Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Когда памятники были лежачими

Память штука избирательная. В этом я сегодня убедился уже в который раз. Вот только назначили Шойгу министром обороны, как я сразу вспомнил об этом фото. А сегодня seleste_rusa опубликовала у себя фотографии ракетоносителя.



Я его каждую неделю вижу, и внезапно вспомнил про еще одну фотографию, которая притаилась в моем толстом альбоме.

На этой фотке две уникальных вещи




Этот кадр сделал мой хороший знакомый фотограф Евгений Орлов году в 1999-м. Нас тогда пригласили на экскурсию на завод "Прогресс". Я стою на фоне сопел ракетоносителя Р-7, который сейчас возвышается на проспекте Ленина. Кстати, на "Прогрессе" ничего особо фотографировать не разрешали, да и по цехам бродить тоже. Показали только производство одноразовых шприцев и цех, где делали пластиковые катера с каютами. Катера мне понравились. Только уж больно от них этим самым пластиком разило. Но это, наверное, пока на воду не спустишь.
Про этот ракетоноситель я тогда от одного местного начальника узнал, что он невостребован. Просто в то время на новые модификации ракетоносителей перешли, а этот заказчиком оказался невостребован хотя и проплачен. Вот его потом осенью 2001 года и водрузили на проспекте Ленина, предварительно сняв все ценное и секретное оборудование. Ну и двигатель, разумеется. Хотя в тот момент никто и не думал, что эта ракета станет памятником. Кстати, музей "Самара космическая" открыли много позже в 2007 году. То есть в этом году 5 лет было.
А вторая тоже практически уникальная вещь надета на меня. Это итальянская пропитка, история которой весьма трагикомична. Принадлежала она раньше магистру самарской журналистики, создателю газет "Все & Всё" "Будни" и телекомпании "Будни" (ныне "Терра") Александру Князеву, который успел пощеголять в ней от силы месяц. Как известно, бывший партнер Князева Владислав Маршанский поссорился с ним и изгнал в конце 1993 года. Так как Князев покупал дубленку на деньги ИД "Все & Всё" Маршанский ее у него реквизировал и повесил в шкаф. А потом продал мне. Хорошая, кстати, дубленка была. Легкая и теплая.

Tags: Самара, Эксгумация мозга, фото
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments