Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Category:

Чебаркуль. Пролог

Когда мне пришло приглашение от Союза журналистов поучаствовать в курсах, я, честно говоря, сомневался в том ехать или не ехать. Оптимизм внушало только наличие в сообщении представителей крупнейших силовых структур, которые являлись организаторами. Уже потом вот здесь www.svobodanews.ru/content/article/1795289.html я наткнулся на упоминание о курсах "Бастион". Вот что там пишут:

"Максим рассказывал о тех курсах, которые проводят для западных журналистов. В России подобные курсы появились. Они пока находятся в зачаточном состоянии. Это некие курсы "Бастион". Они, по-моему, проводились один или два раза, проводил их Геннадий Дзюба, руководитель Ассоциации военной прессы, где журналистов обучают именно тому, о чем рассказывал Максим. Может быть, по качеству это хуже или лучше, мне трудно судить, я в этих курсах не участвовал, достаточно своего опыта. Хотя журналист должен быть подготовленным, потому что война у нас происходит не каждый день."

Видимо, это было написано давно или автор просто не знал о том, что из себя представляют эти курсы. И далее:

"Все журналисты западных агентств, изданий, газет, журналов проходят специальную подготовку. А проходил я ее под Лондоном. Занимает это 7 дней. Все расходы брало на себя агентство, в котором я на тот момент работал. Это было американское агентство новостей "The Associated Press". И проводят эту подготовку бывшие английские спецназовцы, морские пехотинцы. Они учат тебя, как себя вести, если тебя похитили, если тебя вырвали из автомобиля, одели мешок на голову и куда-то повели. То есть моделируются совершенно реальные ситуации со стрельбой, со взрывами, максимально приближенные, можно сказать, к боевым. Учат проходить блокпосты. Журналисты иностранных агентств работают в разных странах, и модель поведения в Ираке, в Афганистане и где-то еще может достаточно сильно различаться".

Ну я, конечно не знаю что там за курсы "под Лондоном", вот только интересно, а может ли себе позволить правительство Великобритании выделить под такие курсы кусочек степи размером 40х40 квадратных километров? Мне кажется вряд ли. Еще интересен тот факт, что лондонскую подготовку проводят "бывшие английские спецназовцы, морские пехотинцы". У нас эти курсы проводили реальные спецназовцы ГРУ и действующие подполковники и полковники армии.


Это только видимая часть полигона

Вряд ли также правительство Великобритании специально для журналистов устроит пальбу из установки "Град", один выстрел которой обходится в 30 тыс. р. Для нас это продемонстрировали.


Вот что еще пишут относительно курсов

"Первое, чего не умеют наши журналисты – это оказывать первую медицинскую помощь. Что делать с человеком, которому оторвало руку или ногу, у которого проникающее ранение, который жевал на ходу бутерброд, подорвался на мине, и как не дать ему умереть, чтобы он не захлебнулся сразу тем, что он жевал – вот этому там учат. Как транспортировать раненых, как перевязывать, и все реально совершенно – с брызжущей кровью... Неделю там всех учат. Только после этого агентство имеет право отправить человека в зону боевых действий."

Это они про Лондон. Ребята, на наших курсах этому учили в первую очередь. И даже показывали примерные последствия взрыва для экипажа БТР...


...или последствия взрыва противопехотной мины


Кто-то из нас пытался пошутить, типа можно ли накладывать жгут на шею. Оказалось, что можно вот таким образом


И это была лишь демонстрация, а потом мы по всем занятиям сдавали зачеты. И, кстати, в занятия по медицине входила не только перевязка или реанимация, но и эвакуация раненого с поля боя.Так что свои сертификаты для работы в зонах боевых действий нам пришлось честно отрабатывать. Подробнее об этом я расскажу в следующий раз.
Tags: Бастион-2009
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment