Fox

Запчасти

Любая редакция, даже самая мелкая, это своего рода механизм, состоящий из многочисленных должностей. Это для простого обывателя любой, кто ТАМ работает - журналист. В детстве я любил разбирать на части сложные механизмы вплоть до винтика. В этот раз я попробовал разобрать обычную редакцию и вот что из этого получилось.

Стажер
Стажер – ЧМО, то есть человек морально-обязанный, так как прав у него никаких. Стажер гнет пальцы до тех пор, пока в курилке его не ткнут хрюслом в пепельницу или пока на его тексте не появится короткая, но емкая виза редактора: «Говно».
Стажера не хочет подселять у себя в кабинете ни один из отделов. В конечном итоге с нежелательным соседом или смиряются или пытаются выжить. Выживают разными способами. Или врубают кондиционер в холодную погоду, или не включают в жаркую, при этом страдая сами. Могут еще потушить бычок в кофе. Когда стажер отдела спрашивает о гонораре, то главный редактор с торжественно-суровым видом генерального секретаря ЦККПСС заявляет, что стажеру надо уже радоваться, что его фамилия будет стоять в НАШЕЙ газете под статьей. Редактор отдела переписывает статью стажера. Пусть даже вся правка сводится к тому, что заголовок в обязательном порядке меняется на другой, а из Владимира Владимировича Артякова убирается слово «Владимирович». При этом редактор отдела, создавая видимость глобальной работы, ставит свою фамилию, если статья удачная, впереди фамилии автора. А еще стажеры постоянно получают тризды, так как звонят «не туда» или ходят в какую-то инстанцию «без разрешения». Получают чаще всего от корреспондентов. В конечном итоге стажер или прирабатывается, или уходит работать в газету «Жизнь».

Корреспондент
Корреспонденты, сука, наглые. Они уверены в своей глобальной сущности и нужности настолько, что иногда вслух размышляют об увольнении в надежде на то, что это услышит вышестоящее начальство и моментально повысит им зарплату. Когда этого не происходит, корреспондент может уволиться с криком: «Здесь жить нельзя». Через некоторое время он может вернуться и с задумчивым видом произнести: «А там жить нельзя тем более». Своими врагами корреспонденты считают стажеров, которые, по глубочайшей убежденности, хотят занять их место. Еще стажеров обвиняют в том, что они воруют чужие темы, а если стажер, упаси Боже, самостоятельно посетил мероприятие значительнее, чем утренник в детском саду, то корреспонденты собираются толпой и орут: «Это наша корова и мы её доим!».
Самый главный враг для корреспондентов, после стажера, это сотрудники рекламного отдела. Корреспондентам могут в приказном порядке сделать заказной материал: «А нам посрать, что не твоя тема, а будешь выебываться тебя оштрафуют за неисполнение служебных обязанностей». Корреспондент свято верит, хотя в его обязанностях о написании рекламных текстов нет ни слова. При появлении на горизонте начальника рекламного отдела корреспондент прячется в дальний угол или берется за трудоемкое задание, до которого раньше не доходили руки и мозги.

Обозреватель
Такая же непонятная должность, как звание прапорщика в армии. Так считают все, кроме самих обозревателей. При этом, что именно они обозревают вам вряд ли смогут вразумительно ответить сами обозреватели, да еще и обматерят. Если стажеры обращаются к редактору отдела на «Вы, а корреспонденты – на «ты», то обозреватели на «ты, козел». Обозреватель нейтрален или даже снисходителен к стажерам, зато корреспондента, севшего на его стул, может согнать пинком. В свободное время обозреватель может попить пивка с редактором отдела, а потом в разговоре с корреспондентом или стажером ввернуть в разговоре что-нибудь типа: «Мы тут с Иванычем на днях…». О том, что угощали Иваныча "на свои", не распространяются.

Редактор отдела
Редакторы отделов считают себя едва ли не самыми главными. Даже если этот отдел занимается кроссвордами и гороскопами. При этом, если при беседе присутствует стажер, к ужасу последних могут сказать про главного: «Да он, мудак, такой классный текст изговнил». На планерках получают пиздюлей за всех. Нередко даже за чужие тексты, которые непонятно как попали на полосу в последний момент. Позже главный редактор вспоминает, что этот текст писал Генеральный, но перед редактором отдела не извиняются. Типа, ему полезно. Есть места, где редактор отдела преобладает сам над собой, то есть его отдел в стадии нулевого заполнения. Некоторым редакторам так удобнее, так как набирать кого-то в штат, это значит делиться сферами. А отдавать кому-то то или иное направление, это для редактора отдела равносильно тому, чтобы с кем-то делиться женой.

Литредактор
Литредактор, это человек, упивающийся собственной суровостью. Он читает ВСЁ, включая тексты, написанные главным редактором и даже Генеральным. Гордится тем, что может зайти к последнему в кабинет с вопросом: «Что это за хуйня у тебя в тексте?». Обозревателей и корреспондентов литредактор может назвать мудаками и долбоёбами. На стажеров у него слов нет, так как этой категории лиц для него не существует. Если литредактор мужик, то он может не скрываясь выпить пивка на рабочем месте под тем предлогом, что «мозги лучше работают».

Главный редактор
Единственный человек в редакции, который может бегать и орать на всех по поводу и без него. Все уроды, начиная от стажеров и заканчивая редакторами отделов и даже (шёпотом) генеральный, который снял его джинсу. Главный редактор, всех презирая, может поинтересоваться у уборщицы «как дела» или выкурить с охранником сигаретку. Тему, заявленную на планерке, может назвать полным говном и обматерить редактора отдела. Краснеет и смущается после того, как редактор отдела заявляет, что это задание САМОГО. За то, что при всех был опозорен, штрафует редактора отдела под благовидно-надуманным предлогом.

Генеральный
При появлении генерального рядовой состав разбегается, как стая крыс при появлении жирного кота. Двери кабинетов закрыты, все делают вид, что не покладая рук трудятся на благо родной редакции. Генеральный может на автомате поздороваться за руку с корреспондентом, случайно оказавшимся на пути. Корреспондент потом не моет руку несколько дней и всем рассказывает «как он однажды».
Генеральный может заглянуть в любой кабинет с таким видом, будто заглядывает в собственный холодильник, в котором внезапно завелись мыши. Если вдали появляется человек, а вахтер даже сидя принимает стойку «смирно», то это идет генеральный. В некоторых случаях генеральный, это человек, ранее работавший в этом же издании и нередко он сам грешит написанием каких-нибудь «значимых» текстов. Преимущественно в авторскую колонку. Суть текстов может сводиться к одной сути: «Все козлы, а я ништяк».
promo krugovoy july 6, 2016 15:46 13
Buy for 200 tokens
Кто-то уже побывал в отпуске и съездил отдохнуть, кто-то только собирается. Я скорее всего этим летом никуда не поеду, ибо понял, что а) не сезон лично для меня, б) стремно ехать из лета в лето. Прошлый год не считается, ибо мне тогда просто необходимо было краткосрочно развеяться и я махнул в…
По-моему, Вы все-таки описали некий частный случай. Или жизнь сталкивала Вас только с ТАКИМИ редакциями? Если нет, будет интересно прочитать и более позитивное описание. Так сказать, идеальный вариант :)
Ну и кому тогда будет интересно это "идеальное дерьмо"? Я говорю, как есть, а не "как надо"
Вот в том-то и беда... В принципе, есть редакции, к которым Ваше описание не подходит совершенно или процентов на 10-20 максимум. Но общий случай, к сожалению - то, как описываете Вы. Подтверждений тому много, в том числе и Ваше нежелание говорить о более приятном варианте. Значит, Вы с ним просто не сталкивались?
Ага. Тока ты еще про ответсека забыл:)
Ну да. А также про верстальщиков, корректоров, водителей и прочая
водителей можно опустить, а вот корректора и верстаки - самое главное! без них точно газета не выйдет! эт без журналистов она выйдет! без директоров и прочая)
А литредактор списан с одного Боголюбова! Это непрезентативная выборка, тем более однобокая) Остальные литредактора вообще на него не похожи, а знаю я как минимум человека 4)
Ой, опечаталась) имелась ввиду не репрезентативная выборка)))
Началось... Может я вообще всех с себя списал, так как был на всех этих должностях, кроме литредактора и Генерального? Это в голову никому не приходило? В Ваньке Жутове себя никто не узнал?
А я про остальные и не говорю) Я говорю про те, что знаю) В частности литредактора)
В Ваньке Жутове я себя не узнала) Ибо не похоже, и не только из-за пола.
Помнится, в первой моей редакции начальник попробовал послать меня по своим надобностям. Мы сильно разругались, но я никуда не пошла) Больше попыток он не делал.
(Anonymous)
В целом метко, Илюха! ;) Поржал и вспомнил конкретных персонажей, подходящих под данные описания.
А если серьезно, то отчасти соглашусь с предыдущими ораторами - видимо, описан частный случай. В частности, в нормальной редакции генеральный (не совсем понятно, о ком ты писал, я решил, что о директоре) ваще не должен заниматься писаниной! В западных изданиях есть такое понятие - издатель. Он же, как правило, хозяин издания. Если так, то обычно он и главред.
Что касается главреда и редакторов отдела - они должны писать максимум редакционные статьи, но никак не репортерские!
Игорь Борисович)
Мне понравилось.
Иллюстрации бы еще в тему.
Для СО вполне подходит. Понятно, что это пародия. Если слушать Задорнова и пытаться учить его правде жизни - ерунда полная получится.
Re: Мне понравилось.
какие иллюстрации? У меня конечно есть фото пьяных журналистов, но это уже будет перебор. Я такой херней не занимаюсь. А по поводу "СО" - согласен. Большинство оттуда списано. Слишком уж там много харизматичных персонажей. Да и прошлое мое в редакции дало о себе знать.