Fox

Майринк сделал предсказание

Смотрел новости про разлив нефти в Мексиканском заливе и возникло у меня ощущение, что я нечто подобное уже где-то слышал или видел. В этом я убедился, заглянув на книжную полку.

Это сообщение с ленты новостей:
"21 апреля 2010 года на буровой платформе Deepwater Horizon, принадлежащей британской компании British Petroleum и расположенной в Мексиканском заливе, произошел взрыв. Вскоре после этого платформа затонула, а нефть начала выплескиваться в воды залива. 7 мая 2010 года нефтяное пятно достигло берегов штата Луизиана (США)".

А теперь сравните:
"Страшный взрыв испугал город. Он прогремел вдалеке, на юге, и капитаны говорили, что искать его причину надо рядом с большим мысом - примерно между Тампико и Вера-Круз /.../. Между тем нефть, в точности как рассчитал доктор Йессегрим, прилежно вытекала в море из подземных бассейнов Мексики и образовывала на поверхности воды сверкающий слой, пятно все больше расширялось и вскоре, подгоняемое Гольфстримом, могло разлиться по всему заливу".

Это уже не из очерков журналистов. Это из новеллы Густава Майринка "Керосин,  керосин!". Кстати, сам Майринк сверху новеллы написал такие строки: "Чтобы сохранить права на данное предсказание, заявляю, что следующая новелла была написана в 1903 году".
Прошло 107 лет...