Fox

Теплые ламповые фото

Где-то с пару недель назад мне дали протестировать фотоаппарат моментальной печати instax wide 300 от компании Fujifilm. Само-собой, что тестировать его на себе или на чем попало было бы не очень интересно, поэтому я и решил провести конкурс на фотосессию, победителем в котором стала ol_shelest. О самом конкурсе и о фотосессии я уже написал отчет в сообществе.

DSC_7826.jpg

Те, кто хорошо помнит начало 90-х без сомнения застали бум на фотоаппараты марки Polaroid. Это были первые камеры мгновенной печати, которые появились в нашей стране. По крайней мере о других моделях я не слышал. А затем это все как-то сошло на нет. Сначала появились салоны по проявке пленок и печати фотографий, потом пришли цифровые камеры, а фотопринтер стал таким же привычным в доме, как утюг или микроволновка. Тем не менее, все новое, это хорошо забытое старое.


Первый раз камеру Instax mini я подержал в руках в прошлом году, когда вручал ее в качестве подарка на конкурсе красоты. Та модель делает довольно интересные снимки, которые по размерам с кредитную карту или водительские права. Модель, которую мне дали на испытания, печатает снимки большего размера. По формату они практически идентичны полароидным снимкам. Несмотря на схожесть функций и принцип печати у Polaroid и Instax wide 300 существенные отличия все же есть.
Для производителей Polaroid в то далекое время главным была именно функциональность. Об удобстве речи не шло. Достаточно посмотреть на эти фотоаппараты из 90-х, чтобы понять: этот агрегат вряд ли ляжет в руку как влитой. Да и вообще его надо было держать двумя руками за угловатый корпус.



И вот вам для сравнения Instax wide 300


В последнем случае уже есть, за что держать фотоаппарат. Снимки, кстати, появляются сверху, а не спереди, как у прародителя. Меньше риск, что фотография шлепнется в пыль.

Само качество фотографий я думаю здесь будет обсуждать неуместным. Все упирается в оптику, а если вместо пластиковых линз поставить хорошее стекло, то и цена на этот фотоаппарат попросту отпугнет потенциального покупателя. Вся прелесть этих камер именно в том, что можно наблюдать, как на белом фоне постепенно проступают очертания сфотографированных лиц и предметов, набирают контраст, яркость. Постепенно насыщаются цветом. Тот, кто увлекался фотографией в советское время, знает, что ощущения, когда ты смотришь сквозь толщу проявителя на белый лист фотобумаги, постепенно превращающийся в фотографию, сравнить невозможно ни с чем.
Да, сейчас есть фотоаппараты, где снимок перед печатью можно откорректировать на дисплее, отправить в Instagram, а потом распечатать. Но в этих камерах нарушен сам принцип печати. Это нее фотопечать, а принтерная распечатка. Ощущения уже не те.
Ну и понятное дело, что камеры моментальной печати, это скорее такая машинка для развлечений, которая может стать хорошим и необычным подарком кому-нибудь на день рождения. Дарить цифровую "мыльницу" уже банальность хотя бы в силу того, что сейчас в мобильных телефонах стоят такие камеры, которые не уступают, а порой даже превосходят по качеству многие цифровики.
И напоследок. Несмотря на то, что Polaroid и Fujifilm вроде как конкуренты, но похоже американцам с японцами удалось найти где-то общий язык. Выяснилось, что картриджи от Instax mini полностью совместимы с фотоаппаратом Polaroid pic 300.

Правда, модель эта уж больно похожа на детскую игрушку


Разработчики из Fujifilm по крайней мере постарались, чтобы их детище Instax mini как можно больше походило на фотоаппарат, а не какой-то обмылок


Правда, справедливости ради стоит отметить, что и в этой линейке есть гламурные модели, видимо, для самых маленьких. В любом случае выбрать есть из чего.
Кстати, нашел интересный обзор по снимкам Instax wide 300 у одного блогера.



Recent Posts from This Journal

promo krugovoy july 6, 2016 15:46 13
Buy for 200 tokens
Кто-то уже побывал в отпуске и съездил отдохнуть, кто-то только собирается. Я скорее всего этим летом никуда не поеду, ибо понял, что а) не сезон лично для меня, б) стремно ехать из лета в лето. Прошлый год не считается, ибо мне тогда просто необходимо было краткосрочно развеяться и я махнул в…