Илья Круговой (krugovoy) wrote,
Илья Круговой
krugovoy

Categories:

Град обреченный

Слышал, что Стругацким приписывают предсказание чернобыльской катастрофы в романе "Пикник на обочине". Може оно и так. Но вот сам недавно понял, что Стругацкие, скорее всего, предсказали и нынешнюю Украину. Роман "Град обреченный" я прочитал лет 15 назад. Но лишь недавно понял, сколько там совпадений. Например, оружие, которое отобрали у полицейских.

- Я один на сорок домов, понял? И оружие запретили носить. Чего же ты от нас хочешь? Тебя скоро дома резуть начнут, не то что в переулках.
 - Так а чего же вы? - ошеломленно сказал Андрей. - Протестовали бы, требовали бы...
 - "Протестовали", - повторил полицейский. - "Требовали"... Новичок что ли?


Или вот еще:

- Вы отлично знаете, сказал Фриц бородачу, - что оружие в черте города запрещено. Тем более - пулемет. Если у вас есть разрешение, прошу предъявить.
- А кто вы такие - разрешение у меня спрашивать? Что вы мне - полиция? Гестапо какое-нибудь?
- Мы - добровольный отряд самообороны.
Бородач ухмыльнулся.
Ну и обороняйтесь, если вы из обороны, кто вам мешает?


Это персонаж Юрий Константинович, в котором легко можно угадать черты нынешнего ополченца ДНР или ЛНР.

Но вот дискуссия в исполнении Изи Кацмана, это, пожалуй, самое интересное:

- Вы слыхали? Совет районных уполномоченных рассматривает проект решения, - он поднял палец и повысил голос, - "Об упорядочении положения, создавшегося в связи с наличием в городской черте больших скоплений собакоголовых обезьян"...

И далее

- А теперь представь, что во вверенном тебе городе появляются бесчисленные стада павианов. Изгнать их ты не можешь - кишка тонка. Кормить их централизованно ты тоже не можешь - не хватает жратвы, резервов. Павианы попрошайничают на улицах - вопиющий беспорядок: у нас нет и не может быть попрошаек! Павианы гадят, за собой не убирают, и никто за ними убирать не намерен. /.../
И вот тут появляется блестящая в своей простоте идея: упорядочить присутствие павианов! Хаос, безобразие узаконить  и сделать таким образом элементом стройного порядка, присущего правлению нашего доброго мэра!..


Не правда ли, очень похоже на обитателей майдана? Правда, в романе Стругацких павианов потом посекли из автоматов и пожгли огнеметами...  Там еще много интересного. Например, Великая стройка. Кто знает, может реально потом со стороны Украины или стену начнут строить или ров копать. И Эксперимент, сути которого никто не понимал, но в ходе которого спонтанно происходили "отключения" солнца. И шагающие по ночам гигантские статуи. Это вообще похоже на отголоски нынешних сносов памятников Ильичам по всей стране. В общем, кто не читал - почитайте. Не пожалеете.
Tags: Я - хохол
Subscribe
promo krugovoy february 13, 2018 00:15 1
Buy for 200 tokens
Пожалуй, самый большой кайф от путешествий, это не только само путешествие, но и предвкушение его. А именно – планирование. Я далеко не спец по сложным маршрутам, но даже в границах одной страны это уже дает тебе ощущение невероятной самостоятельности и самоуверенности. Все начинается с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments