есть у меня кое-какие факты относительно того, почему подряд достался именно этой фирме, но об этом как-нибудь в другой раз.
А сам Коновалов, наверное, считает нерезонным рыпаться, ибо сам уже подал документы на регистрацию в качестве кандидата на предстоящих выборах в губдуму. Сомневаюсь, что он туда попадет.

Фото с августа 2014 года на закладке памятного камня на месте строительства ФОКа. Губернатор на фото словно кормит мэра цементом с мастерка. Как бы оно реально так не вышло...


Ну и, наконец, чтобы сгладить картину вот вам несколько фото торжественных моментов.
Обратите внимание на хитрый прищур Николая Меркушкина. Видимо он тоже заметил, что Лядин назвал Андрея Половинкина Евгением Андреевичем. Это, наверное, от волнующего момента.


За сеткой вип-трибуны можно было узреть бывших мэров в лице Василия Янина в компании Валерия Трояна и Виктора Хлыстова. Хлыстов зачем-то сел подальше от Янина и в кадр не попал


Снег пошел


Было видно, что танцовщицы из профессионалов


Кто еще может выполнять такие красивые групповые фигуры


Такой вот розовоухий медведь


Пожалуй, самый торжественный момент: вручение символического ключа от ФОКа детям, из которых вполне возможно вырастут будущие чемпионы


Более подробные репортажи непосредственно с церемонии открытия уже успели написать в своих блогах Игорь Кондартьев, Анна Носова, Сергей Дробилов, Нина Дюкова и сообщество "Самарский край".
От себя добавлю в адрес некоторых представителей блогосферы: никаких "заградительных кордонов" ни для СМИ, ни для богеров не было. Достаточно было позвонить в "Белый дом", сообщить свою фамилию и спокойно придти на мероприятие, получив соответствующий бейдж...

Для народа когда будет открыт? сразу или как в юге Меркушкин в декабре открыл а воз и ныне там, жосих пор закрыт))) Вообще классное дело но если цены будут как в торжественно открытом на иподроме в Самаре ФОКЕ то(((( там народ говорит дороже чем в Самарском, а Самарский санаторий не из дешевых.
любопытно посмотреть, что раньше там было
Я может что-то упустила, но почему " Роснефть - Арена", если строил Электрощит?)))
вот церемония закладки капсулы с посланием к потомкам на месте строительства будущего ледового дворца (август 2014 г.)