Fox

Adobe взвинчивает цены

Вчера был не очень приятно удивлен, когда полез за какой-то надобностью в свой аккаунт на Adobe.com. Тут хочу отметить, что я уже давно пользуюсь двумя продуктами по "плану для фотографов" - лайтрум и фотошоп. Первым часто, вторым по мере надобности. Если кто не знает, лицензия на продукцию компании распространяется уже давно по подписке. Хочешь помесячно, а хочешь на год. Недавно приспичило мне попользоваться программой InDesign. Ну там выполнить кое-какую работу. Цена программы в месяц составляла 899 рублей. Надобность отпала, а программа так и висела, отъедая с карточки ежемесячно указанную сумму. А вот вчера обнаружил, что при следующем платеже, который должен был состояться 28 февраля, InDesign съел бы у меня уже 1932 рубля. Нехилая такая наценка... Короче, решил я от подписки отказаться и вот тут самое интересное. Там нет кнопок "удалить", "аннулировать подписку" и чего либо подобного. Отказаться можно только... посредством чата или телефонного разговора. Я предчувствовал худшее, когда полазил по форумам. Многочисленные недовольные юзеры кипели, как чайники. Тут еще вся загвоздка в том, что русскоязычной службы поддержки нет. Все только на английском. Впрочем, я решился попробовать и вот что из этого вышло. Содержание беседы зафиксировано в стенограмме чата, которую прислали на мой е-мейл.


В общем, все получилось не так страшно, как я себе представлял. Но все равно довольно странная позиция компании в том, что касается отказа от подписки. Как результат, мне пришло письмо, что моя подписка на InDesign аннулирована. Надеюсь не спишут деньги втихаря. Тут ведь еще дело в том, что для транзакции с банковской карты вашего согласия и подтверждения не требуется. Все согласия были получены, когда вы оформляли подписку. Ну и напоследок фотографов тоже огорчу. Теперь подписка на фотошоп и лайтрум вместо 300 рублей с копейками в месяц стоит больше 600. Не подорожает она только для тех, кто сделал предоплату за год. Короче, прежде чем подписываться на что-то в Adobe, сначала подумайте - оно вам надо? И еще: если оформили подписку на год, а потом решили ее аннулировать, то с вас слупят штраф в 50% с остатка неиспользованной суммы.

Recent Posts from This Journal

  • И не зачем так орать (С)

    Возможно, я не прав, но, на мой взгляд, некоторые спортсмены вполне себе могут проиграть, отвлекаясь на крики тренера. Фотография, которая идет к…

  • Нехорошее место

    Машины на нашем пляже прям как по расписанию под воду уходят. То на Масленицу доставали "Ниву" с привлечением водолаза. То вот на этой…

  • Есть версии?..

    Сегодня в своем рабочем кабинете в петле было обнаружено тело главного энергетика ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» Алексея…

(Anonymous)
А что не так? Доллар вырос в два раза. Фирма не местная, работает на своей валюте.
А производители ваты должны платить, что и предлагается.
Ой, бля, да кому надо уже крякнули давно эти ноу-хау и пользуют нахаляву
(Anonymous)
ну так купи на рынке, к чему вся эта паника?
а у меня ихнии плагины спрыгивают то и дело...