Fox

Запчасти-2

В прошлый раз я разбирал по деталям редакционные должности. На этот раз мне пришла идея пройтись по редакционным направлениям. Претензии по поводу того "почему нет ресторанных критиков" и тому подобное не принимаются.

Политика
В политике почему-то хотят работать все. Ну, или почти все. Видимо, из-за урожайных сезонов, когда журналисты данного направления берут отпуск за свой счет или вовсе увольняются и идут пырять на благо того или иного кандидата. Тех, кто идет не по рекомендации, а на свой собственный страх и риск, безжалостно наёбывают.
Многие из таких журналистов могут представляться «политологами», при этом некоторые по образованию могут быть или филологами (причем с незаконченным ВО) или зоотехниками. При этом походка, манера поведения и разговора у таких журналистов становится, как у шекспировского Мальвольвио, только с распальцовкой. На окружающих смотрят, как на никчемное быдло. Конкурентов из других изданий как правило на дух не переносят. Когда звонит мобильник могут поднять кверху ладошку, призывая всех заткнуться и учтиво-вежливо, глядя в вечность, ответствовать: «Да, Сергей Юрич» (Виктор Саныч, Габибулла Рабоданыч, Дмитрий Анатольич…). Хотя сам звонок может быть вообще из ЖЭУ с требованием заплатить за свет. Фантазии таких журналистов обычно не заходят дальше должности пресс-сека какого-нибудь младшего помощника заместителя министра. Но в Москве.

Криминал
Криминалисты народ веселый. А что грустить-то? Подумаешь, грохнули кого-то… Когда криминалист входит в редакцию, его весело приветствуют: «Кого сегодня ёбнули?»
Речь криминалистов, зачастую, изобилует нецензурными словами. Видимо, сказываются издержки общения с операми (судьями, прокурорами, адвокатами, чекистами, судебными приставами). Любят козырять связями, хотя из всех «связей» в наличии может иметься лишь сосед Сенька Кривой, отсидевший на малолетке за кражу из сельпо, и районный участковый Митрич. Некоторые из криминальных репортеров, переходя работать в более серьезные издания, искренне недоумевают, почему редактор не хочет ставить их «сенсационное расследование» о мастурбаторе из Ботанического сада. Или как они с участковым раскрыли серию краж газет из почтовых ящиков. Практика показала, что в одной редакции не должно быть более двух криминальных журналистов. Дележ «прерии» может дойти до того, что один из конкурентов может сам стать фигурантом сводки происшествий.

Экономика
Журналисты многих отделов экономики напоминают свежеиспеченных выпускников кибуца. На них, как правило, белая рубашка и галстучек. Многие из коллег понимают их речь процентов на 30%, так как все остальное составляют фразы типа «фьючерс», «бабл», «дефляция» или даже «дзайбацу». Экономисты почти не матерятся, а многие сотрудники путают их с штатными системными администраторами из-за зачастую отсутствующего взгляда и слишком умного вида. Экономисты обычно на особом положении та как могут «опустить на бабки» какого-нибудь жирного кота из числа местных банкиров. Иногда экономистов матерят, так как «из-за их сраного анализа стагнации фьючерсных котировок мой эксклюзив в номер не влез».

Культура
Работники отделов культуры обычно думают, что они самые гениальные и вообще не понимают, как оказались «в таком гадюшнике». Их опус о спектакле в ТЮЗе, может начинаться так: «Автор представляет психоделическую фантасмагорию и раскрывает перед читателем диалектическую экзистенциальность синдрома посткоитальной абстиненции, когда индивидуум не способен селективно абстрагироваться от
ламинантно присущих ему девиантных аберраций…» Ну, и в том же духе. Нередко пытаются пропихнуть на страницы деловых изданий свои стихи и обижаются, как дети, получая мягкий, но категоричный отказ. Бывает, что каким-то образом направление культуры достается вчерашней выпускнице филфака, для которой культура, по её глубокому убеждению, это Билан, Земфира и «Ума Турман».
При этом от таких девочек зачастую можно услышать фразу: «Я, ёпт, в отделе культуры работаю-на…». Когда издание начинает испытывать трудности, сотрудники таких отделов первыми подпадают под сокращения. Рубрика у журналистов обычно маленькая и они самые малообеспеченные люди в редакции, в отличие от коллег из других отделов.

Социум
В отделе социума работают все кому не лень, а вернее те, кого в другой отдел не приняли из-за профнепригодности. Пытаются заниматься всем подряд за что иногда подвергаются обструкции коллег, так как в поисках темы, могут забрести на чужую поляну. На социальщиков валят всё, начиная от проблем в отрасли ЖКХ и заканчивая стихийными пикетами обманутых вкладчиков чернобыльского банка. Социальщики думают, что знают все и обо всем, хотя сами довольно часто не могут правильно написать фамилию губернатора или пристают к окружающим с вопросом: «Как расшифровывается МУЖРЭП?». Социальщики со временем растворяются в неизвестности, так как сделать какую-то карьеру в данном направлении практически безуспешное занятие.

Спорт
Многие наивно думают, что в таких отделах работают исключительно здоровые люди без вредных привычек. Хотя сами журналисты этой рубрики могут курить и бухать, как кони. Их приветствуют фразой: «Как там вчера наши сыграли?». После этого, как правило, следует получасовая проповедь про «наших», которые по ситуации или «полные мудаки» или «красавцы, ваще». Журналист отдела спорта в редакции появляется редко. Обычно он ли с пивом на трибуне или на выездном чемпионате по даун-шифтингу. Самые благодарные слушатели у них в редакции, это водители, так как остальная публика обычно интересуется такими видами спорта, как настенный дартс или литрбол.

нотабене
В ближайшее время попробую пройтись по пресс-секретарям
Может быть, это описка - "Похожи на выпускников кибуца"? Насколько я помню, кибуц - это еврейский колхоз. Вряд ли там в галстучках. Хотя... с них станет))
Может быть, точнее будет ешива?
Ага, именно колхоз. И ходят там в обычной непарадной одежде, в которой удобно работать)
В подробности не вдавался. Ввернул, так сказать, чтобы было...
Про экономистов: чет на прессухах и мероприятиях при галстуке и костюме бывает только один Илья, да изредка Роман. Остальные как из дома колхозника - забыли переодеться) А уж в чем в офисе ходют... ))) Костюмов в обычном рабочем режиме днем с огнем.

"Экономисты почти не матерятся"... Ох, как я не согласна! ;)
Я попытался взглянуть на это отстраненно. Как обычный обыватель, у которого взгляд поверхностный, а он в большинстве случаев именно таким нашего брата и представляет
А смысл? :)
Обыватель вас не читает, читают в основном журналисты, которые знают всю кухню изнутри)
(Anonymous)
Тут кто-нибудь вообще комеди-клаб смотрит? Там всех обсирают по-доброму. И никто не возмущается. Надо мысленон закрыть глаза и представить, что это злая пародия
Не, не смарю комеди клаб, ни одного выпуска не видела)
Про пародию не поняла, каюсь)
Про экономистов
Считаю тема экономического направления нераскрыта полностью. Я работаю в экономике уже 8 лет - галстук и рубашку последний раз одевал 6 лет назад, да и то когда новости на ТЕРРЕ вел. Да и в остальном вы, коллега, ну совсем не правы
Re: Про экономистов
Ну, да. Щас мне еще толпа разгневанных криминальщиков напишет :(
А это вам Илья Липкинд свое "ФИ" высказал
Журналисты многих отделов экономики напоминают свежеиспеченных выпускников кибуца. На них, как правило, белая рубашка и галстучек.
--- я отродясь тока на тусовки ходил при галстуке. а за кибуц он мне отдельно ответит

Многие из коллег понимают их речь процентов на 30%, так как все остальное составляют фразы типа «фьючерс», «бабл», «дефляция» или даже «дзайбацу».
-- если и употребляю, то хоть объясняю смысл. вы ж с любой в субботу все поняли

Экономисты почти не матерятся
--- пиздец просто, круг, тебя кто охуенно наебал, что экономисты, блядь, не матерятся.

.., а многие сотрудники путают их с штатными системными администраторами из-за зачастую отсутствующего взгляда и слишком умного вида.
--- ну ебланов-идиотов в любой редакции хватает, могут и главреда за дворника принять.

Экономисты обычно на особом положении та как могут «опустить на бабки» какого-нибудь жирного кота из числа местных банкиров.
--- это только в деловых изданиях типа СО или коммерса.

Иногда экономистов матерят, так как «из-за их сраного анализа стагнации фьючерсных котировок мой эксклюзив в номер не влез».
--- гыгыгы. воще жесть. обычно такое бывает из-за того, что отдел политики свои эксклюзивы пишут ночью в субботу, а экономисты сдаются в пятницу
Re: А это вам Илья Липкинд свое "ФИ" высказал
вот и делись впечатлениями с коллегами - сразу запостят твои сообщения.
в итоге изложения хочу добавить: тема экономических журналистов не раскрыта, считаю необходимым доработать материал с точки зрения фактуры, иначе материал придется снять, а автора - оштрафовать за срыв графика наполнения ЖЖ.
Re: А это вам Илья Липкинд свое "ФИ" высказал
Так... Чувствую, что надобно ожидать крутого наезда со стороны "ресторанных критиков" и сотрудников отдела культуры
Re: А это вам Илья Липкинд свое "ФИ" высказал
не, они не так организованы как экономсты, у них гламур во главе угла :-)))))
У-а-а-а-а!!! Рыдал. Целую кружку наплакал:)Молодцо, Илюха:) Даже наезжать не буду за то, что автожурналеров пропустил:)