Fox

Хороший репортаж из Ульяновска про самарские фанфурики

Тихий инвестор «Гиппократ»: здесь производят фанфурики и загрязняют природу

Жители поселка Мулловка Мелекесского района несколько лет задыхаются от смердящей вони, возникающей в результате производственных процессов самарского инвестора - производителя фанфуриков завода ООО «Гиппократ».
Распространяющийся за несколько километров от места производства смрад чувствуется всеми без исключения невольными свидетелями, проезжающими по трассе Ульяновск-Димитровград-Самара. Вонь настолько сильная, что проникает даже в закрытый автомобиль и с непривычки вызывает у слабых людей рвотный рефлекс. Вредное производство губит местную экологию без малого семь лет. Уничтожению подверглись флора и фауна целого пруда, а два других находятся на грани. Виной тому сливаемые производителем алкогольного лосьона отходы производства – так называемая барда, которая и вызывает жуткий запах во всей округе поселка, а также убивает рыбу в озерах.


Протестантами мулловцев назвать нельзя, однако на предстоящих выборах за Морозова и за «Единую Россию» здесь проголосуют лишь провластные единицы. Абсолютное большинство жаждут выбрать новую власть, которая не позволит травить людей и закроет адово производство под носом у людей. Корреспондент ulnovosti.ru вчера побывал в Мулловке и увидел все собственными глазами.

Неприятный запах почувствовался еще за несколько километров до Мулловки. При приближении к полям, где располагаются котлованы-отстойники барды, дышать гадостью стало совсем трудно. При въезде в поселок перед нами предстало ветхое здание бывшего спиртзавода, от которого в разные стороны тянутся трубы с выливающейся из них почти кипящей жижей отходов. Последняя, к слову, имеет температуру в 80 градусов по Цельсию.

Возле завода настоящая парилка, здесь же в нескольких метрах расположен небольшой неогороженный отстойник с густой субстанцией, чуть дальше второй – с чем-то больше похожим на воду, от которой поднимается пар в 35-ю градусную жару.




Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:


Осмотрев часть систем завода, отвечающих за сброс отходов, мы отправились к мулловскому пруду c говорящем названием «Красотка». Последний уже давно не соответствует своему названию. По всей береговой линии водоема образовалась пленка из отходов от производства фанфуриков. Здесь же, прямо в десяти метрах от берега начинается первая улица, жители которой дышат нечистотами.


Фото:


- Раньше здесь рыбачили круглый год. И летом, и зимой, ловили щуку, окуня, карпов, – рассказывает женщина местная жительница. – Мы 43 года здесь уже проживаем. Рыбы было раньше очень много. Но с каждый годом иссякает, зимой уже практически не рыбачат. Зимой пруд практически не замерзает. От горячего потока воды, который идет со стороны завода, лед зимой как кашица, поэтому рыбаки не рискуют выходить рыбачить. Сейчас карасей ловят, но в пищу они не идут, присутствует посторонний запах. Рыба идет на корм животным. Всплывает много дохлой рыбы, но ее сразу растаскивают вороны и чайки. Месяц назад чайки здесь тучей летали, много дохлой рыбы было. Запах распространяется не только у нас, но на всю Мулловку. Мы здесь умираем от этой вони. Купаться в пруду теперь также нельзя, об этом свидетельствуют развешенные повсюду таблички, но даже если бы запрета не было, не каждый смельчак рискнул бы окунуться в пруд, куда сливаются отходы производства. Двое парней как-то решили искупаться, на следующий день покрылись сыпью.

Чиновники, по словам женщины, прекрасно осведомлены о ситуации, но работают нерасторопно, например не могут вовремя зафиксировать массовую гибель рыбы.





Пока мы любовались «красотами» озера, мимо проходил парень, который с нескрываемым возмущением высказался о ситуации.

- Всю жизнь здесь купался, – говорит молодой человек. - Последние четыре года сюда вообще невозможно подойти, даже рядом стоять дышать невозможно. Видите что, это все завод наш местный, все хотят спирта. Им 500 тысяч или миллион дать – ничего, если они в день по 200 тонн спирта продают. Что для них миллион? Им похеру, они все отравили. Вы бы приехали неделю назад. Здесь вся рыба вверх брюхом плавала. Посмотрите Мигулевский пруд, там одни родники, попробуйте, там вкуснейшая вода, и что вы видите здесь вытекает. А все из-за чего? Один единственный завод. Тут надо быть только дураком, чтобы не понять, что происходит. Ну, или быть «заинтересованным» человеком.



С загрязненного пруда «Красотка» вода через шлюз стекает в следующий пруд, который находится в четырех километрах отсюда. Затем сливается в Черемшан. В пределах 20 километров рыбы в этих районах почти не осталось.



Следующий пруд - «Мингулевка» - располагается выше поселка и, соответственно, выше завода. Именно из этого чистейшего озера для своих хозяйственных нужд ООО «Гиппократ» забирает воду. Тут же установлена система забора.


Фото:


Фото:


Фото:


- ООО «Гиппократ» забирает воду насосами для охлаждения своих систем, – рассказывает другая местная жительница Ольга Жидкина. – Она попадает на завод и уже в горячем виде там, где мы видели, сливается в пруд в совхозной части. Это пока что наш райский уголок, здесь купаются дети, здесь мы набираем родниковую воду в крещение. Вот в том числе при помощи такого высоковольтного оборудования, ничем не огражденного, забирается вода и по трубам идет на завод. Гроза, молния, у нас тут всегда все сверкает. Зарабатывая такие огромные деньги, даже огородить опасное оборудование не могут. Это место дорого для нас, мулловчан. Здесь вода холодная, она раньше обеспечивала температурный режим в совхозной части пруда. Теперь в пруд «Красотка» попадает такое количество воды с высокой температурой, что там трава гниет и пруд заиливается.



Пруд «Мингулевка» имеет свои особенности. Он подпитывается родниковыми водами и буквально полметра от поверхности водной глади уже ледяной. В советское время здесь разводили белого амура и толстолобика – такие виды рыб, которые не выдерживают теплую воду.



А далее местные жители показали нам эпицентр вони - отстойники в полях. Сюда завод откачивает основную часть барды, которая в процессе разложения источает просто ужаснейший смрад. Долгое нахождение в этих местах может сказаться на здоровье. Ощущение, непередаваемое текстом. Застать слив отходов с «Гиппократа» в бывшие совхозные поля проблем нет. Это происходит постоянно.


Фото:


Фото:


Фото:


Фото:



- Хотелось бы показать вам, как ООО «Гиппократ» хранит здесь отходы своего производства, – говорит Жилкина. – Сейчас мы находимся на полях Мулловки, которые ООО «Гиппократ» взял в наем под выращивание агрокультур. Но получили мы вот это, - женщина показывает рукой на поля, залитые жижей. В общей сложности, площадь загрязнения составляет сравнима с четырьмя-пятью футбольными полями.
Из отстойников это никуда не утилизируется, - продолжает рассказывать местная жительница. - Проблему никто решать не хочет. Наши опасения в том, что все вредные вещества от барды просочатся в грунтовые воды, и вся Мулловка будет это пить. У нас дети, мы тут живем и еще не вымерли. Вот посмотрите, как нас травят.





После осмотра отстойников инициативная группа попыталась встретиться с руководством «Гиппократа». Однако охранник сообщил, что дирекция на обеде. Через час нам никто уже не открывал, все двери были заблокированы. Главу поселковой администрации на месте мы также не застали. Ждать не было смысла, поэтому группа жителей отправилась в Димитровград, чтобы обратиться в прокуратуру района и к главному экологу.

В администрации Димитровграда общественность приняли крайне неприветливо. Люди так и не дождались на своем рабочем месте главного эколога по природоохранной деятельности г-на Чернова, который почему-то в течение часа рабочего времени отсутствовал, и никто из коллег не знал его места нахождения. Зато к дверям эколога подбежал начальник ЧОПа «Казачья служба безопасности «Ермак» Сергей Дедюев, который, вероятно, взял нехилый подряд за охрану органов власти. Бравирующий своими «мышцами», назвавший себя казаком мужчина явно был не в себе. Нервно передвигаясь между гражданами, он попросил всех покинуть кабинет и не мешать работать чиновникам, которых, кстати, на рабочем месте не было.

Долгие препирания с Дедюевым не увенчались успехом, все его аргументы умещали в несколько слов «я казак, не мешайте работать». Позже мы уже выяснили, что казаком Сергеев Дедюев стал в 1996-ом году, то есть в 29 лет после увольнения с тогда еще преуспевающего завода ДААЗ. За что «казака» поперли с должности контролера - неизвестно, но, вероятно, эти качества ему пригодились при обеспечении охраны димитровградских чиновников. Дедюев то и дело, пытаясь задеть и нашего корреспондента, намекал тому, что он не имеет право писать про завод. Однако получив достойный отпор на словах, тут же пообещал вскоре «пересечься» уже в Ульяновске.


Фото:


Главного эколога Димитровграда жители Мулловки не дождались, а региональные - будь-то Федоров, Брагин или Галяутдинов - здесь, видимо, ни разу не появлялись. Жители отправились в районную прокуратуру. Там у них благополучно приняли заявление и сказали ждать ответа в течение 30 дней. Со своей стороны редакция Ulnovosti.ru обращается к главному прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину с просьбой провести проверку по фактам, изложенным в публикации.


Фото:



Напомним, самарская контора ООО «Гиппократ» обосновалась в Мулловке в 2010 году, поглотив при этом предприятие ОАО «Симбирск-Спирт». Тогда новоиспеченным собственником фирмы-пришельца являлся самарский «олигарх» по прозвищу «Дон фанфурик» Дмитрий Островский http://www.vkonline.ru/news/archive/108429/samarskij-gippokrat-otstoyal-prava-na-ispolzovanie￾mingulevskogo-pruda-v-ulyanovskoj-oblasti . Он же создатель и основной бенефициар известной компании ГК «Биомед». После выхода из учредителей «Гиппократа» Островский формально сосредоточился на псевдообщественной деятельности, создав Союз производителей галеновых лекарственных препаратов (СПГЛП). На сегодняшний день этот человек в списке учредителей «Гиппократа» официально не числится. Вместо него собственниками в равных долях являются некто Дмитрий Дзюбан и Татьяна Рогожина. Роль генерального директора, согласно выписки из ЕГРЮЛ, формально исполняет Антон Гусев, хотя на проходном заводе на листе приказа указан совсем другой директор А.Г. Волков.

ООО «Гиппократ» еще в конце 2013-го года входил в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду на территории Ульяновской области и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утвержденный приказом Минприроды России от 19.11.2010 № 518. ООО «Гиппократ» имеет лицензию на производство лекарственных средств на территории Ульяновской области и является ведущим производителем так называемых галеновых лекарственных препаратов в России. Здесь производят «перчики», настойки боярышника, пиона, календулы, герборон и другие полюбившиеся алкоголикам дешевые фанфурики. Однако, со слов местных жителей, на заводе ко всему прочему производится спирт.

В Мулловке, как и в любом другом населенном пункте Ульяновской области, в любое время дня и ночи можно приобрести так называемые фанфурики. Нам показали один из таких магазинов, где мы без проблем за 12 рублей купили 70%-ый спиртовой «Хлебный лосьон». На этикетках написано производство Казахстан, но в свете последних событий верится в такой дешевый привезенный продукт с большим трудом. Ни чиновники, ни правоохранительные органы травлю и спаивание народа остановить не могут. «Гиппократ» работает тихо в димитовградской глубинке, без проверок и скандалов. Все это может говорить лишь о том, что «крышует» данное предприятие какой-то очень высокопоставленный чиновник. Увы, но только в таком случае складывается пасьянс происходящего здесь беспредела.

Оригинал статьи с видео вот здесь

Recent Posts from This Journal

promo krugovoy july 6, 2016 15:46 13
Buy for 200 tokens
Кто-то уже побывал в отпуске и съездил отдохнуть, кто-то только собирается. Я скорее всего этим летом никуда не поеду, ибо понял, что а) не сезон лично для меня, б) стремно ехать из лета в лето. Прошлый год не считается, ибо мне тогда просто необходимо было краткосрочно развеяться и я махнул в…