Fox

Как в Самаре чуть не снесли "Паниковского"

А вы знаете, что 10 лет назад некие лица хотели снести монумент Славы возле Белого дома в Самаре? Группа мошенников собирала деньги на снос монумента и установку на его месте памятника Георгию Победоносцу. Когда-то я подробно рассказывал об этой истории, но вот пришло время вспомнить ее вновь.

В 2007 году группа лиц вынашивала план, согласно которому один из символов Самары – монумент Славы на площади возле областного правительства – планировали убрать. По мысли инициаторов, на месте монумента надлежало установить, как видно из переписки с РПЦ, «памятник Св. Вмч. Георгию Победоносцу». Идейным вдохновителем этой аферы, а теперь уже понятно, что это была именно афера, был Сергей Зюзин, который вел активную переписку с российским и самарским патриархатом. Что удивительно, замена монумента Славы на памятник была даже одобрена покойным патриархом Алексием.

В 2007 году Сергей Зюзин, в закромах у которого было множество удостоверений, с коими он ходил по бизнесменам, решил, что для наибольшего покровительства, а стало быть и большей защищенности, и, как следствие, протекции, необходима поддержка РПЦ. Соответственно, для этого необходимо попытаться воплотить в жизнь некое «благое дело». Скажем, объявить сбор средств на установку памятника, а еще лучше – предварительно заручиться высочайшей поддержкой.
Ранее Сергей Зюзин в компании ряда довольно известных персон свершал перелеты в Иерусалим за благодатным огнем. Есть даже фотографии, на которых Зюзина можно заметить в окружении таких лиц, как бывший заместитель начальника УФСКН по Самарской области Владимир Колычев и экс-начальник самарского ГУ ФСИН Валерий Яковлев.


В одном из самарских храмов, кстати, имеется икона, на которой имеется дарственная надпись от имени «воинов Зюзина Сергея и Колычева Владимира».

икона

Видимо еще тогда Зюзин начал постепенно входить в доверие к духовенству. А в апреле 2007 года он пишет письмо патриарху Алексию и архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию.

4 мая, то есть спустя 8 дней, Зюзину приходит ответ из патриархии:

письмо_3

«Полагаю, что скульптурное изображение св. вмч. Георгия Победоносца вместе с храмом его имени будет способствовать объединению усилий в служении России, окажет весьма благотворное воздействие на утверждение веры и традиционных нравственных устоев в нашем обществе», — это лишь цитата из письма патриарха Алексия.

Что именно писал Зюзин покойному патриарху, неизвестно. Но не исключено, что письмо было аналогичным тому, которое поступило архиепископу Сергию и носило довольно деловой характер. Там, к примеру, подробно описывались материалы памятника, а также его размеры. О сумме затрат ничего сказано не было. Зато сообщалось о том, что уже якобы проведены переговоры со скульптором Михаилом Шемякиным, а также говорилось о сроках конкурса для заводов изготовителей.

письмо_1письмо_2

Не исключено, что именно с письмами из патриархии Сергей Зюзин ходил к предпринимателям и собирал пожертвования на снос монумента Славы и установку вместо него памятника Георгию Победоносцу. Сейчас можно сделать выводы, что многие из тех, кого Зюзин упоминает в своих письмах, вряд ли были посвящены в его замыслы, в противном случае мог возникнуть грандиозный скандал. Несложно предсказать реакцию населения Самары, если бы граждане узнали, что один из ключевых символов города – монумент Славы, высота которого составляет более 50 метров, собираются снести. А на его месте поставить 6-метровый памятник Георгию Победоносцу, в честь которого рядом уже построен храм. Кроме того, к подобной идее негативно бы отнеслось и правительство экс-губернатора Владимира Артякова.

Доподлинно неизвестно, сколько именно средств было собрано Сергеем Зюзиным на «установку памятника» — по данным ПАСМИ эта сумма составляет несколько миллионов рублей. Достаточно отметить, что один из предпринимателей, попросивший не называть его имени, сообщил корреспонденту ПАСМИ, что лично пожертвовал 600 тыс. рублей. Естественно, что бизнесмен решил остаться инкогнито не из скромности, а чтобы не выглядеть глупо в данной ситуации.

Никакого памятника св. вмч. Георгию Победоносцу вместо монумента Славы, естественно устанавливать не планировалось. Но знал об этом лишь сам Сергей Зюзин, который расходовал средства по собственному усмотрению. Так, за счет пожертвований его дочери периодически летали за границу на отдых. Отметим тот факт, что полноценные дети нередко отправлялись в экскурсии и с тяжело больными детьми. На эти мероприятия также активно собирались средства с представителей бизнес-структур.

Сам Зюзин в какой-то период времени стал невыездным. Возможно, что причиной этому судимость или что-то другое. Несмотря на подобные ограничения, Зюзин чувствовал себя весьма комфортно и вел «богемный» образ жизни, если не сказать разгульный. Его даже как-то раз доставляли в железнодорожную больницу на улице Желябова в состоянии сильного алкогольного опьянения. Объектив фотографа запечатлел Зюзина в момент оказания ему помощи в приемном покое больницы. Учитывая, что Сергей Зюзин, учитывая специфику своей «работы» вообще старался не попадать в кадр, это довольно редкий снимок.

зюзин

Впрочем, непубличным Зюзин был только для журналистов, которые о его существовании и размахе деятельности вряд ли подозревали. Зато в некоторых кабинетах его, видимо, знали довольно хорошо. Время от времени Зюзин получал грамоты и похвальные адреса то от одной, то от другой структуры. К примеру, благодарственные письма Зюзину подписывала Марина Антимонова от лица департамента здравоохранения г. о. Самара, президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко, прокурор Кинель-Черкасского района Денис Моисеенко

грамота_1

Странно, что даже прокурора не насторожило место работы Сергея Зюзина – консультант фонда ФСБ РФ.

Скорее всего, такой теплый прием был обеспечен не без помощи многочисленных знакомых или даже «партнеров по бизнесу» Сергея Зюзина.



Recent Posts from This Journal

  • Расходимся...

    Слили тут информацию, что Фэния Хакимова удачно отмазалась от аварии, в которой погибли 14 человек. Мало того, она, как мне сказали, отмазала и…

  • Коротко про Шатило

  • Отдыхаем, как умеем

    Это - Константин. Наш местный чудаковатый боксер и любитель принять на грудь. Скучно ему стало сидеть в палисаднике и он перебрался на улицу. Прямо к…