Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Кто, если не мы

Сегодня мне на сотовый позвонили из Уфы. Звонил отец пацана, который чуть было не канул в Самаре. А такое вполне могло произойти. Уж как к нам в Запанской забрел 20-летний Ранис Мухаммедов я точно не знаю. Как выяснилось, ехал он с заработков из Казани на поезде. Ехать с 39 тысячами в кармане и при этом выпивать с незнакомыми попутчиками, это полная дурь. Естественно пацана, опоив какой-то отравой, обчистили по полной. Забрали не только деньги, но и документы. Еще и по голове дали. Сучьи проводники взяли и тупо выкинули его в невменяемом состоянии на самарском перроне. А тут Раниса еще и раздели и разули до кучи.
Без денег, без документов, без связи в незнакомом городе. Он мог бы спокойно пополнить ряды многочисленных самарских бомжей или того хуже. Повезло ему, что возле перекидного моста в Запанском на него обратили внимание киоскерша и продавщица одного из павильонов. Киоскерша, собственно, и рассказала мне что к чему. Связались со знакомыми пацана, которые, естественно, выехать за ним в Самару не имели никакой возможности. Менты тоже те еще бездельники. Они его сначала вообще по соцсетям пробивали. Видимо, в далеком башкирском селе интернетов нет, как не оказалось и профиля Раниса в ЖЖ, одкослассниках, фейсбуках и вконтактиках. В конечном итоге ЛУВДшники установили кто да что. Вот только руками развели, что, дескать на поезд без денег и документов посадить его никак не могут. Абзац полный. Ну ладно без денег. Но справку Ф-9 еще никто по-моему не отменял и делается она дай бог минут 10.
В итоге друзья Ранису выслали в Самару денег только на автобус до Башкирии на паспортные данные киоскерши. Даже на полный билет собрать не смогли и добавлять пришлось уже здесь.
Собрали ему более-менее приличную одежду, так как его, как я говорил выше, сперли. Я дал ему один из своих сотовых с симкой, которую я практически не использовал и немного денег, чтобы в дороге мог хоть поесть купить. Без связи, я так думаю, его знакомые, могли бы его простой не найти по прибытии в пункт назначения.
Перед отправкой на автовокзал я дал Ранису свою визитку с номером мобильного. Как выяснилось не зря. Уже на автовокзале его пытались забрать менты. Ну как же. Пацан без документов, с побитым лицом... Кто-то из полицейских позвонил мне. Я разъяснил ситуацию. Объяснил, что парня пробивали сотрудники ЛУВД. Сказал, что если его не посадят в автобус, то лично приеду на место и устрою неприятности с привлечением надзорных органов. Собеседник на том конце сразу смутился. Что вы, что вы, дескать. Даже и не думали... Короче отстали они от него. Вчера мне позвонил Ранис и сообщил, что знакомые встретили его в пункте прибытия. А сегодня звонил его отец. Не буду пересказывать, о чем мы с ним говорили. Но вот я представил себе - парень из нищего башкирского села, у которого больная мать и безработный отец. Им известно, что их сын в Самаре, но у них нет денег на билет даже в один конец не говоря уже о том, чтобы нанять машину и ехать за ним в Самару.
Получилось так, что мы совместными усилиями не дали еще одному человеку стать бомжом в бездушной Самаре. Бездушной, это я к тому, что в городе на пацана, которого траванули в поезде, вообще внимания никто не обращал.
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments