Fox

Немного про Шатило

У меня одного ощущение, что Сергея Шатило начинают, как бы это помягче выразиться, сливать что ли? Ну не вот прямо так, в открытую, а исподволь и как бы ненарочито... Тем, кто не знает, кто такой Шатило, поясню вкратце. Строит в Самаре кардиоцентр. Является потерпевшим по уголовному делу в отношении блогеров Дмитрия Бегуна, Олега Иванца, Натальи Умяровой. Позже стал еще и подозреваемым по другому уголовному делу, где речь идет о коммерческом подкупе заместителя министра здравоохранения Альберта Навасардяна. Адвокатом у Шатило выступает Александр Паулов. Все шло нормально до конца прошлой недели. Блогеры сидят, Шатило "терпит", адвокат выступает. И вот вчера СУ СКР по Самарской области делает неожиданное заявление о том, что слова Александра Паулова не соответствуют действительности. Паулов на прошлой неделе заявил (цитата) "/.../ в рамках дела был наложен арест на счета компании и на личные счета предпринимателя. В итоге у "СМТ" возникли проблемы с выполнением обязательств перед подрядчиками".
Ведомство Валерия Самодайкина парировало, что никаких арестов на счета Шатило не накладывалось. Ни на счета фирмы, ни на личные счета. И тут у меня, как у журналиста, возник закономерный вопрос - а для чего, собственно, Паулов сделал такое заявление? Здесь стоит немного остановиться на том, кто именно поддерживает директора "СМТ" в лице Шатило. Итак, строительство кардиоцентра курирует губернатор Николай Меркушкин. Его открытие неоднократно анонсировалось и переносилось. Сначала говорили, что откроется в феврале 2016 года. Потом дату перенесли на лето. Теперь называют сентябрь. Ну не столь важно. Идем дальше. В прошлом году на Сергея Шатило неожиданно "наехали" налоговики, предъявив ему неуплату налогов на сумму в 33,9 миллиона рублей. В начале сентября по данному факту отделом СК даже было возбуждено уголовное дело, которое днем позже закрыли. Вот только пока дело было открыто кое-кто успел пошарить в офисах Шатило. Опять же, Валерий Самодайкин, поддерживающий тесные отношения с губернатором, не мог допустить, чтобы фаворита губернатора начали прессовать. И все вроде бы нормально, если не считать истории с блогерами.
И вдруг в конце мая Шатило опять становится одной из главный медийных персон, но уже со знаком "минус", став подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по факту коммерческого подкупа.
Вот что сообщал по этому делу СУ СКР на своем сайте:
"Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении директора и заместителя директора  ООО «Современные медицинские технологии», подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного - п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и заместителя министра здравоохранения Самарской области – руководителя департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Министерства, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)".
Арестовывать Шатило, правда, не стали. Интересно, что и за ходом расследования не особо кто следит. А теперь переходим к главному.

Сергей Шатило, директор "СМТ" - один из фаворитов губернатора, занимается строительством кардиоцентра.
Валерий Самодайкин, руководитель СУ СКР по Самарской области - лицо, дружественное Николаю Меркушкину. Вероятно осознает, что за теми или иными телодвижениями стоят заинтересованные лица, посему с плеча не рубит. Прошлогоднее дело в отношении Шатило закрыто. Свежее уголовное дело расследуется, но под арест никто не взят.
Александр Паулов, адвокат - защищает лицо, в котором заинтересован сам губернатор Николай Меркушкин. То есть не в самом лице, конечно, а в его проекте.
И вот Паулов обвиняет Самодайкина, косвенно, конечно, что тот якобы арестовал счета Шатило, что есть ложь, опровергнутая СУ СКР.
Вопрос в том, для чего он это сделал. По неграмотности? Сомневаюсь. Исходя из слов адвоката получается, что ведомство Самодайкина вдруг решило наплевать на интересы губернатора и наступило на финансовое горло директору "СМТ". И вариантов тут может быть два. Один из них, это вбить клин между Меркушкиным и Самодайкиным, что, впрочем, весьма сомнительно. Другой - спрыгнуть с темы. А это уже более близко к истине. Шатило, к примеру, вполне себе может поинтересоваться, зачем адвокат говорил то, чего не было. А далее обвинение в некомпетентности, разрыв договора, смена адвоката. Возможно, что именно этого и добивается Паулов. Но это лишь мое предположение. Не исключено, что сторона защиты начала понимать, что время пиара прошло, Сергей Шатило уже вроде не такой белый и пушистый. Да и дело блогеров принимает весьма неожиданный поворот. Судя по всему, в процесс включились такие силы, что самое время спрыгнуть от греха подальше. А вариант тут один и беспроигрышный - начать транслировать то, что или было несогласованно или может крайне не понравиться доверенному лицу.
И вот еще одна интересная вещь, мимо которой почему-то прошли журналисты. Обыски в офисе Сергея Шатило по ранее возбужденному делу прошли в начале сентября. Одного дня для изъятия документов более чем достаточно. А потом эти документы всплыли у блогеров. Вопрос, кто их слил, у меня почему-то не возникает.

Интересно, кстати, что там в итоге будет с проектом Сергея Шатило. Есть подозрения, что губернатору подсовывают крупные проекты, в которых изначально стоят люди, не заинтересованные в их реализации. Либо делают так, чтобы проект сорвался по определенного рода причинам. У них свой интерес, политический.
Достаточно вспомнить широко разрекламированную стройку фабрики по переработке птицы в Сергиевском районе. Проект оценивали в миллиарды, а в результате Сергей Цишнатти, партнер депутата СГД Алексея Ушамирского, распродает всю строительную технику, хотя стройка еще даже и не началась по-хорошему.
Деньги, выделенные на строительство ФОКа в Новокуйбышевске, ушли в неизвестном направлении. К выборам никакого спорткомплекса там не будет. И таких проектов целая куча. Достаточно только посмотреть, кто в них сидит и какова изначальная цель кураторов.

Recent Posts from This Journal

(Anonymous)
Первым делом Шатиле надо поменять адвоката.
У Паулова все садятся, да и работает он плохо.
Зачем это Шатиле?
(Anonymous)
Я,шатило имел вас всех и клал я на вас всех