Fox

Небо с овчинку отменяется

В понедельник Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, отменяющий обязательную сертификацию беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой менее 30 килограммов.
Россияне используют летающие дроны, чтобы делать красивые фото и видео с воздуха. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Россияне используют летающие дроны, чтобы делать красивые фото и видео с воздуха.Ограничения для полетов беспилотников оказались чрезмерно жесткими, признал в разговоре с обозревателем "Российской газеты" министр транспорта Максим Соколов.С 1 апреля этого года, напомним, любые полеты даже самых небольших моделей самолетов, управляемых с земли, стали нелегальными. Они теперь обязаны проходить государственную регистрацию, причем это касается всех дронов весом свыше 250 граммов. "Сюда попали и спортивные модели, и игрушки, - пояснил министр. - Хотя это не российская новелла. В США из-за определенных рисков, в том числе в из-за необходимости антитеррористической защиты законодатель установил такую же нижнюю планку".Скоро эта проблемы может быть исчерпана. "Сегодня уже школьники управляют моделями вертолетов не хуже заправских пилотов, - говорит Соколов. - И нам кажется наиболее оправданным повысить планку, при которой требуется регистрация беспилотников аппаратов, именно до 30 килограммов".

Оригинал статьи

Recent Posts from This Journal

  • Расходимся...

    Слили тут информацию, что Фэния Хакимова удачно отмазалась от аварии, в которой погибли 14 человек. Мало того, она, как мне сказали, отмазала и…

  • Коротко про Шатило

  • Отдыхаем, как умеем

    Это - Константин. Наш местный чудаковатый боксер и любитель принять на грудь. Скучно ему стало сидеть в палисаднике и он перебрался на улицу. Прямо к…

нарушение использования воздушного пространства, никто не отменит это, да, летай без сертификата, но только после того как получишь разрешение на полет.
Пусть сначала процедуру распишут, иначе все эти санкции попросту незаконны
Ты сфоткай химзавод или новый замороженный стадион и тебе покажут сертификат)
Химзавод-то может и нельзя. и то вопрос. А по стадиону слать к херам. На фото не стоит моей королевской печати :0)
опрашивали на предмет полетов и съемки, в частности стадиона
Слышал вот что от замминистра регионального правительства. Тот ссылался на разговор с ФСБшниками.
В обозримом будущем не отменят ограничение на использование БПЛА в городе.
Причина - безопасность. Типа "можно перехватить БПЛА и направить на выбранную цель".
За городом - непонятно.
--------
Дальше уже мои домыслы.
Поэтому будут защищаться разными способами. В целом, способ защиты "сертификация" менее гибкий, чем уведомление и разрешение на использование воздушного пространства.
Вполне возможно дальше сделают деление на "зоны" - где точно запрещено, где требуется разрешение и где точно разрешено. Сейчас уже есть такие зоны для пилотируемых ЛА - расширят и модифицируют.
Кроме того, очень вероятно - в городе выделят эшелоны для БПЛА без возможности перехвата над ними управления (летают по заданному маршруту-программе, записанной на флешку). По крайней мере, БПЛАшники на это сильно ориентируются в своих научных изысканиях.
Ну они тут могут придумывать что угодно, все равно в центре будут решать. А в городе и летать особо не за чем. Чего там интересного? На окраинах и то ништяков больше
В городе - доставка. Потенциальный рынок очень большой и все хотя именно сюда.
Технически возможно уже сейчас.
Технически теми коптерами, на которых сейчас летают, можно разве что пачку сигарет доставить. И то без гарантии, что ее не заберут вместе с коптером