Fox

Из личных наблюдений-3

Ночью под одеялом он занимался коммунизмом...

Встретил как-то бывшую журналистку в метро. Она смотрит на меня и, видимо, никак не может узнать. Я тут же вспомнил расхожую шутку своего знакомого: Чего смотришь, - говорю. - Раздевайся.

Спрашиваю у литредактора - что такое "пиздобратия"?
-Ну это, старик, такая штука... - и начинает что-то путано объяснять.
-А вот и не угадал ни хера, - говорю. - Это такая грузинская фамилия!

Во времена работы во "Все и всё" мы любили глумиться над корректорами. Как-то я написал в рубрику "Крик души" письмо от имени одного зэка. Письмо, естественно, изобиловало "научными терминами". Подходит ко мне Оля и спрашивает: Илья, а что такое "шмазь сделал" и кто такая "сиповка?".

Мой коллега по работе Игорь Борисович вводил корректоров в ступор, спрашивая: "А в слове "фперед" буква "ф" пишется вместе или раздельно?"
А я вот постоянно ввводила в ступор журналистов, простыми и понятными вопросами, без "научных терминов". Например: почему у вас камрад Иванов в одном месте Петр, а в другом Павел? :)

К корректорам и литредакторам надо относиться с любовью, холить и лелеять. Работа у нас нервная, зарплата маленькая, еще и журналисты пишут левой пяткой чужой ноги :)
Бывает. Я, например, не делаю ошибок только тогда, когда от руки пишу. На клавиатуре частенько буквы путаешь.
И не только буквы! Некоторые умудряются путать должности, названия компаний, рубрики и прочее)

Кстати, очень грамотные посты у вас ;) Сейчас грамотность вообще большая редкость, даже среди гуманитариев.
:)))))...гуманитарий! У меня образование - 8 классов + каблуха. Я несостоявшийся водитель троллейбуса. Просто я научился читать в 3 года, а к 7 годам перечитал всего Чехова, перейдя затем на Гоголя и Салтыкова-Щедрина.
А грамотность формируется исключительно чтением, и чем его больше, тем грамотность выше)
Я вот хоть и дипломированный филолог, правил почти не помню. Знаю, как пишутся слова, где нужна запятая, а вот почему - объясню не всегда) Просто помню, как надо писать, зрительно)
Вот задачку вы мне задали :) Стало интересно, откуда пошло слово "каблуха" (хотя, может, пишется и "коблуха"). Инет молчит, как партизан на расстреле) То, что это училище, понятно, но почему именно каблуха и от какого слова произошло?
Где-то слышал толкование, но уже забыл. По поводу "А", так это может быть просто "акцентированным вариантом. Вот Губерман, к примеру, пишет слово "гавно" пишет исключительно через "А".
(Anonymous)
Кх, кх... (типа кашляю, чтобы обратили внимание)
Илюха, таки 15 лет спустя я понял, почему вводил корректоров в ступор! Они просто боялись меня расстроить тем, что в слове "фперед" буквы "ф" ваще нету. Фсьо, ухожу с расстройства в запой!

Я еще припониминаю одну свою статейку криминального характера, с которой у нас в лексиконе появилось слово "хрюсло".
Что-то типа такого там было написано:
"...Милиционеры заломали ему руки и уложили (кстати, а может правильней поклали? :)) хрюслом на капот. "Теперь ты пойдешь с нами, сынок!" - раздалось над ухом бандита, и наручники защелкнулись на его запястьях..."
А вот, собственно, и Игорь Борисович! Я даже помню, откуда это слово взялось. Я покупал словарь "Московского арго", где это слово употреблялось в качестве синонима к слову "лицо". Там был еще пример иронично-дружетсенного обращения: "Ну что, родной, в хрюсло хочешь?"