Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Игра слов

Увидев в новостях заголовок "Гитлер был евреем" я тут же вспомнил одно печатное издание. Некогда выходила такая газета с говорящим названием "Скандалы". Подхожу я как-то к киоску, а там шапка этой газеты торчит, где кричащее : "Ленин был женщиной!".
Поржал я тогда от души. А потом мне попалась другая газета. Названия сейчас уже не вспомню, но заголовок там был под стать: "Каменев и Зиновьев были любовниками". Это в редакции, когда трава кончалась, наверное догонялись манягой, вот и перло у них не по-детски.
Я, кстати, заметил, что в интернете не больно-то заморачиаются насчет заголовков. Быстрей-быстрей запихнуть, да и фиг с ней. То ли дело помню благопристойный "Коммерсант".
Была у них статья про Альберта Макашова. Ну и там, в частности, упоминалось, как он на митинге грозился "нассать этим жидам в их голубые окошки". Сначала-то его хотели обструкции за это подвергнуть, а потом, здраво рассудив, пришли к выводу, что дедушка старый, ему все равно. И простили. А "Коммерсант" после этого выдал эпохальное "Макашов может ссать спокойно".
Был у нас в Самаре веселый чудак Александр Князев, который некогда руководил газетой "Будни". Коллеги рассказывали, как в газете шло интервью с одним самарским дирижером. И вот значит Князев звонит ему и говорит: "Простите, Иван Иваныч, а ничего если мы под вашим интервью поставим, скажем так, не очень симпатичный заголовок?".
Дирижер интересуется: "Какой?".
Редактор, немало не смутившись выдает: "Выступает Сионист Пидоров... Пардон, Пианист Сидоров"
Последовала долгая пауза, после чего дирижер смущенно сказал, что дескать если это надо для имиджа газеты, то можно и так.
У меня, помню, тоже была страсть к игре с заголовками, но в серьезной газете не больно-то покреативишь.
Зато я иногда вспоминаю наше юношеское развлечение, которое заключалось в следующем. Представляешь себе такую картину: негр дрючит (простите за подробности) кого-то в соответствующей позе. Представили? А теперь под эту картину ставьте любой заголовок. Я, к примеру, с Рамблера и Ленты надрал:

«Гринпис России» прогнали с концерта U2

Путин пообещал помочь обезопасить Камчатку от землетрясений

Ашхабад лишился вращающейся статуи Туркменбаши

"Молодая гвардия" лишится лидера из-за постановочных фото с пожаров

Активиста "Другой России" задержали при подаче заявки на митинг

Вот такие невинные развлечения были у нас в СССР, когда я еще и не помышлял о работе в СМИ и об игре с заголовками.
Да, почему-то после истории с премьером Виктором Пиписькиным интернет перестал нас смешить.
Неужели все так грустно...
Tags: СМИ
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments