Fox

Культура, нах...

Листаю "Самарское обозрение", пытаясь найти рубрику "культура". Вообще-то я не любитель подобных материалов, но тут вдруг интересно стало - а жив ли еще этот жанр? Оказалось, что скорее мертв. Полновесные статьи Хавиной сменили мелкие заметки Машковой. Видимо, издержки производства и зловещее дыхание кризиса. У меня почему-то создалось впечатление, что направление "культуры" будет первым, кто не переживет упадка. Ну а что, бабла там не настригешь, сенсаций особых тоже не нароешь. Тут я вспомнил, как еще до нового года неосторожно подвизался участвовать в создании журнала "Культура", деньги на который выделило областное министерство. Первоначально все было весело и замечательно. Я лично составлял рубрикатор и определял направление. Подтянула меня к этому делу Юлька Жукова, с которой я впоследствии разосрался, но это было потом.
Как оказалось с нашей "Культурой" дело обстояло хуже некуда. Сначала исчезло большинство рубрик, которые были бы более читаемыми. Затем пошли указы сверху, хотя, первоначально в министерстве заявляли, что в процесс создания вмешиваться не будут. Нет, я конечно не возражал против вступительного интервью Ольги Рыбаковой, у которой самолично брал интервью. Но когда стали поступать директивы о так называемых "необходимых мероприятиях" моему энтузиазму пришел конец. Сама страшным для меня было вычитывать огромный материал о фестивале "Золотая репка", авторства одной из бывших журналисток "СГ" и процесс этот больше напоминал медленное выцеживание теплой кошачьей мочи через трубочку. Я не представлял, кто будет ЭТО читать. И здесь запал мой иссяк, а до меня дошла глубокая истина - для всех было главным не КАК сделать и ЧТО сделать, а как побыстрее отработать и попилить бюджетный кусок. На все остальное было насрать.
А затем началось банальное воровство. Нет, я смирился с тем, что Жукова подмяла под себя выпуск второго номера в желании срубить бабла. И с тем, что меня обсчитали на 5 тысяч я тоже смирился. Мало ли когда меня обсчитывали. Я не дурак и понимаю, что всегда и везде есть начальники, которые будут стремиться что-то отщипнуть себе на жизнь. Была "родоначальница" в лице Веры Соловьевой, которая неизвестно откуда взялась. Я, впрочем, мало обращал на нее внимания. Возражать против ее присутствия в проекте, это было равносильно тому, что я в свое время начал бы возражать против присутствия в холдинге Олега Ащина. Это как закон физики и аксиома, не поддающаяся опровержению, что такие люди будут всегда присутствовать. К тому же Соловьева выступала посредником между нами и "пирогом".
Но когда у своих начинают отщипывать свои, это уже полный абзац. И хер с ней, что меня обсчитали, но когда коректору за прочтение двух номеров выдали вместо обещанных 10 тысяч - 2 тысячи. Когда человеку, у которого "по дружбе" сидели в офисе и беззастенчиво пользовались нахаляву интернетом, не заплатили практически ни копейки... В общем позвонил я Жуковой и высказал все, что я о ней думаю, пожелав подавиться этими деньгами. Как выяснилось это они на пару с Соловьевой так удачно разметили зарплаты и гонорары. Соловьева вообще по некоей сакральной причине тянула с выдачей денег, хотя все номера были сданы и подписаны в печать. Лишь после того, как я ей позвонил и подробно разъяснил, что такое "контроль за бюджетными средствами", что такое "антикоррупционный отдел " и как Рыбакова ей лично будет откручивать голову, если эти сведения дойдут до прокуратуры, дама примчалась с обеспокоенным видом и сумкой денег.
На этом месте и кончилась моя столь неудачная попытка сделать что-то культурное. А я для себя осознал одно - нет такого направления в журналистике, пока все делается через жопу и имеет рудиментарный вид. По крайней мере в Самаре.
Ужасы какие пишите...
Хотя я последнее место работы в одном из изданий покинула именно по причине банального обсчитывания. И вот уже полтора года возвращаться в СМИ вообще желания нет)
Да ладно. Я к таким потерям в виде обсчитывания давно отношусь философски. Просто нужно исходить от той суммы, от которой ведется обсчет. На выборах меня помню обсчитали на 40 тысяч. Но тогда должны были 120, а выдали 80. Вот если бы должны были 60 и обсчитали настолько, тогда это уже сурово. А так - невелика потеря
У корректоров-литредакторов суммы другие. И если должны 10 тысяч, а платят 2 (как в вашем примере), это уже беспредел)
Человек просто корректор, но суммы действительно именно такие
Lena-RA
(Anonymous)
О, Илья, я тоже имела счастье работать с великолепной творческой связкой Соловьева-Жукова. Правда там еще пара б...-руководителей была. Небезызвестный "Шеф" и "Газинвест". Из "Газинвеста" начали конфетку делать, в "Шефе" наконец-то отладили отношения с питерцами. И вдруг Жукова, потупив глазки, рекомендует зайти к одной из мадам б...-руководства, а сама куда-то технично сваливает. И тут оказывается, что мы все работали на испытательном сроке и не справились. Я звонила лично Леушкину, упоминув такие структуры, как трудинспекция и прокуратура. В итоге деньги нам отдали в полном объеме. Это мы потом узнали, что мы были четвертой бригадой "Шефа", как говорится на вылет как "несправившиеся". А Юля не пострадала. Хотя косячила несусветно. Так что предупреждение всем читающим этот ЖЖ, как услышите словосочетание "Юлия Жукова" - бегите оттель.
Re: Lena-RA
Жукова, кстати, говорят всплыла на новокуйбышевском телевидении. Якобы ее туда Дрожджа пригласил. По поводу твоего увольнения она мне задвигала иную версию, верить в которую я перестал после того, как кое-кто сказал мне истинную причину
Re: Lena-RA
(Anonymous)
Ну, про то, что мы втроем там бухали беспробудно, а она одна как пчелка бьется, это она всем кому могла затирала)))) Правда про то, как в трезвяк попала, а я оттуда выковыривала почему-то умалчивала. Да ну ее. Сама себя наказывает. Хотя, честно говоря, тогда было чертовски неприятно.
Re: Lena-RA
Ясен пень, что неприятно. Кто-то еще говорит "жалко", но этой субстанции на всех не хватит. Я ей сразу тогда сказал, что протрезвеет и поймет, что она в заднице. Напомнил ей, как она по поводу денег Ржевского материла и Тихомирову. Не проняло...