Fox

Мозги напрокат

Я стал замечать, что в последнее время потихоньку стало исчезать такое явление, как аутсорсинг. Вот, к примеру, получил ты заказ. Выполнить его можешь, но тебе как-то лень или некогда. Находишь коллегу победнее, отстегиваешь ему копеечку и в итоге все довольны. Потом я начал задумываться: а зачем платить за то, что можешь сделать сам? Два месяца назад такие размышления привели меня к тому, что моя полка оказалась забита книгами по CSS, HTML5, PHP, SQL и прочим подобным вещам, которые большинству вряд ли что скажут. К чему, спросил я себя, платить какой-то школоте за то, что ты при желании можешь сделать сам, пусть и потратив на это больше времени. Ведь не всегда и всех устроят готовые "шкурки" на той или иной платформе. Всегда хочется что-то свое. Я был суров, как сыч тыкая по клавишам в Notepad++. Нередко матерился, когда из-за незакрытого тега у меня что-то пропадало. Искал, находил и исправлял ошибки. Потом я пощупал Dreamwear и визжал от восторга, словно поросенок. Это настолько мощная вещь, что впоследствии я обязательно куплю себе подписку. Вообще, изобретение Creative Cloud от Adobe в последнее время меня очень сильно выручает. До сего момента я года полтора пользовался только планом для фотографов, куда входит Lightroom и Photoshop в качестве бесплатного довеска. И вот на днях мне поручили исполнить небольшой полиграфический заказ. Ну вот какой из меня верстальщик? Последнее, чем я пользовался, был PageMaker и было это годах в 90-х... И тут я опять подумал: а на хрена искать верстальщика, платить ему и нервничать, когда опять же можно сделать все самому. Были бы мозги, время и желание. А этого у меня как раз с избытком. Creative Cloud хорош уже тем, что любую программу из своего пакета может предоставить в бесплатное пользование на неделю. А там хочешь продлевай, хочешь нет. В результате вчера я скачал, установил и за полдня (!) методом тыка и такой-то матери изучил InDesign, в котором сейчас работает большинство верстальщиков. Ну не вот я его прям полностью и досконально изучил. На это у меня может уйти неделя, а этого времени у меня нет, но азы работы понял. С фреймами, палитрами и созданием таблиц ознакомился. Научился подгонять и настраивать "тифы" для предпечатной подготовки, конвертировать готовые макеты в pdf. Я бы не сказал, что там какая-то грандиозная верстка. Так, фото, таблицы, текст. Но я, мать его так, это сделал! Было бы у меня дома соответствующее оборудование, так я бы и брошюры готовые забацал. Но вот чего нет, того нет. И полиграфистам-таки придется башлять. Хотя это уже мелочи.
Я не исключаю, что в будущем у меня дойдут руки и до всего пакета Adobe, а я человек настырный и не успокоюсь, пока не разберусь, как работает та или иная программа. Но самое главное - такие вещи себя всегда окупят. Я не понимаю многих моих коллег, которые сидят на копеечной зарплате и постоянно скулят. Ребята - учитесь! Изучайте хотя бы смежные вещи. Если вы хорошо пишете тексты, то научитесь так же хорошо фотографировать. Попробуйте изучить пару-тройку востребованных компьютерных программ и в кризис, я уверен, в вашем кармане не будет гулять ветер. Включите мозги!

Recent Posts from This Journal

  • И не зачем так орать (С)

    Возможно, я не прав, но, на мой взгляд, некоторые спортсмены вполне себе могут проиграть, отвлекаясь на крики тренера. Фотография, которая идет к…

  • Нехорошее место

    Машины на нашем пляже прям как по расписанию под воду уходят. То на Масленицу доставали "Ниву" с привлечением водолаза. То вот на этой…

  • Есть версии?..

    Сегодня в своем рабочем кабинете в петле было обнаружено тело главного энергетика ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» Алексея…

Ты не совсем прав
Одного желания маловато. С интересом познакомился с твоими идеями и решил сам попробовать, как выдастся время свободное. Сегодня созрел для этого. Пролез куда надо, получил что надо и понял - это не для меня. Меня в меньшей степени интересует предпечатная подготовка, чем это важно для тебя. Я купился на веб дела: дизайн, пусть минимальный, для создания вебсайтов или страниц. Нашел, поставил, открыл и понял, что одного желания все же маловато - можно, конечно пройти обучение новому делу на чужом языке - но это не экстрим даже, а просто экзотика. Согласен с твоим подходом - мотивировать себя и выжимать из своего нутра все, что удастся. Но не в этом случае. И потом второе. Меня бесит необходимость синхронизации всех ресурсов, которые есть на твоей машине и копирование их на некое облако, где хозяин хз кто. У меня вполне нормально со справкой из дурдома, но я НЕ ХОЧУ этого делать. Потому отказался от всякого рода дропбоксов, гуглов и других клудов- хранилищ.
А за науку - спасибо. Жаль, что это не для меня. Сейчас все в обратном порядке удачу и деинсталирую.
Re: Ты не совсем прав
Ну у меня так-то и нет обязательной синхронизации на виндоус) Что касается экстрима, то тут просто нужно знать - если есть какие-то зачатки и тяга к этому, значит все нормально. У мня это, как выяснилось, есть. Сайты можно лепить на CMS сколько угодно, но меня интересует именно нутро. Кодирование с нуля, поэтому и заморочался всем этим
Re: Ты не совсем прав
Сайты можно лепить на CMS сколько угодно - это ты о чем, проясни плиз
Re: Ты не совсем прав
мне не сайт надо лепить, а хотел попробовать свой не пойми какой дизайн, чтоб не обращаться к дизигнерам. Идеи есть разные, но вот и хотел как-то решить
Re: Ты не совсем прав
Есть платформы, предлагающие огромный выбор готовых шаблонов. Wordpress, Jumla... Сам шаблон, если что-то не устраивает, можно дорабатывать при помощи плагинов, ну или внутренними настройками. Для этого как раз и нужно знать HTML и иже с ними. А можно и не знать. Взять готовый шаблон и "жить" на нем. А CMS, это система управления контентом. То есть та штука, которая упрощает жизнь, позволяя не ломать голову, а распихивать статьи по созданным рубрикам и страницам
Re: Ты не совсем прав
Спасибо за желание помочь. Все это у меня есть, как ты понимаешь, за 15 лет работы в Сети и сайтов море и своих и разных. Просто я как и ты порадовался, что что-то смогу сделать своими ручками, то, что раньше не умел или некогда было.Но, видно, не дозрел пока. Еще раз спасибо. У меня тоже на одном из компов еще осталась ХР - жива-здорова старушка, не кашляет, только надо прибить обновления, чтоб не лезли, да их уже и нету, к счастью
Все. Прибил на фиг
Я и 10 винду радостно поставил одним из первых, но потом, разочаровавшись, забросил тот ноут, где она была и пропустил время, когда можно было уйти с нее и откатиться назад. С трудом все прибил и поставил 7-ку, к которой привык и не имею вопросов. Для меня первым шоком был проигрыш в борьбе компа с человеком, кто типа важнее - он или я. Обалдел от того, как 10-ка построила на свой лад мои разные альбомы и архивы - все пересобачила по-другому, выстроила по датам заливки - это тебе надо такое хамство? Ну и синхронизация, конечно. Они радостно везде пишут, что все, мол, спешел фор ю, только для вас - доступ с любого моб. устройства к вашему контенту . и тд. А для меня это как раз как красный свет. Мне это активно НЕ надо. И в борьбе с компом я хочу, чтобы последнее слово было за мной и хозяином был я, а не Бил Гейтс, или кто там у него теперь в главарях... И когда сегодня опять увидел по умолчанию установленные настройки синхронизации - сразу понял, что мне это не надо. Так вот разобраться, какое их собачье дело - в каком порядке и где лежат у меня разные файлы, что добавил, что убавил? Значит Им надо знать ВСЕ!. Я тут возбуждаюсь сразу и даю направление на три буквы куда им надо срочно проследовать.
Пишу так подробно, потому что как меня тоже волнуют вопросы, о которых ты сказал в начале, да и поделиться особо не с кем. Извини, если что не так.
Re: Все. Прибил на фиг
У меня на 2-х винтах отдельно стоят 7 и XP. Все библиотеки хранятся на третьем винте. Если даже буду ставить 10-ку, то прежде отключу этот винт, чтобы она не шарила там.