Fox

Лучший друг, глава 17 "Костыль-нога"

Выслушав Светкин рассказ Кирилл задумался.
«Да, странный человек этот дядя Денис. Хотя девочек все-таки спас».
Мальчишкам и самим приходилось иметь дело с бродячими псами. Но тогда и их с друзьями было побольше, и возрастом они были постарше. От собак они легко отбились, попросту закидав их камнями и обратив стаю из пяти псов в бегство.
- А как Лиза с Алисой в этом коллекторе оказались? - он оторвал голову от подушки и посмотрел на девочку, которая так и сидела у него в ногах.
- Говорили, что решили на водокачку сходить. Они заметили дверь открытую и туда пошли. Там же внутри лестница наверх есть. Лиза сказала, что хотели сверху на поселок посмотреть. К двери подошли, а на них оттуда собака бросилась. Они и побежали с испугу. Только не в сторону поселка, а к кустам. Там этот вход заметили, и в него нырнули. А собаки за ними. У них там видать ночлежка была. Или постоянно они там жили… - Света задумалась.
- Нет, наверное, все же постоянно, если до ночи им слезть с уступа не давали. Я представляю себе, если бы добрались до девчонок, - одноклассница вздрогнула, видимо, представив неприятную картину.
- Ничего, - сказал Кирилл ободряюще. – Сан Саныч их всех из «макарова» постреляет.
- Да ладно тебе. Что он, живодер что ли? Да и коллектор закрыли уже. Приезжали из города, комиссия целая, щенков нашли в коллекторе и увезли куда-то. Нинка Петрова только успела одного себе выклянчить. Она все собаку хотела завести.



Кирилл с сожалением подумал, что участковый оказался уж слишком расторопным. Если б он попозже в райком сходил, тогда, глядишь, и дверь бы так быстро не навесили. Ни ему, ни пацанам в коллекторе бывать не приходилось. А что касается собак… Да и собак бы отвадили оттуда. Вооружились бы камнями и кольями и всю стаю выпроводили бы взашей. Вдруг там, в коллекторе, что-нибудь интересное есть?
С этими мыслями Макаров не заметил, как задремал. Света было пыталась что-то у него спросить, но мальчишка отвернулся к стене и засопел. А когда проснулся, Кузнецовой уже не было. С кухни доносилась какая-то возня.
- Светка, ты еще здесь? – крикнул Кирилл.
- Домой она ушла, - донесся из кухни мамин голос. – И так с тобой просидела вон сколько. Ей-то еще в школу да уроки делать. Это тебе балбесничать теперь, пока врачи не разрешат в школу ходить.
Кирилл вылез из-под одеяла и пошел на кухню.
Мама подметала возле печки и, увидев босые ноги сына, тут же закричала:
- Тапки одень! Только поправляться начал, а уже по голому полу ходишь. Он же холодный.
Кирилл вернулся в комнату и натянул на ноги тапочки с дырявыми носами и стоптанными запятниками. Потом опять сел на кровать и стал думать, как бы найти предлог выбраться из дома и наведаться к Славке. Он-то небось тоже дома сидит с гипсом.
- Мам, я к Степановичу схожу?
Мать положила веник и посмотрела на сына:
- Ты таблетки пил?
- А то. Светка целую горсть дала.
- Не Светка, а Света. Что у тебя за привычка слова да имена коверкать? Грубо же…
Кирилл и сам замечал за собой такую особенность. Его друзья своих бабушек звали «бабулями», а Кирилл своих – «бабушками». Слово «бабуля» казалось ему каким-то сюсюкающим. Так только мелюзга сопливая разговаривает.
- Не грубо, а сурово, - ответил мальчик.
- Ох, что с тобой делать? Тебе вообще-то еще лежать бы надо. Да и на улице того и гляди снег выпадет. – Мама выглянула за занавеску, оглядев двор, словно там уже лежали сугробы. – Ладно, сходи к своему Степанычу. Только у него сиди и никуда не шляйся. Я проверю потом.
Кирилл внутренне возликовал и начал собираться. Натянул майку, поверх нее рубашку, а потом свитер. Поверх домашнего трико надел толстые ватные штаны.
Мать, поглядев на него, всплеснула руками:
- Куда ты ватники напялил, как грузчик? Ты посмотри на себя. Я ему пальто купила, а он телогрейку да ватники таскает, как уголовник.
- Зато теплее, - ответил Кирилл.
Он влез в фуфайку и, нахлобучив сверху шапку, вышел за дверь.
- Уши опусти! - крикнула из-за двери мама, но пацан уже выбежал за калитку и направился через пустырь к дому Степановичей.
Он зашел в калитку и прикрыл ее за собой. Из конуры торчала голова Найды. Собака смотрела на мальчика. А потом, узнав его, полезла наружу, громыхая цепью. Мальчишка сел на корточки и потрепал по холке черную с белым окраса лайку с раскосыми глазами:
- Ничего, Найда, - сказал он собаке. -  Вот скоро Веселая замерзнет, опять на тебе кататься будем.
Собака зевнула, потянув задними лапами, и полезла обратно в конуру. Кирилл услышал стук по стеклу и обернулся к дому. В окне маячил силуэт Славки, который махал ему одной рукой. Второй он держался за костыль. Мальчик забежал в сенцы, прошел по длинному коридору и открыл дверь, обитую толстым слоем войлока.
Дядя Володя стоял неподалеку от двери. Одна нога у него была обута в ботинок, а другая – босая. Он держал в руке второй ботинок и время от времени колотил им по полу.
- Вот зараза! Что-то попало туда и ногу колет, а никак вытряхнуть не могу. Кирилл, попробуй рукой залезь туда. Твоя-то поменьше, а то я не достаю.
Мальчик взял ботинок и просунул руку внутрь. Ощутив под пальцами что-то твердое, он потянул и извлек наружу маленький гвоздик, каким обычно приколачивают оконные штапики.
- Вот же ж. Как он туда попал? – мужчина взял у него ботинок и, сев на лавку возле двери, стал обуваться. – Я в ночную пошел. Славка! Слышь? Не выходи никуда и не придуривайтесь здесь. Маманя скоро вернется.
- Куда я пойду? – донесся из комнаты Славкин голос. – Если только до первой кочки.
Послышался стук и в проеме возникла фигура одноклассника. Ногу, на которой была гипсовая лангета, он держал на весу.
- А где попугай? – спросил Кирилл.
- Какой еще попугай? – не понял Степанович, а потом до него дошло. - А-а! Как у Джона Сильвера?
- Ты, екарный бабай! – отчим обернулся от двери. – Мы тебе зачем два костыля купили? С двумя ходи, а то не удержишься и треснешься. Потом тебе еще и голову гипсовать придется. Джон Сильвер…
- Не переживай, дядь Вов. Голова у меня крепкая.
- Ну-ну. Ладно, я пошел. – И отчим Степановича вышел в сени.
Потом послышался стук другой двери и грохот цепи. Найда тоже вылезла его провожать.
- Ну ты там долго стоять будешь? Пошли ко мне.
Кирилл снял фуфайку и шапку, повесил ее на крючки возле двери. Там висела почти такая же фуфайка и ватные штаны.
«Степанычу теперь долго не придется их надевать», - подумал Кирилл и прошел в комнату к приятелю.
Славка уже сидел в кресле, возле которого на полу валялись костыли, и листал «Технику - молодежи». Степановичи выписывали много газет и журналов. Большинство для Славки. В шкафу, который занимал почти всю стену, стояли стопки журналов «Наука и жизнь», «Моделист-конструктор» и «Техника - молодежи».
Славка иногда пытался собирать модели кораблей или планеров, чертежи которых были в журналах. Отчим его организовал для своих нужд целую мастерскую в сарае, стоявшем в глубине двора. Правда, доделать что-то до конца у него не хватало терпения. Собранная наполовину модель отправлялась в шкаф, а Славка уже изучал новый чертеж. Иногда он извлекал из груды недоделок какой-то забытый планер и все-таки доводил его до ума.
- Ну и чего ты, читать что ли собрался? – Кирилл стукнул по журналу, от чего он упал на пол.
- Да не, потрепемся. Пластинки можно послушать. По телеку все равно профилактика оборудования по всем двум программам.
- Да ну, что-то мне пластинки слушать неохота. Людка-то давно у тебя была? – Кирилл с хитрецой глянул на приятеля.
Тот смутился и начал чесать ногу поверх гипса.
- Что, разболтали уже одноклассники?
- Да я их и не видел. Я когда проснулся, и не было никого, – Кирилл помолчал и добавил: – Светка вот только была…
- А-а, значит, и ты тоже…- Славка улыбался, глядя куда-то в стену. – А Ермолина ходит ко мне, только старается, чтобы не видел ее никто. Да и мне как-то неохота, чтобы болтали всякое.
- Да ладно, - Кирилл махнул рукой и замолчал.
Мальчишки думали каждый про себя, но об одном и том же. Теперь у них у обоих есть подружки, чем не могли похвастать другие их одноклассники. Но стоило ли этим хвастать вообще? Кирилл решил, что набьет морду любому, кто вздумает подшучивать над ним или над Светкой.
- Надо было отчиму сказать, чтобы к Ермолиным зашел и Людке сказал, чтобы в гости пришла, – он посмотрел на Кирилла. – А ты бы со Светкой приходил. Вчетвером веселее.
- Ну тебя, - Кирилл смутился и начал приглаживать на голове волосы. – Может, в шахматы сыграем?
- В шахматы не хочу. Что-то у меня голова сегодня не соображает.
- А она у тебя когда-нибудь соображала? - Кирилл ухмыльнулся, глядя на приятеля.
- Я вот тебе сейчас, - Славка нагнулся и, взяв с пола костыль, замахнулся на друга.
Тот в притворном ужасе закрылся руками:
- Не бей меня, не бей, костыль-нога!
- Сам ты… костыль-башка. Давай лучше картишки раскинем.
Макаров взял с полки колоду карт, и они сели играть.
- Ты про Лазаревых слышал? – спросил Кирилл.
- А то! Мне сначала мамка рассказывала, потом отчим, потом Людка с Нинкой.
- А Нинку ты где видел?
- Они вместе приходили. Петрова - та еще дура. Пришла сюда со своим кутенком. Найда как унюхала, так чуть за калитку вместе с будкой не выбежала. Пришлось ей кутька обратно таранить.
- Как думаешь, приручит?
- Да чего там приручать-то? Он же не волчонок. Обычный пес, только дикий. Да и не похож он на диких собак. Кутенок как кутенок. По крайней мере, так Нинка сама говорит.
Приятели некоторое время молчали, молча кидая карты и попеременно оставаясь в дураках. Потом Кирилл не выдержал и задал вопрос, который давно у него вертелся на языке:
- Слушай, мы когда в погребе сидели, как думаешь, что это там наверху было?
Славка бросил карты на стул и откинулся в кресле, заложив руки за голову.
- Честно говоря, - ответил Славка, - меня там чуть понос не прошиб. Я вообще-то не из пугливых, но тут так накатило. Я даже покойников так не боялся.
- Да где ж ты их видел?
- Где-где… У тетки на работе.
Кирилл вдруг вспомнил, что тетка Степановича работает в какой-то медицинской экспертизе. «В морге», - вспомнил он. Видать, и Славке там бывать приходилось.
- А вот что там было в этом доме… - произнес задумчиво Славка и опять замолчал. – Не знаю! Может, это дух покойного хозяина.
- Да иди ты. Мне все же кажется, что это животное какое-то было.
- Может, и так. Но мне тогда показалось, что тот, кто наверху был, стоял и слушал. И знал, что мы там внизу сидим.
При этих словах Кириллу опять стало не по себе. Словно он снова сидел в погребе, а наверху что-то было. Он посмотрел в окно и подумал, что надо бы домой смотаться до темноты. Как-то неприятно будет после таких разговоров топать через темный пустырь, хотя идти всего ничего.
- Как думаешь, куда Свинцов ружье дел: отчиму отдал или спрятал куда?
- Фиг его знает. Я вообще оттуда ничего брать не стал. И когда в погребе сидел, из карманов все повыкидал, что взять успел.
- Я тоже хотел пару книг взять, а потом за остальными вернуться. Я теперь к этому дому на пушечный выстрел не подойду.
- А там и делать больше нечего, - сказал Славка, снова сдавая карты. – Нет теперь этого дома. Сгорел он, судя по всему.
- Как так сгорел?! Откуда знаешь?
- Отчим сказал. В поселке заметили, что от косогора дым идет. В пожарку позвонили, а толку-то. Те даже на сто метров не смогли туда подъехать. Там же все деревья пришлось бы спиливать. Дядя Вова говорит, пожарные стояли там и ничего не делали. Двое сходили и вернулись обратно. Сказали, что огню все равно идти некуда. Угол там глухой, а деревьев возле дома нет. Вот и сгорел он дотла.
«Вот те раз!» - Кирилл был в недоумении. Как дом мог загореться сам по себе, оставалось для него загадкой. Даже если предположить, что они в погребе оставили непотушенные окурки, там и загореться нечему было. К тому же странно, что дом загорелся через сутки после того, как они оттуда ушли.
- М-да, странно все это, - мальчишка кинул карты на стол.
Славка тоже бросил карты. Играть им наскучило. Ребята сидели молча и думали каждый о своем. Но мысли их, как оказалось, крутились возле одного предмета.
- Знаешь, - произнес Славка задумчиво, – у меня такое ощущение, что это ружье, если Сашка его не выкинул, а он вряд ли так сделал, когда-никогда выстрелит. Точняк тебе говорю.
- Может быть, - произнес Кирилл.
Мальчишки посидели еще недолго, поболтав на отвлеченные темы, а потом Макаров стал собираться домой.
- Ладно, костыль-нога, не кисни здесь. Я к тебе время от времени заглядывать буду.
- Со Светкой? - приятель подмигнул ему, стоя недалеко от двери и глядя, как тот одевается.
- Может, и с ней, - Кирилл подмигнул ему в ответ и выбежал на улицу.
Столбик термометра опустился на пять делений ниже нулевой отметки. Скоро должен был пойти снег.

promo krugovoy july 6, 2016 15:46 13
Buy for 200 tokens
Кто-то уже побывал в отпуске и съездил отдохнуть, кто-то только собирается. Я скорее всего этим летом никуда не поеду, ибо понял, что а) не сезон лично для меня, б) стремно ехать из лета в лето. Прошлый год не считается, ибо мне тогда просто необходимо было краткосрочно развеяться и я махнул в…