Я

Когда памятники были лежачими

Память штука избирательная. В этом я сегодня убедился уже в который раз. Вот только назначили Шойгу министром обороны, как я сразу вспомнил об этом фото. А сегодня seleste_rusa опубликовала у себя фотографии ракетоносителя.



Я его каждую неделю вижу, и внезапно вспомнил про еще одну фотографию, которая притаилась в моем толстом альбоме.

На этой фотке две уникальных вещи




Этот кадр сделал мой хороший знакомый фотограф Евгений Орлов году в 1999-м. Нас тогда пригласили на экскурсию на завод "Прогресс". Я стою на фоне сопел ракетоносителя Р-7, который сейчас возвышается на проспекте Ленина. Кстати, на "Прогрессе" ничего особо фотографировать не разрешали, да и по цехам бродить тоже. Показали только производство одноразовых шприцев и цех, где делали пластиковые катера с каютами. Катера мне понравились. Только уж больно от них этим самым пластиком разило. Но это, наверное, пока на воду не спустишь.
Про этот ракетоноситель я тогда от одного местного начальника узнал, что он невостребован. Просто в то время на новые модификации ракетоносителей перешли, а этот заказчиком оказался невостребован хотя и проплачен. Вот его потом осенью 2001 года и водрузили на проспекте Ленина, предварительно сняв все ценное и секретное оборудование. Ну и двигатель, разумеется. Хотя в тот момент никто и не думал, что эта ракета станет памятником. Кстати, музей "Самара космическая" открыли много позже в 2007 году. То есть в этом году 5 лет было.
А вторая тоже практически уникальная вещь надета на меня. Это итальянская пропитка, история которой весьма трагикомична. Принадлежала она раньше магистру самарской журналистики, создателю газет "Все & Всё" "Будни" и телекомпании "Будни" (ныне "Терра") Александру Князеву, который успел пощеголять в ней от силы месяц. Как известно, бывший партнер Князева Владислав Маршанский поссорился с ним и изгнал в конце 1993 года. Так как Князев покупал дубленку на деньги ИД "Все & Всё" Маршанский ее у него реквизировал и повесил в шкаф. А потом продал мне. Хорошая, кстати, дубленка была. Легкая и теплая.

promo krugovoy july 6, 2016 15:46 13
Buy for 200 tokens
Кто-то уже побывал в отпуске и съездил отдохнуть, кто-то только собирается. Я скорее всего этим летом никуда не поеду, ибо понял, что а) не сезон лично для меня, б) стремно ехать из лета в лето. Прошлый год не считается, ибо мне тогда просто необходимо было краткосрочно развеяться и я махнул в…
Хорошая фотография историческая. А князев же карапуз на фика ему здоровая дубленка? Помню как он в буднях про братву писал, чего разрешали. Пиар такой был.
Знаю, у меня одно время женщина работала, до этого у него на котедже, вернее на таунхаусе в услужении была. Да так в лихие годы пару раз видел, правда чего то не помню где точно, время смутное было.
а жив ли еще Моршанский?
и остался ли у кого-нибудь архив "Все и Всё"?
Визуально и самолет на Кирова летать может...