Fox

Домовой

Когда трудно заснуть, я сажусь в темноте, свесив босые ноги с дивана, прикуриваю  сигарету и замираю, вслушиваясь в почти абсолютную тишину, которая стоит внутри дома, да и снаружи. Тишина не абсолютна. Вот на кухне тихонько щелкает стабилизатор, регулируя скачущее напряжение, с крыши позади дома срывается тяжелый фестон набухшего от влаги снега. Звук такой, словно некто потерся с той стороны, где лишь косогор и кусты, мощным боком о доски стены. Иногда мне даже кажется, что я слышу, как собака ворочается в своей конуре, обуреваемая тяжелыми снами, наполненными мослами с мясом и котами. У частного дома есть свои звуки, которых нет в квартирах. У квартир нет историй. Они бездушны и все, что там можно услышать, это лишь ночной стук подъездной двери, запоздалую ругань соседей или гул лифта, а также звуки мусоропровода и обитающих в нем мышей. У меня нет мышей. Я с ними разделался, потому что звуки их ночной жизни не давали мне заснуть. Но осталось что-то другое. То, что есть в любом частном доме с историей. Я думаю, что у моего дома она есть. Иногда в темноте едва различимо до моего обостренного слуха доносится практические неуловимое шевеление и ерзание, которое стихает, едва мне стоит пошевелиться. Видимо, домовой тоже не может заснуть, ворочаясь и вздыхая в своем темном уютном закутке. Я, наверное, его вряд ли видел, но слышал. Да и сейчас слышу. Иногда он хулиганит. Например, роняет колонку со стены, когда меня нет дома. Я прихожу и обнаруживаю ее на кровати вместе с шурупом, который был ввернут в стену. А провода лежат далеко от колонки. На полу. Там, куда они не могут отлететь если бы колонка просто упала. Но ведь ничто не может упасть просто? А иногда он что-нибудь прячет. Довольно часто. Вот, только что на моем столе лежала вещь, а когда я выхожу на кухню и возвращаюсь обратно, то ее там уже нет. Но я знаю, что она там была. Я снова выхожу в кухню и некоторое время стою там, мысленно уговаривая моего невидимого обитателя отдать ненужное. Захожу обратно и вещь лежит там, где она и была раньше. Я говорю «спасибо».
Когда я дострою новое жилье и буду туда переезжать, я непременно возьму его с собой. Я знаю как это сделать. Его нельзя бросать, хотя многие это делают. Вам приходилось ночами бывать в старых заброшенных домах, давно покинутых их прежними обитателями? Мне приходилось. Мне доводилось в них даже ночевать в разные периоды времени, начиная с 12 лет. Я слышал даже те ночные звуки, которые могут одним своим присутствием свести с ума любого обитателя городских квартир. Это не мыши. Мыши и крысы давно в ужасе сбежали из этих домов, превратившихся в домовины с запертыми в них домовыми. Это домовые плачут по ночам, всеми забытые и покинутые. Их нельзя бросать. Люди, бросающие в старом доме своего домового, бросают там свою сущность. Эти люди не живут. Они доживают.
... даже выключила телевизор, дочитать тебя...он мешал услышать дом твой!!!
Эвон ты как прям прониклась. Не обращай внимания, что я вас, городских, тут... Это не со зла. Это с легкой укоризной :)
... интересно, городские лучшая или худшая часть моего образа ?!... я признаться себя иначе ощущаю, чем меня воспринимают все !!! но со мной всегда так... еще Князев говорил, " Ленка живет с нами, но воспринимает нас где - то в другом времени - уже в будущем где-то!!!
А-а-а... Ну это бывает. У меня тоже мироощущение несколько другое. Я вот не свой и не чужой. И не "ихний" или "чей-то". Я живу вне всего. Сам по себе. Ничейный. Тьфу... Запутал только...
Мде..интересно и всё правильно.